Житель Саратовской области просит Владимира Путина посадить его в тюрьму за убийство собутыльницы, в котором обвинили приятеля
 
Житель Саратовской области просит Владимира Путина посадить его в тюрьму за убийство собутыльницы, в котором обвинили приятеля
vzsar.ru / Фото Ильи Онегина

В Поволжье местный житель Владимир Дмитриев добивается нового рассмотрения уголовного дела об убийстве шестилетней давности. Мужчина утверждает, что именно он зарезал женщину в Саратове во время пьянки, хотя за это преступление осужден другой человек. Чтобы восстановить справедливость и понести заслуженное наказание, Дмитриев даже написал письмо главе российского государства.

Во вторник подозреваемый в бытовом убийстве собрал пресс-конференцию в саратовской гостинице "Волна". В ходе встречи с репортерами Владимир Дмитриев признался в тяжком преступлении, пишет "Взгляд-инфо".

Со слов Владимира, в 2008 году он пришел в гости к своему другу - жителю Саратова Сергею Тимохину. Там же находилась и подруга хозяина квартиры, которая, по утверждению Дмитриева, злилась на него. Женщина думала, что по вине Владимира ее возлюбленный лишился глаза.

"Мы еще немножко выпили, и она начала на меня кидаться с ножом, - рассказал Дмитриев. - Я пытался отобрать его, но получилось так, что нож воткнулся в шею (женщины, - прим. NEWSru.com)". Испугавшись, Владимир выбежал из квартиры, а потерпевшая скончалась от полученной раны.

Убийца скрылся из Саратова, а после возвращения в город выяснил, что за убийство женщины арестован ее сожитель и его приятель Сергей Тимохин. Он получил 11 лет колонии.

Угрызения совести сделали из собутыльника-убийцы правозащитника. Владимир решил бороться со следственным произволом. Он нашел знакомого адвоката, после чего пришел в правоохранительные органы с повинной. Однако российская Фемида уже нашла человека на роль убийцы, и показания Дмитриева сыщиков не интересовали.

"Фактически, мне сразу сказали: "За сколько тебя купили?". Дальше все сделали формально - следственный эксперимент проводили даже не в квартире, а в кабинете следователя", - рассказал Владимир.

Дмитриев неоднократно обращался в управление СК РФ и областную прокуратуру с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за убийство 2008 года. Однако все эти заявления игнорировались.

"Меня пытались представить как асоциального человека. Намекали, что я - "асоциальный тип", что меня можно купить и заставить взять чужую вину", - говорит Владимир. В отчаянии от того, что никто не хочет считать его просто убийцей, Дмитриев написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. Курьезное послание убийцы, взывающего к справедливости, было отправлено несколько дней назад.

По словам адвоката Виктора Синаюка, представляющего интересы Дмитриева, подобные случаи типичны для российской судебной практики. "И прокуратура, и областной суд хотят скрыть колоссальную судебную ошибку, из-за которой более пяти лет невиновный человек провел в колонии, - говорит адвокат. - Таких случаев очень много. Просто этот дошел до нас".

По мнению адвоката, одной из причин сокрытия судебной ошибки является нежелание выплачивать компенсацию невиновному, который был осужден за чужое преступление. Синаюк считает, что в этом случае размер компенсации составит по меньшей мере 2 миллиона рублей.

"Разбирательством дела занялся бы Минфин. Так что мы имеем дело с круговой порукой правоохранительных органов, не хотящих причинить вреда "соседу по цеху", - добавил адвокат.

Его собственный опыт свидетельствует о том, что расследования возобновляют только по инициативе правоохранительных структур. А выплаты за незаслуженно понесенное наказание присуждаются крайне редко.