В Великобритании вынесен приговор сексуальному маньяку, который изнасиловал студентку двенадцать лет назад. С тех пор мужчина вел жизнь добропорядочного гражданина и примерного семьянина
 
В Великобритании вынесен приговор сексуальному маньяку, который изнасиловал студентку двенадцать лет назад. С тех пор мужчина вел жизнь добропорядочного гражданина и примерного семьянина
dailymail.co.uk

В Великобритании вынесен приговор сексуальному маньяку, который изнасиловал студентку двенадцать лет назад. С тех пор мужчина вел жизнь добропорядочного гражданина и примерного семьянина. Он даже хотел преподать нравственный урок сыну за воровство, но именно этим себя и выдал.

Королевский суд графства Йоркшир признал 42-летнего Стивена Селларса виновным в сексуальном надругательстве над студенткой, совершенном еще в 1996 году. Рецидивист был приговорен к пожизненному тюремному сроку, пишет The Daily Mail. При этом осужденный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение по истечении четырех лет.

Судья Стивен Ашурст назвал преступление минувших лет жестоким и бесчеловечным нападением. "Вы планировали насилие. Вы подкараулили одинокую девушку, а затем напали на нее, - заявил судья. - Она боялась, поскольку вы угрожали ей расправой".

Как следует из материалов дела, Стивен Селларс был арестован только в декабре 2007, через двенадцать лет после того, как он напал на студентку, жестоко избил ее, а затем изнасиловал.

Все это время опасный маньяк, трижды судимый за надругательство над школьницами и даже малолетним ребенком, разгуливал на свободе. К моменту ареста он успел обзавестись семьей и вырастить детей. Рецидивист всеми силами старался походить на добропорядочного гражданина. По воле случая, именно это обстоятельство и выдало его.

Однажды безработный отец двоих детей узнал о том, что его сын стащил из школьной мастерской нож. Мужчина решил совершить честный и благородный поступок, то есть вернуть инструмент на место. Однако администрация школы не удовлетворилась объяснениями главы семейства, а школьный секретарь вызвал полицию.

Для выяснения обстоятельств кражи Селларса задержали и сняли с него отпечатки пальцев и ДНК-пробу. Обычная процедура, применяемая в отношении задержанных, привела к сенсационному открытию. Сыщики и представить не могли, что уличат законопослушного главу семейства в тяжком преступлении 12-летней давности.

Селларс едва ли мог предвидеть, что данные его ДНК хранятся в информационной базе полиции с 1996 года. После сличения этих образцов с только что взятыми пробами у полицейских не осталось сомнений, что перед ними неуловимый сексуальный маньяк.

Как следовало из материалов пылящегося в архиве дела об изнасиловании студентки, в борьбе с отчаянно сопротивляющейся жертвой преступник поранил себе палец, а также разодрал губы при попытке насильно поцеловать девушку. В результате в распоряжении сыщиков оказались следы крови нападавшего, из которых и была выделена ДНК.

Тогда технология генетических экспертиз только-только осваивалась криминалистами, однако полученные образцы попали в базу разыскиваемых сексуальных преступников.

На суде обвиняемый уверял, что сожалеет о своем поступке, и просил учесть чистосердечное признание, однако суд был неумолим. "Ваше раскаяние притворно и неубедительно", - отметил судья Ашурст.

Суд принял во внимание, что на протяжении долгих лет оскорбленная жертва насильника задавалась вопросом о его судьбе и надеялась, что рано или поздно его настигнет возмездие. "Вы опустошили ее жизнь", - отметил судья.

Адвокат подсудимого Николас Джонсон привел аргументы в защиту Селларса. Он заявил, что в периоды совершения преступлений его подзащитный был якобы неадекватен, поскольку злоупотреблял спиртным. "Он изменил свою жизнь с 1996 года, - добавлял поверенный. - После женитьбы он не совершал больше преступлений". Между тем, данные следствия говорят о том, что Селларс был хладнокровным и коварным преступником.

Поздней апрельской ночью 1996 года Селларс подкараулил студентку, находясь недалеко от Йоркского университета. В 23:45 он выскочил на девушку из кустов, схватил ее за волосы и потащил в сторону близлежащей лесополосы. Добравшись до безлюдного места, Селларс с размаху ударил жертву кулаком в горло, прижал ее голову к земле, а другой рукой закрыл рот, чтобы заставить молчать. "Перестань кричать, если не хочешь чтобы я тебя прикончил", - пригрозил он студентке.

К счастью поблизости оказались люди, которые услышали женские крики, доносящиеся из леса. Свидетели побежали к месту событий, чтобы выяснить, в чем дело, и Селларс был вынужден спасаться бегством. Прежде чем скрыться, насильник еще раз сильно ударил девушку кулаком по голове.

Маньяк насиловал новых жертв как только выходил на свободу

Первое преступление Селларс совершил в далеком 1985 году. Будучи двадцатилетним юношей, он напал на двух школьниц, играющих на детской площадке. Вскоре насильника удалось поймать и привлечь к уголовной ответственности. Селларс был приговорен к двум годам тюрьмы. Карательные меры не возымели действия, и, освободившись, злоумышленник тут же бросился на поиски новых жертв.

Буквально перед наступлением 1987 года Селларс надругался над взрослой женщиной. А спустя несколько минут его жертвой стала еще одна британка. Вскоре Селларс вновь оказался на скамье подсудимых. За совершенные преступления он был приговорен к семи годам тюрьмы.

В 1993 году Селларс вновь был признан виновным в очередном сексуальном преступлении, уже в отношении ребенка. Однако на этот раз насильнику повезло, и он отделался сравнительно мягким наказанием в виде трех лет тюрьмы.

Примечательно, что последнюю свою жертву - студентку университета - Селларс изнасиловал спустя несколько месяцев после освобождения из тюрьмы.

При обыске в квартире насильника детективы обнаружили, что Селларс лазил по интернет-сайтам в поисках видеороликов со сценами изнасилования и применения грубой физической силы.

"Вы закомплексованный, непредсказуемый и опасный человек", - обратился к подсудимому судья Ашурст.

Во время оглашения приговора Селларс сокрушенно закачал головой, а родственники и друзья потерпевшей восторженно аплодировали. Под их радостные возгласы осужденный маньяк побрел в сопровождении полицейских в тюремную камеру.