В петербургском отеле перед допросом застрелился майор МВД, не желавший больше "жить в бардаке"
 
В петербургском отеле перед допросом застрелился майор МВД, не желавший больше "жить в бардаке"
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге в гостиничном номере найден труп бывшего стража порядка с огнестрельным ранением головы. Офицер оставил предсмертную записку, в которой объяснил добровольный уход из жизни тем, что ему надоел "бардак" в российской правоохранительной системе. Погибший был фигурантом уголовного дела о "черных риелторах".

Бывший сотрудник милиции, так и не ставший полицейским, застрелился в четверг в Приморском районе Петербурга. Его тело было найдено около часа дня в 127-м номере гостиницы "Вероника", расположенной в доме №6 на улице Генерала Хрулева, сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на агентство журналистских расследований "АЖУР".

Самоубийцей оказался 30-летний мужчина по фамилии Камалов, проживавший на Шуваловском проспекте. Рядом с телом прибывшие на место сотрудники органов внутренних дел нашли травматический пистолет "Оса" и предсмертную записку.

В последнем письме погибший сообщал, что его оговорил некто Барсуков. В результате милиционера "заставляли признаться в том, что он не совершал, а он не хочет жить в бардаке". Полный текст послания приводит агентство "Оперативное прикрытие" (стилистика и пунктуация сохранены): "Я не виноват, Барсуков оговорил меня, почему верят мошенникам а мне угрожают, посадить если не возьму все на себя, разве нормально жить бардаке не хочу".

На месте происшествия оперативники обнаружили лицензию на травматическое оружие, выданную на имя самоубийцы 7 декабря 2010 года.

По предварительной информации, Камалов работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга. В свое время он был осужден условно, а в день трагедии должен был около четырех часов дня явиться на допрос по делу о "черных риелторах".

В пресс-службе главного следственного управления Петербурга уточнили, что по факту суицида проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Борца с финансовыми пирамидами "взяли" сотрудники ФСБ

Имя майора Рената Камалова фигурировало в криминальной хронике летом 2010 года. Тогда его задержали сотрудники спецслужб.

По данным расследования, 2 июня 2010 года оперуполномоченный 5-го отдела УБЭП ГУВД Камалов потребовал от нотариуса Центрального района 2 миллиона рублей за прекращение проверки в отношении нее, сообщало агентство "БалтИнфо".

25 июня 2010 года в помещении нотариальной конторы нотариус передала миллион рублей адвокату, который должен был отдать их майору Камалову. При этом, как сообщали в следственном управлении, юрист не знал, за что именно происходит расчет, так как в преступный умысел он посвящен не был.

Адвоката задержали сотрудники Федеральной службы безопасности, а вслед за ним был задержан и милиционер. По данным издания, Камалов не стал отрицать своей вины, и поэтому ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

Добавим, что майор Ренат Камалов участвовал в оперативном сопровождении уголовных дел в отношении организаторов "финансовых пирамид", так что у него могли быть достаточно влиятельные и богатые недоброжелатели.