В США расследуют дело о пытках и убийствах, совершенных в исправительной колонии для подростков полвека назад
 
В США расследуют дело о пытках и убийствах, совершенных в исправительной колонии для подростков полвека назад
НТВ

В американском штате Флорида начато скандальное расследование массового убийства воспитанников исправительной школы-колонии для несовершеннолетних преступников. Страшную тайну о пытках и издевательствах раскрыли четверо выживших бывших учеников учреждения, которые уже стали пенсионерами.

Власти американского штата Флорида эксгумируют человеческие останки подростков, которые были воспитанниками исправительной школы для мальчиков в городе Марианна. 32 могилки, обозначенные белыми крестами из металлических труб, не содержат ни дат жизни, ни имен погребенных. Лишь благодаря выжившим ученикам "школы ужасов", которые прозвали себя "мальчиками Белого дома", удалось узнать о творившихся в стенах учреждения полвека назад зверствах, пишет газета The Guardian. Теперь полиция намерена докопаться до истины и привлечь к ответственности хотя бы тех виновных, которые благополучно дожили до глубокой старости.

Инициатором расследования преступлений 50-летней давности стал губернатор Флориды Чарли Крист. Он распорядился эксгумировать останки погребенных для установления их личностей и причин смерти. "Если есть возможность точно установить, что происходило в стенах школы, а также доказать насильственный характер смерти воспитанников в результате применения к ним жестоких пыток, то мы обязаны это сделать", - пояснил губернатор.

Бывшие воспитанники исправительной школы для мальчиков в городе Марианна полагают, что могилы, которые образовались в период с 1950 по 1960 год, содержат раздробленные черепа и сломанные кости учеников школы. По их словам, такие расправы с неугодными были привычны для школьных надзирателей, причем жертвами становились даже 8-летние дети. Мотивом для жестоких наказаний, которые зачастую заканчивались смертью, могло быть все что угодно: к примеру, ребенок мог осмелиться пропеть песню или перекусить вне обеденного перерыва, пишет британская газета The Times.

Сотрудники были настолько жестоки, что пытали едва ли не каждого второго воспитанника школы. Серьезного повода для истязаний не требовалось. Достаточно было не так посмотреть на своего наставника или вслух выразить собственное мнение, чтобы надзиратель вынес бы решение о порке. Провинившихся секли розгами до такой степени, что они теряли сознание и начинали захлебываться в своей крови, вспоминает 63-летний Брайан Мидделтон, бывший ученик школы.

Другой прежний ученик, 65-летний Дик Колон, попавший в школу в 1950 году, рассказал о страшной картине, которую он застал однажды в школьной прачечной. Тогда сквозь запотевшее стекло сушилки подросток случайно заметил темнокожего мальчика, который крутился в закрытой барабанной сушилке. "Я больше никогда не видел этого ребенка", - добавил он.

Колон признается, что на протяжении пяти месяцев он приходил к прачечной в надежде увидеть того мальчика, поскольку увиденный кошмар не давал ему покоя. Его охватывало чувство вины, что он не помог несчастному выбраться из смертельной ловушки. Однако такая инициатива могла бы привести к мучительной смерти и его самого. "Если бы я помог ему, та же участь постигла бы и меня", - с горечью вспоминает пенсионер.

Большая часть сотрудников и преподавателей школы уже скончались или находятся в преклонном возрасте. Однако "возмездие не имеет срока давности", считает губернатор Флориды.

Недавно 62-летний Роджер Кисер и трое других бывших воспитанников школы нашли друг друга в Интернете и создали сообщество под названием White House Boys (Мальчики Белого дома). Пенсионеры признались, что хотят донести до общества правду и надеются, что местные власти проявят ответственность.

Кисера определили в исправительное заведение в 1958 году. Двенадцатилетний мальчик провинился в том, что пытался сбежать из приюта, где он прожил с двухлетнего возраста. Сироту жестоко пороли в "Белом доме", фактически превратив его в калеку.

По словам пострадавшего, преподаватели-надзиратели схватили его и без единого слова потащили в "комнату пыток". Там мальчика, распростертого на полу, методично избивали. "Я молил Бога о спасении, я молил кого-нибудь, чтобы они помогли мне, - вспоминает Кисер. - В комнате повсюду была кровь".

Кисер до сих пор не знает, за что же его тогда так зверски избили. Он никогда не сможет забыть пережитый кошмар. "Я никогда не забуду, когда я увидел свое обезображенное лицо и тело в зеркале на следующий день", - говорит он.

Исправительная школа для мальчиков открылась в 1909 году, и тысячи юных правонарушителей в последующие 108 лет прошли через двери этого учреждения. Многие попадали туда сразу после побега из дома. По иронии судьбы дети, мечтавшие сбежать от семейного насилия, оказывались в еще более жутких условиях.

"Я ни за что не прощу властям Флориды то, что они остались в стороне от происходящего и никак не поучаствовали в моей судьбе, равно как и в судьбах других мальчиков", - добавил Кисер.