Британские сыщики нашли останки 5 детей, убитых в "приюте смерти" острова Джерси
 
Британские сыщики нашли останки 5 детей, убитых в "приюте смерти" острова Джерси
The Times

Полиция Великобритании нашла останки минимум пяти детей, убитых в стенах приюта острова Джерси в проливе Ла-Манш. На десятки лет заведение для детской опеки было превращено в оплот банды педофилов.

Останки принадлежат мальчикам в возрасте от 4 до 11 лет. Однако следствие может оказаться бессильным в стремлении доказать насильственный характер смерти детей. Более того, пока сыщики даже затрудняются сказать, когда они умерли, пишет газета The Times.

Очень трудно установить возраст обнаруженных небольших фрагментов костей, а также найденных молочных зубов, поясняет заместитель начальника полиции острова Джерси и руководитель расследования Ленни Харпер.

По словам сыщика, следствие рассчитывало на результаты радиоуглеродного анализа, который позволяет определить возраст находки на основе периода полураспада этого вещества. Однако результат может иметь погрешность и в данном случае такой анализ вряд ли поможет криминалистам.

Тем не менее сыщики установили, что тела погибших подвергались кремации, которая судя по всему проводилась прямо в стенах приюта Haut de la Garenne. Причем эти мероприятия по сокрытию улик вероятных преступлений совершались в 60-е и 70-е годы XX столетия.

Криминалисты собрали в подвале зловещего здания в общей сложности 65 молочных зубов. Их состояние говорит о том, что они выпали уже после смерти владельцев.

Также найдены около сотни фрагментов костей, причем некоторые из них носят следы расчленения. Другие же подвергались воздействию огня. Среди найденных останков есть фрагмент кости нижней конечности ребенка, и часть черепа.

Данные следствия дополняются 97 свидетельскими показаниями бывших воспитанников приюта, которые стали жертвами банды педофилов. Под подозрением в причастности к массовым изнасилованиям находятся свыше ста человек.

Скорее всего, именно свидетельские показания станут главными уликами против извращенцев, которые ухитрились заблаговременно уничтожить многие следы своих преступлений.

К настоящему времени полиция арестовала трех человек, которых подозревают в причастности к массовым изнасилованиям детей на острове Джерси. Это 76-летний житель Лондона Гордон Уотеридж, 68-летний Клод Донелли из Сент-Брелэйда и 45-летний Майкл Обин, пишет газета The Daily Mail.

Добавим также, что в июле в следствии произошел новый интригующий поворот. Криминалисты приступили к исследованию бункера, построенного немцами во время Второй мировой войны и расположенного по соседству с приютом.

По свидетельству пострадавших, сооружение с многочисленными подземными ходами и помещениями тоже использовалось педофилами для истязаний детей.

Приют, ставший притоном педофилов

Беспрецедентное по масштабам расследование началось в феврале 2008 года совершенно случайно. Тогда под лестницей в здании бывшего приюта нашли фрагмент детского черепа. Дальнейшие анализы показали, что страшная находка скорее является частью кокосового ореха или деревяшкой, однако расследование было продолжено.

Сыщики стали планомерно исследовать подвал бывшего приюта для мальчиков Haut de la Garenne, расположенного на берегу живописного острова в Ла-Манше. Теперь в полиции уверены, что насилие по отношению к детям творилось в стенах приюта в 1960-х и 1970-х годах.

В подвальных помещениях дома были найдены кандалы, человеческие останки, а также следы крови в импровизированных пыточных камерах. Кроме того, была найдена доска, на которой неизвестный ребенок написал: "Я в беде уже многие годы".

Параллельно нашлись свидетели из числа бывших воспитанников, которые подтвердили самые худшие подозрения: приютских мальчиков "накачивали" наркотиками, избивали и насиловали.

В конце концов следственные действия переместились в Австралию, Таиланд, Германию и на Британские острова. Отдельные свидетельства очевидцев попали в прессу.

"Однажды в застенке меня заставили ласкать другого мальчика", - признается Карл Дэннинг, попавший в приют в 5-летнем возрасте. По его словам, один из его друзей покончил с собой после того, как его изнасиловали.

Питер Ханнафорд провел первые 12 лет своей жизни в этом "доме ужасов". Он говорит, что педофилы нападали на детей внезапно. В любой момент, даже во время сна, очередной жертве могли заломить руки, а в следующее мгновение изнасиловать.

"Мы все время находились в опасности. Каждую ночь мы боялись ложиться спать", - добавляет Ханнафорд.

Местный политик Стюарт Сиврет утверждает, что недобрые слухи давно циркулировали вокруг приюта. По его словам, многие знали или догадывались, что мальчики подвергались в учреждении истязаниям. Сиврет считает, что местные чиновники замешаны в этом деле и покрывали преступления.