Два с лишним года назад иностранец нанес смертельные ножевые ранения москвичу, с которым ехал в вагоне поезда метро
 
Два с лишним года назад иностранец нанес смертельные ножевые ранения москвичу, с которым ехал в вагоне поезда метро
Moscow-Live.ru

Лефортовский районный суд столицы вынес приговор 23-летнему выходцу из Средней Азии, который признан виновником резонансного преступления. Два с лишним года назад иностранец нанес смертельные ножевые ранения москвичу, с которым ехал в вагоне поезда метро.

По решению суда гражданин Таджикистана Фарходжон Джураев проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ. В настоящий момент приговор уже вступил в законную силу.

Как следует из материалов уголовного дела, 17 декабря 2012 года около 23:00 Фарходжон Джураев и его приятель находились в вагоне электропоезда, следовавшего от станции метро "Крестьянская Застава" в сторону "Дубровки". В пути иностранец вступил в словесную перепалку с 28-летним Андреем Клочковым. В итоге азиат достал нож и нанес москвичу не менее шести ранений в область груди, живота и левого бедра.

Другие пассажиры в происходящее вмешиваться поостереглись, однако нажали "тревожную кнопку". Впрочем, на "Дубровке", где вскоре остановился состав, полицейских не было. Не появились они, по словам очевидцев, и в ближайшие минуты: преступники успели поплутать по перрону, сотрудники станции отключили эскалатор, чтобы задержать подозреваемых, но они все равно поднялись наверх и скрылись. Андрей Клочков умер в машине скорой помощи в 23:20.

По словам друга погибшего, Олега Чахонина, который ехал в вагоне вместе с Андреем, их оппоненты напали первыми. А причиной ссоры стало сделанное приезжим замечание, которые якобы хамили пенсионеру.

Друзья погибшего объявили награду в полмиллиона рублей за помощь в поимке преступника. Однако, как отметили в прокуратуре, предварительное следствие по данному уголовному делу неоднократно приостанавливалось "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Лишь "благодаря своевременному вмешательству прокуратуры Московского метрополитена" был выполнен ряд следственных действий, в результате которых личность убийцы все-таки удалось выяснить.