В Хакасии ревнивый полицейский, убивший из ружья свою девушку, остался на свободе
 
В Хакасии ревнивый полицейский, убивший из ружья свою девушку, остался на свободе
НТВ

В республике Хакасия завершено предварительное расследование дела об убийстве 20-летней девушки, которую застрелил из карабина ее гражданский супруг. Подозреваемый, который прежде работал в полиции, оставлен на свободе. Первоначально он выдавал произошедшее за несчастный случай и говорил, что лишь проверял работу подствольного фонарика. Впоследствии выяснилось, что мотивом расправы была ревность.

Обвинение в убийстве предъявлено 29-летнему уже бывшему сотруднику МВД из города Сорска Усть-Абаканского района, сообщает официальный сайт следственного управления Хакасии. Официальные органы скрывают имя предполагаемого убийцы, но оно известно из СМИ - это сотрудник уголовного розыска Анатолий Букинич.

Установлено, что вечером 15 июля 2011 года подсудимый находился в нетрезвом виде в квартире дома по Больничной улице в Сорске. Найдя в сотовом телефоне своей сожительницы Марии sms-сообщение от другого мужчины, страж порядка пришел в ярость. Он схватил личное нарезное огнестрельное охотничье оружие - карабин "Вепрь" - и произвел выстрел в потерпевшую, которая находилась на кухне. Девушка получила сквозное пулевое ранение шеи и скончалась на месте.

Ранее в Следственном комитете сообщали, что мужчина нечаянно выстрелил в девушку, проверяя работу подствольного фонарика, передает РИА "Новости". По словам задержанного стража порядка, он чистил карабин и якобы не заметил, что оружие заряжено.

Хотя в правоохранительных органах сразу уцепились за эту версию, близкие Марии не верили показаниям Анатолия Букинича. "Это было дома у него, она готовила кушать и она звонила мне (за) 10 минут (до убийства)", - рассказывала мать убитой Людмила Поддержина. По словам женщины, пока ее дочь варила уху, сожитель громко на нее ругался и это было слышно в телефонную трубку. По словам подруги Людмилы Ларисы Тумановой, Анатолий Букинич "дороги не давал" Марии. "Он постоянно угрожал ей. Он бил ее, гонял, а она все скрывала, чтобы мать не знала", - добавила женщина.

Сестра погибшей Анна Саевская тоже недоумевала, как полицейский мог быть таким неосторожным при обращении с оружием. "Как опытный сотрудник милиции, охотник, мог оставить карабин заряженным и дома держал?, - говорила она.

В Сорском УВД от комментариев после убийства воздержались, сообщала ранее медиагруппа "Юг Сибири". Зато глава МВД Хакасии Илья Ольховский заверил, что Букинича немедленно уволят.

"Бесспорно этот сотрудник, бывший будем считать, будет осужден. Будет дана юридическая его оценка", - сказал глава МВД. Однако министр заявил, что, по его данным, в данном случае "никакого умысла не было", а просто "ну беда случилась, конечно страшная беда".

По иронии судьбы, погибшая от рук полицейского Мария сама проходила службу в МВД. Она училась на юриста и проходила практику в Сорском УВД. Однако отношения с мужем-коллегой не ладились и девушка даже подумывала уйти от него.

Экс-полицейскому Анатолию Букиничу предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Несмотря на тяжесть обвинения, по решению российской Фемиды подозреваемый оставлен на свободе под подпиской о невыезде.

"В настоящее время уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в пресс-релизе. Расследование уголовного дела вели сотрудники Усть-Абаканского межрайонного следственного отдела.

Следователю "простили" убийство невесты

Убийства полицейскими своих сожительниц и невест, зачастую, сходят им с рук. Похожий случай произошел 31 августа 2010 года в Тюменской области, когда 25-летний следователь районного отдела внутренних дел Евгений Т. решил в шутку попугать свою невесту. На выходных страж порядка ездил охотиться, но за несколько прошедших дней так и не убрал в сейф ружье, которое продолжало лежать в его автомобиле на боевом взводе.

Зайдя в свой коттедж, следователь увидел в одной из комнат на втором этаже невесту. По словам милиционера, в шутку он решил попугать девушку, взял ружье в руки и стал целиться в свою возлюбленную. Продолжая шутить, страж порядка нажал на спусковой крючок, после чего прогремел выстрел. Пуля попала 18-летней студентке тюменского техникума Юлии К. прямо в голову.

В итоге уголовное дело об убийстве было закрыто в связи с примирением сторон, а страж порядка Евгений Т. отделался только поломанной карьерой.