В среду городской суд Петропавловска-Камчатского признал невиновным прежнего высокопоставленного чиновника ФСИН, которого подозревали в изощренном вымогательстве
 
В среду городской суд Петропавловска-Камчатского признал невиновным прежнего высокопоставленного чиновника ФСИН, которого подозревали в изощренном вымогательстве
Архив NEWSru.com

В среду городской суд Петропавловска-Камчатского признал невиновным прежнего высокопоставленного чиновника ФСИН, которого подозревали в изощренном вымогательстве. Начальник колонии убеждал родственников осужденных покупать предметы одежды, интерьера и камеры слежения в обмен на поблажки со стороны администрации. В итоге эту "дань" посчитали просто благотворительной помощью.

За оправданным полковником внутренней службы Ростиславом Литвинюком закреплено право на реабилитацию, а также на возмещение морального и имущественного вреда в соответствии с главой 18 УПК РФ, сообщает официальный сайт суда Петропавловска-Камчатского.

Бывшему начальнику исправительной колонии N 5 краевого управления ФСИН вменялось в вину три эпизода. В октябре 2010 года Ростислав Евгеньевич Литвинюк, якобы для оказания содействия по условно-досрочному освобождению, потребовал от матери одного из осужденных зимние шапки. В итоге женщина купила 200 головных уборов, которые якобы предназначались заключенным, и передала их в колонию.

А в январе 2012 года полковник Литвинюк дал указания подчиненным подготовить в отношении сына женщины-"спонсора" положительную характеристику и отметить, что у него отсутствуют дисциплинарные взыскания. В действительности же у заключенного было не меньше пяти взысканий, и ни одно из них не было погашено, писало издание Smart News.

Добавим, что заключенный, мать которого подарила колонии шапки, был осужден по ст. 158 УК РФ ("Кража"). На свободу он вышел на один год и два месяца раньше положенного срока.

Если учесть, что стоимость самых дешевых шапок-ушанок варьируется в пределах 500-600 рублей, то женщине УДО ее сына обошлось примерно в 100 тысяч рублей. Если же она покупала более дешевые вязаные шапки, то тогда она потратила "на взятку" около 50 тысяч рублей.

В мае 2011 года тот же начальник пенитенциарного учреждения стал грозить семье одного из заключенных его переводом из колонии-поселения. А условием для его оставления чиновник назвал "поставку" для нужд колонии системы видеонаблюдения.

Наконец, в июле 2012 года Литвинюк якобы потребовал мебель и телевизор от отца осужденного, который нарушил внутренний режим.

Действия высокопоставленного надзирателя сначала были расценены как хитроумное мздоимство. Ему инкриминировали ч.1 ст. 285 ("Злоупотребление полномочиями"). Но потом дело переквалифицировали на ч. 1 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Предприимчивому полковнику, который в заботе о заключенных опустошал кошельки их родственников, грозил четырехлетний срок лишения свободы.

Однако российская Фемида пришла к выводу, что "выводы следствия о виновности подсудимого носят предположительный характер, являются неубедительными". Кроме того, в представленных доказательствах суд даже не увидел состава преступления.

"Подсудимым были допущены лишь нарушения порядка приема и оформления благотворительной помощи, за которые он подлежит дисциплинарной ответственности", - пояснили в суде. - Данные нарушения не вышли за пределы его полномочий, не повлекли существенного нарушения охраняемых законом интересов государства и не находились в причинной связи с наступившими последствиями".

В соответствии с ч. 3 ст. 49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ все неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого, поэтому суд принял сторону подсудимого.

Приговор по курьезному уголовному делу о "покупке свободы" шапками пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд в течение 10 суток.