В Ленобласти пойман насильник, совершивший побег из колонии с опустевшими сторожевыми вышками
 
В Ленобласти пойман насильник, совершивший побег из колонии с опустевшими сторожевыми вышками
Russian Look

Сотрудники управления ФСИН по Ленинградской области задержали беглого заключенного, который был осужден за изнасилование. 24-летний Сардорбек Худайбергенов отбывал наказание в исправительной колонии N5 в Металлострое, где после сокращения часовые остались только на двух вышках из восьми.

На поиски преступника были брошены 360 сотрудников ФСИН, а также полицейские, сообщает официальный сайт регионального управления ФСИН. В итоге злоумышленника удалось обнаружить в Красносельском районе, по месту проживания родственников Худайбергенова.

Уроженец Узбекистана Сардорбек Худайбергенов был задержан в сентябре 2011 года. В ночь на 10 сентября он напал на женщину на улице 1-го Мая у стадиона "Дружба" в Красном Селе. Угрожая убийством, иностранец неоднократно совершил изнасилование и похитил мобильный телефон жертвы.

Уже на следующий день мужчина был задержан. А 17 сентября Худайбергенов совершил свой первый побег из 9-го отдела полиции Красносельского УМВД. Спустя два дня его вновь поймали полицейские, пишет "Фонтанка.ру".

Ранее не судимого Худайбергенова суд приговорил к 10 годам колонии общего режима.

Персонал ИК-5 обнаружил пропажу заключенного на дневной поверке в жилой зоне. Тревога была поднята в 15:00 в среду. Вскоре выяснилось, что злоумышленник просто отогнул сетку-рабицу на одной из секций ограждения и покинул охраняемую территорию. Всего преступник преодолел четыре забора, чтобы выбраться на свободу.

Датчики слежения не сработали из-за ветхости, полагают следователи. Побегу способствовало и то, что в ИК-5 ощущается острая нехватка персонала. Из восьми вышек заняты часовыми были только две. Худайбергенов воспользовался для побега именно тем участком, который ими не просматривался.

Отсутствие остальных часовых объясняется сокращением штата ФСИН.

Чтобы задержать беглеца, надзиратели выставили засады по десяти адресам. В одну из них, устроенную на Нарвской улице в Красном Селе, и угодил преступник, который проделал путь в 50 км.

С лета 2014 года за Петербургом и его окрестностями закрепилась репутация столицы побегов, утверждает "Фонтанка". 2 июня от полицейского конвоя спокойно ушел хромой фигурант дела о бандитизме Андрей Байдюк. 6-го числа того же месяца от оперативников ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сбежал педофил Евгений Литовченко. Спустя неделю его нашли на Украине, после изнасилования и убийства 18-летней курсантки МВД.

Утром 26 июля из "малых Крестов" убежал 17-летний воздушный гимнаст Александр Покровский по прозвищу Копперфильд, арестованный за угоны.

Утром в день побега Покровский отломал от стены камеры на четвертом этаже изолятора раковину, выдрал из стены крюк и им же отогнул дверь в камере. В прошлом году в СИЗО произошло сокращение штатов, дежурный на этаже исчез, и побег Покровского и его сокамерника никто не заметил.

Оба беглеца спрыгнули с четвертого этажа, при этом Покровский остался цел, а его сообщник получил травмы, но сохранил способность передвигаться. Затем приятели, затаившись в центральном дворе, дождались, пока пройдет наружный наряд. После этого они совершили рывок на крышу КПП. Покровскому удалось отогнуть проволоку и выскользнуть, а его менее ловкий сообщник застрял и был схвачен.

Позднее был пойман и "русский Копперфильд". Он утверждал, что решился на побег, поскольку соскучился по своей девушке.