Жители Ясного с самого начала были возмущены арестами полицейских, а пресса публиковала информацию в защиту стражей порядка
 
Жители Ясного с самого начала были возмущены арестами полицейских, а пресса публиковала информацию в защиту стражей порядка
Фото NEWSru.com

В Оренбургской области вынесен приговор сотрудникам полиции, которых изобличили в истязаниях молодой женщины. По делу также проходил третий страж порядка, но он умер в тюрьме на стадии предварительного следствия.

По решению суда 26-летний участковый уполномоченный полиции Мирхат Избасаров и 27-летний сотрудник патрульно-постовой службы Исмаил Умаров проведут за решеткой по 1,5 года. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Также осужденные лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение одного года и шести месяцев.

По этому же делу проходил и 36-летний оперативный уполномоченный ОРЧ уголовного розыска МО МВД РФ "Ясненский" регионального управления МВД Алексей Пасечников. Но в отношении него "вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью".

Как следует из материалов дела, преступление было совершено в ночь на 18 марта 2012 года, когда Умаров и Избасаров прибыли в квартиру на улице Юбилейной в городе Ясный, где подрались три пьяные девушки. В момент появления полицейских (около 23:00) две злоумышленницы таскали друг друга за волосы.

Как об этом писала пресса, стражи порядка попытались утихомирить дам, но одна из них ударила участкового по лицу. После этого полицейские до двух часов ночи избивали руками 20-летнюю местную жительницу Ольгу Шило, говорится в пресс-релизе.

Затем задержанную доставили в ОВД, где уже Алексей Пасечников "нанес женщине не менее двух ударов рукой по голове, причинив телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин головы".

Весть о полицейском произволе в Ясном вызвала большой резонанс на волне расследования преступлений казанских стражей порядка. В считанные дни Умаров и Избасаров были арестованы, а Алексей Пасечников поначалу был отпущен под подписку о невыезде, так как у него двое малолетних детей. Однако потом его тоже арестовали несмотря на то, что подозреваемый находился на амбулаторном лечении.

А 23 мая Алексей Пасечников умер в орском СИЗО от сердечного приступа. Остальным фигурантам дела инкриминировали п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Кстати, здоровье второго арестованного Исмаила Умарова тоже было подорвано арестом. Уже после первых допросов стражу порядка стало плохо. На нервной почве у него открылась язва. Но даже в больнице с Умарова не снимали наручники и приковали его к кровати, чтобы больной не сбежал. Рядом находился и конвоир.

Из пресс-релиза СК РФ следует, что было проведено тщательное расследование преступления: допрошено около 50 свидетелей, проведены очные ставки и экспертизы. Объем уголовного дела составил 10 томов. Однако жители Ясного с самого начала были возмущены арестами полицейских, а пресса публиковала информацию в защиту стражей порядка. В частности, как ранее писала газета "Комсомольская правда", потерпевшая Ольга Шило не раз привлекалась к уголовной ответственности за оскорбление сотрудников полиции. Более того, она является рецидивисткой и отсидела срок за решеткой.

По словам знакомых, девушка презирает всех сотрудников правоохранительных органов, часто затевает драки и злоупотребляет алкоголем.

Мирхат Избасаров не раз задерживал всех трех девушек, участвовавших в потасовке в квартире. А Ольга Шило однажды пообещала отомстить ему.

Врачи, осматривавшие пострадавшую, также заявили, что поначалу она объясняла полученные травмы исключительно дракой с собутыльницами, а не избиением со стороны полицейских.

Один из главных аргументов в пользу полицейских - показания медиков. Они говорят о том, что, обратившись в больницу, Ольга Шило сообщила, что подралась с подругой, а речи о том, что ее избили полицейские, не было.

В поддержку арестованных полицейских выступили жители Ясного, устраивавшие пикеты и митинги. "Нашего бывшего участкового Алешу Пасечникова все уважали", - говорила пенсионерка Надежда Пятаева.

Вынесенный приговор можно считать достаточно мягким, так как прокурор просил для полицейских по шесть лет лишения свободы, сообщает Orenday.ru.

"В идеале хотелось бы оправдательного вердикта", - говорит член общественного совета управления МВД РФ по Оренбургской области Валерий Кочкин.

Другие наблюдатели считают ситуацию непростой, даже если полицейские в чем-то и виноваты.

"Неоднозначная ситуация. Вроде нужно наказывать виновных, но есть в этом приговоре и доля огорчения, - говорит председатель юристов Оренбуржья, зампред общественного совета УМВД РФ по Оренбургской области Яков Соломкин. - Получается, ходишь между молотом и наковальней. Вроде бы и порядок навести надо, и людей оградить от уголовников, но и вреда не причинить, чтобы щепки не летели. И граждане не остались без защиты".