В Марий Эл мужчина захватил в заложники риелторшу, чтобы публично "уйти в загробный мир воевать с демонами"
 
В Марий Эл мужчина захватил в заложники риелторшу, чтобы публично "уйти в загробный мир воевать с демонами"
Фото NEWSru.com

В столице республики Марий Эл полиция обезвредила преступника, который захватил в заложники сотрудницу агентства по недвижимости и грозился совершить самоубийство. При этом злоумышленник требовал встречи с журналистами и заявлял, что "отправляется в загробный мир на войну с темными силами".

Спецназ обезвредил обезумевшего преступника, которым оказался 29-летний безработный из Горномарийского района. Теперь ему грозит 15 лет лишения свободы, передает РИА "Новости" со ссылкой на и. о. начальника МВД по Марий Эл Андрея Братухина.

По данным начатого расследования, злоумышленник назначил риелторше встречу под видом клиента. Он говорил, что хочет снять жилье. Во вторник в 21:30 44-летняя агент по недвижимости встретилась с подозреваемым в квартире дома № 3 по улице Кирова в Йошкар-Оле. В помещении злоумышленник напал на риелторшу, связал ее, а потом позвонил в полицию и сообщил, что взял женщину в заложницы.

"Мужчина потребовал прибытия журналистов с видеокамерой и смертельную инъекцию, чтобы в присутствии прессы покончить жизнь самоубийством и уйти "в загробный мир воевать с темными силами", - рассказал детали курьезного "ультиматума" преступника Андрей Братухин.

Сам временный глава республиканской полиции почти час вел переговоры с мужчиной, вооруженным гладкоствольным ружьем. После отказа злоумышленника добровольно сдаться и освободить заложницу оперативный штаб принял решение штурмовать квартиру. При этом было решено пойти на хитрость, и отвлечь внимание преступника на мнимого журналиста.

В качестве репортера на встречу со злоумышленником отправилась руководитель пресс-службы МВД по Марий Эл Елена Дербенева. "Передо мной была поставлена задача, чтобы злоумышленник поверил, что перед ним действительно находится журналист, - рассказывает сотрудница полиции. - В то же время я не должна была помешать проведению спецоперации".

Елена убедила мужчину открыть дверь, и в этот момент в квартиру ворвались сотрудники полиции, которые и обезвредили злоумышленника. "Операция по освобождению заложницы прошла быстро, четко и слаженно", - заявила руководитель пресс-службы.

Заложнице была оказана медицинская помощь, а подозреваемого задержали. Выяснилось, что в 2010 году он уже пытался совершить суицид.

Уголовное дело возбуждено по статье 206 УК РФ (захват заложника).