В Забайкальском краевом суде в пятницу вынесен оправдательный вердикт матерому уголовнику, которого подозревали в сексуальном преступлении. Услышав решение российской Фемиды, пострадавшая несовершеннолетняя стала плакать
 
В Забайкальском краевом суде в пятницу вынесен оправдательный вердикт матерому уголовнику, которого подозревали в сексуальном преступлении. Услышав решение российской Фемиды, пострадавшая несовершеннолетняя стала плакать
Архив NEWSru.com

В Забайкальском краевом суде в пятницу вынесен оправдательный вердикт матерому уголовнику, которого подозревали в сексуальном преступлении. Услышав решение российской Фемиды, пострадавшая несовершеннолетняя стала плакать.

Коллегия присяжных заседателей посчитала 25-летнего мужчину невиновным в изнасиловании, сообщает официальный сайт Забайкальского краевого суда. Сразу после этого подсудимый был освобожден прямо в зале суда.

Как пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Виктория Михайлюк, заседание проходило в закрытом режиме и обстоятельства дела не разглашаются. Известно лишь, что преступление было совершено в августе 2012 года в Чите, а сам обвиняемый ранее был неоднократно судим, в том числе за изнасилование несовершеннолетней.

"Потерпевшая по этому делу, услышав вердикт присяжных, расплакалась", - добавила пресс-секретарь.

На Колыме оправдали трех возможных педофилов

Еще одного предполагаемого педофила оправдали на днях в ходе закрытого процесса на Колыме. По словам свидетеля, являющегося родственником пострадавшей малолетней школьницы, девочка опознала в подсудимом своего насильника.

Однако сам обвиняемый настаивал на том, что его оговорили. А присяжные приняли сторону подсудимого.

Сотрудники прокуратуры намерены обжаловать вердикт в Верховном суде. За последний год на Колыме уже трижды выносят оправдательные приговоры предполагаемым насильникам детей, сообщает "Север ДВ".

На Рязанщине оправдан педофил-могильщик, пойманный с поличным

Еще один судебный казус с оправданием возможного сексуального преступника произошел месяц назад в Рязанской области. Там облсуд 16 июля 2013 года огласил приговор 41-летнему могильщику, опираясь на вердикт присяжных. Коллегия семью голосами пришла к выводу, что в деле нет самого "события преступления". В итоге подсудимого освободили из-под стражи в зале суда и признали за ним право на реабилитацию.

Как писала местная пресса, оправданный мужчина занимался в родном селе тем, что копал могилы на местном кладбище. А в свободное от работы время он пьянствовал, тратя на спиртное весь заработок.

"Трезвый - мужик мужиком, как выпьет - дурак", - говорила о нем одна из местных жительниц.

Как следует из материалов дела, вечером 24 июля 2012 года подозреваемый возвращался нетрезвым домой и увидел во дворе игравшего шестилетнего ребенка. Мужчина подошел к мальчику и предложил показать ему щенка.

Заманив ребенка в дом, злоумышленник повалил его на диван, стянул с него шорты и начал ртом "совершать действия сексуального характера". Мальчик кричал "Не надо!", но преступник не унимался и силой удерживал его.

Тем временем ребенка стала разыскивать его бабушка, а соседка указала на дом, где он может находиться. Когда женщина зашла на террасу, то услышала крики внука. В комнате на диване она увидела ребенка, а на нем - пьяное тело копателя могил.

Вырвав мальчика из рук развратника, женщина побежала домой.

Через несколько минут на месте происшествия появились вызванные пострадавшей стороной полицейские. Они задержали алкоголика, который прятался в кустах. В его доме нашли шлепанцы ребенка. В качестве доказательств также были изъяты постельное белье и одежда. Проведенная экспертиза показала, что одежда мальчика соприкасалась с одеждой подозреваемого.

Однако непосредственно полового акта между подозреваемым и мальчиком не было. Это подтверждают и показания ребенка, сообщало информагентство "МедиаРязань".

Задержанный сразу написал явку с повинной. При этом мужчина утверждал, что не является маньяком, а всему виной пьянство. От следственного эксперимента задержанный отказался, сославшись на чувство стыда перед соседями, которые могут его увидеть.

Через две недели пребывания в СИЗО подследственный отказался от первоначальных показаний. Он дважды писал жалобы, что признания из него выбили. Однако проведенные проверки не подтвердили версию об избиениях.

После оправдания подсудимого следственные органы обвинили в своем фиаско присяжных, посчитав представленные доказательства вполне убедительными. "Никогда не думал, что такое может произойти, - говорил заместитель руководителя Кораблинского МСО СУ СК РФ по Рязанской области Максим Сеничкин. - Ни одно из доказательств, которые были собраны следствием, не было признано в суде недопустимым. А присяжные высказались за то, что этого ничего не было".

Причем изнасилование посчитали вымыслом "при наличии очевидцев совершенного преступления, при подтверждении их косвенными и прямыми доказательствами, а также при наличии признательных показаний обвиняемого", подчеркнул Максим Сеничкин.

По словам бабушки пострадавшего, теперь односельчане боятся выпускать своих детей на улицу, где их может встретить развратный могильщик. "Все просто в шоке от такого приговора. Не знаю, что делать. Я бы и Астахову написала, и в вышестоящие суды, но не хочется еще раз ребенка травмировать", - говорит бабушка мальчика.

Женщина считает, что своим решением присяжные подрывают последнюю веру в человечество и способность защитить детей. "Хотела обратиться к присяжным, ведь у них есть дети, внуки... Как они могли так решить?! Ведь теперь ни к кому нет никакого доверия", - заключила бабушка пострадавшего.