Болгарские власти выдали России бывшего высокопоставленного милиционера, которого подозревают в попытке крупного хищения, совершенной в составе милицейской банды
 
Болгарские власти выдали России бывшего высокопоставленного милиционера, которого подозревают в попытке крупного хищения, совершенной в составе милицейской банды
Первый канал

Болгарские власти выдали России бывшего высокопоставленного милиционера, которого подозревают в попытке крупного хищения, совершенной в составе милицейской банды. Преступники незаконно задержали на посту ДПС большегрузный автомобиль, а потом занялись вымогательством.

В понедельник в российскую столицу экстрадирован бывший заместитель начальника отдела подмосковного ГУВД Максим Сапожников, сообщает Infox.ru. "14 февраля сотрудниками НЦБ Интерпола обеспечена экстрадиция из Софии (Болгария) в Москву гражданина России Максима Сапожникова", - заявили в Национальном центральном бюро Интерпола.

Сапожников находился в международном розыске по каналам Интерпола с декабря 2010 года по инициативе ГУВД Москвы. В том же месяце офицер был задержан на территории Болгарии.

Примечательно, что банду грабителей, в которую входил милицейский чин, разгромили еще три года назад. Однако тогда его в розыск не объявляли.

Как следует из материалов уголовного дела, Сапожников был заместителем начальника 2-го отдела оперативно-разыскной части криминальной милиции (ОРЧ КМ) по линии уголовного розыска №3 ГУВД по Московской области. Одновременно "оборотень в погонах" входил в состав организованной преступной группы (ОПГ), при этом другие участники ОПГ тоже были милиционерами.

В декабре 2006 года злоумышленники без законных оснований остановили грузовую машину MAN, перевозившую груз на сумму более 4 миллионов рублей, передает "Интерфакс". Это было сделано на стационарном посту ДПС в Москве.

После этого бандиты из МВД сообщили владельцу о том, что намерены транспортировать груз на склады ответственного хранения по подозрению в его контрабандной перевозке. За возврат машины и прицепа в целости они потребовали передать им денежное вознаграждение в размере 110 тысячи долларов, передает "РосБизнесКонсалтинг".

Два соучастника грабежа и вымогательства были задержаны на месте преступления, однако Сапожникову и другим стражам порядка удалось скрыться.

В дальнейшем вороватым гаишникам и милицейскому боссу из другого подразделения инкриминировали ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч.3 ст.30 через ч.3 ст.161 (покушение на грабеж), ч.2 ст.325 (похищение документов) УК РФ.

Добавим, что это уже восьмая экстрадиция в Россию обвиняемого в тяжком преступлении, осуществленная с начала года.