В Чувашии полицейские, бросившие умирать раненую ножом девушку, отделались штрафами
 
В Чувашии полицейские, бросившие умирать раненую ножом девушку, отделались штрафами
Фото NEWSru.com

Вурнарский районный суд республики Чувашия вынес приговор двум бывшим стражам порядка, которых уличили в преступной халатности. Полицейские оставили на произвол судьбы молодую женщину, которую сожитель ее матери ранил ножом в голову. Они даже не стали искать преступника, а пострадавшая вскоре скончалась.

По решению суда бывший оперуполномоченный ОВД по Вурнарскому району выплатит штраф в размере 35 тысяч рублей. Его подельник - бывший старший участковый уполномоченный того же ОВД - заплатит на пять тысяч рублей меньше, сообщает официальный сайт республиканского следственного управления.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 17 января 2011 года сотрудники полиции получили сообщение о причинении телесных повреждений 29-летней жительнице села Малые Яуши Вурнарского района. Они прибыли на место происшествия и обнаружили потерпевшую селянку с ножевым ранением в голову. Кроме того стало ясно, что главным подозреваемым является 47-летний сожитель матери пострадавшей.

"Несмотря на наличие явных признаков тяжкого преступления, сотрудники милиции мер к регистрации сообщения об этом происшествии в установленном законом порядке и привлечению его к уголовной ответственности не приняли", - говорится в пресс-релизе.

Полицейские не только не задержали злоумышленника, но и не оказали потерпевшей содействия в обращении за медицинской помощью. В результате на следующий день девушка скончалась у себя дома от полученных телесных повреждений.

В последующем в отношении подозреваемого, который нанес ей ножевое ранение, было возбуждено уголовное дело. Мужчине инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Дело, возбужденное в отношении полицейских по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), расследовалось сотрудниками Шумерлинского межрайонного следственного отдела.

Отметим, что вынесенный российской Фемидой приговор выглядит крайне мягким, так как статья 293 предусматривает до пяти лет лишения свободы в том случае, если халатность привела к смерти человека.