В Италии арестованы 19 приспешников босса мафии по кличке Диаболик
 
В Италии арестованы 19 приспешников босса мафии по кличке Диаболик
Фото NEWSru.com

Полиция сицилийского города Трапани арестовала в понедельник два десятка мафиози коза ностры. Они являются приближенными нынешнего главы сицилийской мафии Маттео Мессины Денаро по прозвищу Диаболик ("Жестокий").

Крупная облава на сицилийскую мафию прошла недалеко от Палермо. Полицейская спецоперация получила кодовое название "Голем-2". В ней участвовали порядка 200 сотрудников правоохранительных органов, пишет The Star со ссылкой на представителя полиции Винченцо Николи. Операция стала продолжением следственных мероприятий, начатых в июне 2009 года с конечной целью захватить 48-летнего "крестного отца" Маттео Мессину Денаро.

Денаро, носящий также прозвище Diabolik (по имени неуловимого преступника - персонажа известной в Италии серии комиксов), является пятым в списке самых разыскиваемых преступников. Считается, что именно Денаро, жестокий глава клана из Трапани, стал главой сицилийской мафии после ареста "босса боссов" Бернардо Провенцано по кличке Трактор в 2006 году и его преемника Сальваторе Ло Пикколо в следующем году.

Среди 19 арестованных оказались самые близкие к Денаро люди, включая его брата Сальваторе, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони, который высоко оценил результаты работы сицилийских сил правопорядка, "круг вокруг Диаболика сужается". Следователи полагают, что Денаро скрывается где-то в окрестностях своего родного городка Кастельветрано, расположенного недалеко от Трапани. Скорее всего, родственники помогают мафиозо прятаться, а время от времени он меняет свое убежище и перемещается в другое надежное место.

В скором времени Денаро по кличке Диаболик может быть арестован, поскольку теперь он лишился своих надежных каналов для связи с мафией и внешним миром. Через арестованных ныне сообщников Денаро обычно передавал так называемые "пиццини". Это маленькие записки на папиросной бумаге с распоряжениями для "лейтенантов" мафии. Гонцы мафии переносят их между пальцами ног, чтобы никто из посторонних не смог обнаружить эти послания.

Задержанным грозят обвинения в вымогательстве, мошенничестве и в участии в криминальном сообществе.

Добавим, что "Диаболик" находится в розыске с 1993 года.

За последние два года власти нанесли целый ряд ударов по коза ностра, фактически обезглавив мафию. По мнению экспертов, она находится в кризисе из-за отсутствия после арестов "старой гвардии" харизматичной личности, способной встать во главе влиятельной группировки. Денаро же происходит из нового поколения мафиози, и его часто обвиняют в излишней жестокости, неуважении традиций и несоблюдении "кодекса чести" коза ностра.

Известно, что Денаро научился владеть оружием уже в 14-летнем возрасте. Его также подозревают в убийстве как минимум 50 человек, передает Reuters. Мафиози и сам хвастался, что мог был наполнить целое кладбище трупами своих жертв.

В частности, он убил конкурента Винченцо Милаццо, а также удавил его подружку, которая находилась на третьем месяце беременности.

В мае 2002 года Мессину Денаро приговорили заочно к пожизненному заключению за его участие в организации серии взрывов в Милане, Риме и Флоренции. Эти преступления унесли жизни десяти человек, а еще 90 были ранены.