Глава СК РФ поручил провести проверку в связи с публикацией видео, в котором школьницы убили котенка
 
Глава СК РФ поручил провести проверку в связи с публикацией видео, в котором школьницы убили котенка
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Председатель СК России Александр Бастрыкин дал указание руководителю управления СК РФ по Самарской области провести процессуальную проверку по факту публикации шокирующей видеозаписи, на которой малолетние живодерки расправляются с котенком. В убийстве животного участвовала даже семилетняя девочка.

Бастрыкин велел "при наличии оснований дать объективную правовую оценку действиям подростков". Кроме того, следователям поручено "дать оценку работы должностных лиц контролирующих органов, в обязанности которых входит проверять условия жизни и воспитания детей, а также проводить профилактические мероприятия с несовершеннолетними", сообщает официальный сайт СК РФ.

"Зачастую, если не пресечь такое жестокое поведение детей в раннем возрасте, в дальнейшем они совершат более тяжкие преступления", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Во вторник вечером в прессе и соцсетях появилась информация о том, что школьницы из города Кинель Самарской области умертвили котенка. Причем животное били об стену, а также ногами, снимая избиение на видеокамеру. Сделанные кадры транслировались в соцсети Instagram. Позднее они были опубликованы в группе "ЧП | Самарская область" в соцсети "ВКонтакте".

По предварительным данным, в процессе расправы одна из школьниц учила семилетнюю сестру жестокости. "Не плачь, Наташ! Бей со всей дури об стену!" - инструктировала девушка. А после того, как младшая сестра исполнила приказание, садистка похвалила ее: "Умничка моя, молодец! Нравится тебе, Наташенька?"

После расправы школьницы заявили, что убили котенка ради удовольствия. "Мне просто нравится приносить боль живым существам, - заявила перед камерой одна из юных живодерок. - Все убивают этих котят. Раз в жизни каждый человек убил хотя бы одно животное".

Недалеко от того места, откуда девочки вели трансляцию, был обнаружен еще один избитый котенок, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на жителя города Кинель Виталия Синельникова.

"В том месте, где девочки записывали свои издевательства над котом, был обнаружен еще один избитый котенок. Я забрал его к себе и отвез ветеринару… Он получил различные ушибы, в том числе головы", - пояснил местный житель.

Было также предположение, что у животного сломана лапа, однако оно не подтвердилось. Со слов Синельникова, кот уже пошел на поправку: на следующий день он встал на лапы, начал пить и есть.

Мать сестер, участвовавших в расправе над котенком, вызвали в полицию. Об этом женщина сообщила в своем аккаунте во "ВКонтакте". Затем страничка была удалена из-за поступавших родительнице угроз.

"Я так же, как и все, в шоке от этого ужаса… Откуда взялась такая жестокость, я понять не могу. На днях взяли кошечку из приюта. Теперь ее забирают обратно", - написала мать девочек.

Она добавила, что не будет оправдываться за поступок старшей дочери, но намерена ее защищать, пишет Znak.com.

Местные жители уже собираются около дома, где живут девочки, с требованием наказать живодерок.

В СК большую часть вины за произошедшее перекладывают на родителей. В ведомстве отмечают, что "в настоящее время существует проблема безнадзорности детей".

"Возникает множество вопросов: почему дети были предоставлены сами себе, где в это время находились родители и почему они должным образом не осуществляли контроль за несовершеннолетними", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.