По оперативным данным "криминальный король" Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан, "короновал" пять новых воров в законе
 
По оперативным данным "криминальный король" Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан, "короновал" пять новых воров в законе
Первый канал

Российские и зарубежные эксперты предрекают новый виток противостояния между различными кланами русскоязычной мафии. В последнее время громкие убийства и покушения на криминальных авторитетов происходят даже в центре Москвы и на Лазурном Берегу. По некоторым данным, могущественному клану Деда Хасана бросила вызов так называемая сухумская воровская семья, что неминуемо приведет к большому кровопролитию.

По оперативным данным, "криминальный король" Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан, "короновал" пять новых воров в законе. Это может привести к новой криминальной войне в России, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В минувший четверг Дед Хасан объявил пятерых человек ворами в законе. Согласно оперативным данным, речь идет о "смотрящем" за подмосковной Электросталью по прозвищу Циркач", "смотрящем" за Белоруссией Сашей Кушнере, некоем этническом чеченце по имени Гелани, дагестанце Шамиле и армянине по имени Армен", - пояснил источник.

Он отметил, что Дед Хасан объявил об этом после того, как в его адрес поступили угрозы со стороны сухумской воровской семьи, в которую входят такие криминальные авторитеты, как Мераб Сухумский и Тариэл Ониани, отбывающий в настоящее время 10-летний срок за похищение человека и вымогательство.

"Грузинские воры находятся в давнем конфликте с группировкой Деда Хасана. По мнению воров, принадлежащих к сухумской и тбилисской воровским семьям, он нарушает воровские законы, совмещая деятельность вора в законе с коммерцией", - пояснили в правоохранительных органах. Тогда как традиционно воры в законе должны соблюдать ряд правил: например, жить только за счет преступлений, а также сами принимать участие в кражах и грабежах.

Когда враги Деда Хасана узнали, что он планирует сделать ворами пять человек, его противники "пригрозили убийством ему и этим новым ворам". Ответом на угрозы стало признание Хасаном этих людей ворами в законе.

Эти события "говорят об очередной эскалации конфликта между крупнейшими российскими криминальными кланами, что может привести к новым покушениям на жизнь криминальных авторитетов". Источник агентства признал, что эти события "вызывают определенное беспокойство в силовых ведомствах".

За последние три года в России и за рубежом были совершены ряд убийств и покушений, которые так или иначе могут быть связаны с конфликтом между ворами в законе. В частности, 16 сентября 2010 гола неизвестные в центре Москвы ранили в живот из огнестрельного оружия самого Аслана Усояна. 10 мая того же года в Греции был убит Малхаз Кития (Махония). 18 марта 2010 года во Франции застрелили с третьей попытки одного из ближайших сторонников Тариэла Ониани, известного вора в законе Владимира Джанашию (криминальная кличка Ладо).

По неподтвержденным данным, Ладо мог быть причастен к покушению на ближайшего соратника Деда Хасана - Вячеслава Иванькова (Япончика), который был ранен в Москве 28 июля 2009 года и скончался от полученных ран 9 октября того же года. А 2 ноября 2009 года неизвестный застрелил в Москве предпринимателя Шабтая Калмановича. По утверждениям некоторых СМИ, это преступление могли совершить в отместку соратники Япончика, так как Калмановича подозревали в причастности к его убийству. Впрочем, по другой версии за покушением на Япончика стоит клан Тариэла Ониани (Таро), хотя сам он это отрицает.

"Русские" превратили Лазурный Берег в поле битвы

Воинственность "русской мафии" будоражит умы и западных экспертов и обозревателей. Теперь к бандитской угрозе из Восточной Европы там относятся со всей серьезностью. Сейчас "на Лазурном Берегу и в Варе более, чем где-либо во Франции, заметно присутствие воров в законе", пишет газета Nice-Matin.

"И хотя в последние месяцы не было той невероятной серии кровавых разборок среди бела дня в Ницце, Варе или Марселе, эта постсоветская мафия, скорее грузинская, нежели русская, могла и дальше тайком подтачивать Лазурный Берег. Но внезапно борьба кланов вышла на белый свет", - говорится в статье.

Издание подчеркивает, что vory v'zakone "очень вспыльчивы и у них существует целая культура войны". "В советских лагерях эти хладнокровные и жестокие бандиты воскресили кодекс древней русской преступной системы, корни которой уходят в XVI век", - утверждают авторы текста.

Через несколько лет после переноса своего плацдарма из Испании на юг Франции эта грузинская, армянская, болгарская и даже чеченская мафия глубоко пустила здесь свои корни, считают наблюдатели. И хотя эти группировки не занимаются наркоторговлей, но на их счету 20% тяжких преступлений, и они специализируются на кражах, угоне автомобилей под заказ и крупных ограблениях.

Согласно "полицейской легенде", десять лет назад во дворце на Лазурном Берегу сошлись главы кланов воров в законе и главари корсиканской, калабрийской и неаполитанской мафии. Тогда было заключено своеобразное "Маастрихтское соглашение" (по аналогии с Маастрихтским договором 1992 года, заложившим основу Евросоюза). Эту легенду подтверждает проведенная в начале 2010 года операция "Ява", в ходе которой в разных городах Европы были задержаны 65 воров в законе, сообщает InoPressa.

Однако теперь мир вновь может быть нарушен. Этому способствует и особый воровской менталитет, согласно которому криминальный авторитет не должен легализовываться и становиться законопослушным богачом. "Воры в законе воруют не ради показной роскоши: вступая в мир крупного бандитизма, они дают обет презрения к богатству. Это делает их еще более неуловимыми и смертельно опасными", - пишет французское издание. Крупный бандитизм для таких мафиози - это практически идеология, которую "ничто и никто не вправе предать, ведь предательство наказуемо очередью из автомата Калашникова".