В Москве 22-летняя учительница английского, окончившая школу с золотой медалью, подрабатывала наркоторговлей
 
В Москве 22-летняя учительница английского, окончившая школу с золотой медалью, подрабатывала наркоторговлей
"Московский комсомолец"

Столичные оперативники задержали молодую преподавательницу, которая совмещала педагогическую деятельность в школе с торговлей наркотиками. Девушка работала в той же школе, которую в свое время сама окончила с золотой медалью.

Милиционеры ОВД "Лосиноостровский" задержали 22-летнюю учительницу-наркоторговку в минувшую пятницу после того, как им удалось "расколоть" местного наркомана по имени Владимир. Он согласился сдать оперативникам своего "барыгу" (поставщика наркотиков), которым и оказалась преподавательница школы №1219 в Мещанском районе Светлана Стрельцова. Сейчас она уже уволена по собственному желанию, пишет газета "Московский комсомолец".

В присутствии оперативников Владимир позвонил сбытчице на мобильник и сообщил, что готов купить амфетамин. Это вещество стимулирует нервную систему, снижает утомляемость, улучшает настроение и является популярным клубным наркотиком. Его используют отдельно или в дополнении к экстази, так как сам амфетамин оказывает скорее физическое, нежели психологическое воздействие.

Встреча была назначена на 9 часов утра у продмага на Тайнинский улице. Девушка пришла на 10 минут раньше и протянула клиенту небольшой полиэтиленовый пакетик, а взамен получила 5 тысяч рублей. В этот момент ее и скрутили оперативники.

В свертке было найдено 5 чеков из фольги с порошком. Позже экспертиза установила, что обнаруженное вещество является амфетамином общим весом 1,7 грамма. Но больше всего милиционеров шокировал род занятий наркоторговки: девушка преподавала немецкий и английский языки в школе, да и сама училась в прошлом с отличием.

Известно, что в школе Светлана стала работать только в этом году, причем учебное заведение является ее альма-матер: в 2005 году она сама закончила ту же школу с золотой медалью (всего с пятью "четверками"), а после поступила в Московский городской педагогический университет на факультет романо-германской филологии.

Директор охотно взяла на работу выпускницу, о которой хорошо отзывались учителя. К тому же мать девушки тоже работает в этой школе документоведом. В итоге Светлана стала преподавать немецкий язык у вторых и третьих классов, а английский - у шестых.

Задержание учительницы стало для ее близких настоящим шоком. Девушка вела внешне вполне благопристойную жизнь и даже поступила в другой вуз, чтобы получить второе образование. "Свету либо подставили, либо заставили, - говорит ее мать Наталья Владимировна. - Денежных проблем дочь не испытывала, ее зарплата в школе сначала составляла 32 тысячи рублей, а с октября ее повысили - она стала получала около 50 тысяч".

Правда, два месяца назад Светлана развелась с мужем и стала снимать комнату на Дубнинской улице. Однако делала она это по собственной инициативе, так как решила, что не хочет жить "под крылом" у матери и бабушки. Иначе говоря, крайней нужды в преступном заработке у преподавательницы не было.

По словам директора школы №1219 Любови Бабенцевой, на работу Светлана Викторовна не пришла еще в субботу. 13 ноября директор забила тревогу и позвонила ей на мобильный и городской телефоны, но ни по одному учительница не ответила. А спустя несколько часов педагог перезвонила и попросила уволить ее с субботы. По словам девушки, она не может работать в школе из-за некой неприятной ситуации.

Восстанавливать на работе Светлану, скорее всего, не будут. Руководство известной школы, которая сотрудничает с ЮНЕСКО и многими вузами, не хочет портить себе репутацию.

В отношении предприимчивой москвички Светланы Стрельцовой возбудили уголовное дело за покушение на сбыт наркотиков. Учительница раскаивается в содеянном и готова сотрудничать со следствием, поэтому ее оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Наркотики в школы и детсады приносят взрослые и дети

Аналогичные скандалы с обнаружением наркотиков на территории даже дошкольных учебных учреждений происходили и раньше. Так, в конце сентября новгородские наркополицейские задержали в Валдае воспитательницу детского сада, употребляющую героин.

"Женщина работала в дошкольном учреждении, при досмотре у задержанной нашли использованные шприцы, - пояснил сотрудник пресс-службы ФСКН. - Регулярное употребление героина подтвердила экспертиза, проведенная в местном наркологическом диспансере".

Одновременно в Ростовской области наркополицейские задержали восьмилетнего мальчика, который торговал возле школы героином по наказу отца. Родитель подростка - житель хутора Крутой Цимлянского района - арестован.

По данным расследования, подозреваемый получал "заказ" по телефону, а затем отправлял сына за деньгами к месту встречи - местной школе. После того, как мальчик приносил деньги, отец передавал ему сверток с наркотиками, которые ребенок относил покупателю.

Завуч с героином и учительница по кличке Мама Гера

В феврале 2010 года на севере Красноярского края милиционеры задержали заместителя директора средней школы по воспитательной работе. 34-летнюю женщину-педагога подозревали в распространении сильнодействующего наркотика.

В квартире преподавательницы из Норильска Виктории М. оперативники нашли 70 доз героина. Женщина занимает должность замдиректора в средней образовательной школе №29. Наркополицейские поймали завуча с поличным при сбыте наркотика. "Женщину и ее подельника, уроженца Азербайджана, которые организовали фасовку и сбыт зелья, задержали дома", - пояснили оперативники. Там же в доме наркодилеры оборудовали "пункт расфасовки".

В феврале 2007 года в Новосибирске стражи порядка задержали банду наркоторговцев, главарем которой был 38-летний ранее судимый цыган. Как оказалось, его супруга работала уборщицей в одной из школ Ленинского района. Поэтому следователи не исключали, что женщина продавала героин школьникам.

В 2005 году в Нефтегорском районе Самарской области учительница иностранных языков получила 4 года 3 месяца лишения свободы за сбыт и хранение героина. При задержании в квартире 38-летней предприимчивой женщины нашли 40 доз наркотика, приготовленных к сбыту.

Примечательно, что учительница даже состояла на учете у городского нарколога.

Наконец, в 2002 году в Белгороде осудили бывшего педагога младших классов одной из местных школ Таисию Костеву. Ее приговорили к 5,5 года колонии общего режима.

На местном наркорынке учительница была известна как "мама Гера". После задержания женщина объяснила, что на вырученные от продажи наркотиков деньги лечила сына-наркомана.

Приговор по этому скандальному делу был вынесен достаточно мягкий, поскольку только за продажу наркотиков закон предусматривает наказание на срок от 7 до 15 лет. Суд в данном случае учел, что ранее Костева судима не была, а также то, что на иждивении у нее находятся несовершеннолетняя дочь и отец-инвалид.

Впрочем, сама осужденная считает, что даже этот минимальный для таких дел срок - слишком суровое наказание для нее. Бывшая учительница даже обжаловала решение в областном суде.