За убийство методиста заочного отделения юридического факультета Северо-Восточного федерального университета задержаны два студента
 
За убийство методиста заочного отделения юридического факультета Северо-Восточного федерального университета задержаны два студента
Фото NEWSru.com

Следователи республики Саха раскрыли по горячим следам зверское убийство преподавательницы вуза, с которой расправились собственные студенты. Первоначально они решили обмануть педагога при покупке квартиры, но потом испугались, что обман раскроется. Тогда юные аферисты подожгли беспомощную жертву, сообщает официальный сайт следственного управления Якутии.

За убийство методиста заочного отделения юридического факультета Северо-Восточного федерального университета задержаны два студента. Один из них является учеником убитой 52-летней преподавательницы, пишет Life News.

Расследование началось после того, как вечером 6 ноября 2011 года в доме на улице Губина в Якутске вспыхнул пожар. При его тушении в одной из квартир пожарные нашли женщину с многочисленными ожогами. На ней практически не было живого места.

В тяжелом состоянии ее доставили в Центр экстренной медицинской помощи. Несмотря на усилия медиков, спустя несколько дней от полученных ожогов потерпевшая скончалась.

"Несмотря на тот факт, что преступное деяние было совершено в неочевидных условиях, при отсутствии прямых свидетелей, спустя неделю по подозрению в причастности к его совершению задержаны двое молодых людей - 20- и 23-летний студенты среднего и высшего учебных заведений столицы республики", - говорится в пресс-релизе следственного ведомства.

В ходе расследования выяснилось, что доверчивая преподавательница сама попросила своих студентов помочь ей в покупке квартиры. Посредники забрали у нее 1,5 миллиона рублей и обещали помочь.

Через какое-то время женщина пригласила их в гости, чтобы выяснить, как продвигается дело. Злоумышленники, которые и не думали возвращать деньги, испугались разоблачения и поэтому решили убить профессора. На встрече они подсыпали в бокал женщине снотворное. Когда преподавательница уснула, студенты отнесли ее на диван, обложили тряпками и газетами, а затем подожгли.

Обвинение в убийстве студентам пока не предъявлено. "Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 и ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство)", - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Якутии Надежда Дворецкая. Подозреваемые взяты под стражу.

Отметим, что за последние дни это уже второй случай зверских расправ учеников над своими преподавателями в отдаленных российских регионах. 9 ноября в таймырском поселке Новорыбный была убита 49-летняя школьная учительница Ольга Уксусникова вместе с ее двумя детьми. Вскоре по подозрению в этом преступлении был задержан ее бывший ученик – 30-летний местный житель. Мотивом тройного убийства стало желание завладеть только что полученной матерью-одиночкой материальной помощью в размере 700 рублей в связи с потерей кормильца.