"Вашингтонского снайпера", убившего 10 человек, казнят 10 ноября
 
"Вашингтонского снайпера", убившего 10 человек, казнят 10 ноября
НТВ

Суд американского штата Вирджиния определил дату казни серийного убийцы по прозвищу "вашингтонский снайпер". Вместе с сообщником преступник лишил жизни в 2002 году 10 человек, расстреливая их с большого расстояния из винтовки с оптическим прицелом.

Дата казни Джона Аллена Мохаммада назначена на 10 ноября, сообщает StarTribune.com.

Первоначально генеральный прокурор предлагал назначить казнь на 9 ноября (понедельник), однако это вызвало возражения у адвоката приговоренного, Джонатана Шелдона. Юрист настаивал, чтобы день накануне казни тоже был рабочим. В этом случае у защиты осужденного остается шанс подать прошение о помиловании или переносе казни даже в последний момент. Судья округа Принс-Уильям Мэри Грейс О'Брайен поддержала позицию Шелдона.

Джонатан Шелдон также заявил, что подаст апелляцию на решение вирджинского суда в Верховный суд США. Кроме того, адвокат намерен просить губернатора Вирджинии Тимоти Кейна о помиловании подзащитного.

Напомним, 48-летний Джон Аллен Мохаммад вот уже 5 лет томится в камере смертников. Приговор ему был вынесен судом американского города Манасса в штате Вирджиния в марте 2004 года.

Сам Мухаммад на протяжении всего судебного процесса настаивал на своей невиновности.

Между тем в Вирджинии существуют на выбор два вида смертной казни: "электрический стул" и инъекция яда. Каким способом уйти из жизни - приговоренный должен решить сам.

Джон Аллен Мухаммад и Ли Бойд Мальво признаны виновными в организации серии снайперских убийств, потрясших Вашингтон в 2002 году. Как сообщалось ранее, осенью 2002 года от пуль, выпущенных из снайперской винтовки Джона Аллена Муххамада и Ли Бойда Малво, погибли 13 человек и были ранены трое.

Мухаммад и Малво стреляли в случайных прохожих из винтовки с оптическим прицелом, скрываясь в своей автомашине рядом с торговыми центрами и автозаправочными станциями.

Тогда же в марте 2004 года суд города Чезапик решил судьбу 19-летнего Малво - пасынка Мухаммада, который на момент совершения преступлений являлся подростком. Юношу приговорили к пожизненному заключению.

Хроника преступлений "вашингтонских снайперов"

2 октября 18:04 (по местному времени): Джеймс Мартин, 55. Убит на парковке продуктового магазина в округе Монтгомери, штат Мэриленд;

3 октября 7:41 Джеймс "Санни" Бьюкенен, 39. В момент выстрела подстригал траву в округе Монтгомери, штат Мэриленд;

3 октября 8:12 Таксист Пренкумар Волекар, 54. Убит на момент заправки машины в Аспен Хиле, округ Монтгомери, штат Мэриленд;

3 октября 8:37 Сара Раймос, 34. Убита у здания почтовой службы в Силвер Сприне, округ Монтгомери, штат Мэриленд;

3 октября 9:58 Лори Анн Левайс-Ривера, 25. В момент убийства она пылесосила машину на автозаправочной станции в округе Монтгомери, штат Мэриленд;

3 октября 21:15 Паскаль Шарлот, 72. Ранен в грудь во время прогулки по Вашингтону;

4 октября 14:30 43-летняя женщина во Фредриксбурге, штат Вирджиния. Ее имя не сообщается. Выстрел был сделан в спину, когда она загружала покупки в машину. Она оправилась после ранения и была выписана из больницы;

7 октября 8:09 13-летний мальчик получил ранение в грудь, когда его подвезли к школе в Принс-Джордж, Мэриленд;

9 октября 20:15 Ден Герольд Майерс, 53 года, убит выстрелом в голову в Манассасе, Вирджиния;

11 октября 9:30 Кеннет Бриджес, 53 года (отец шестерых детей). Убит выстрелом в спину. Убийство совершено на автозаправочной станции рядом с Фредриксбургом, штат Вирджиния. Рядом с этим местом семью днями ранее была убита женщина;

14 октября 21:20 Выстрелом в голову убита 47-летняя сотрудница ФБР Линда Франклин. Убийство совершено в магазине на автозаправке;

19 октября 20:00 Мужчина получил серьезное ранение на автостоянке рядом с рестораном Ponderosa, Виржиния;

22 октября 06:00 35-летний Конрад Джонсон ранен в грудь, когда стоял на ступеньках у двери автобуса перед выходом на остановке. Выстрел прогремел в 24 км к северу от столицы. Раненый был доставлен в госпиталь, но скончался на операционном столе.