Полиция Испании провела серию арестов в рамках расследования убийства футбольного болельщика. Потерпевший получил смертельные травмы в результате потасовки с участием поклонников двух спортивных команд
 
Полиция Испании провела серию арестов в рамках расследования убийства футбольного болельщика. Потерпевший получил смертельные травмы в результате потасовки с участием поклонников двух спортивных команд
Global Look Press

Полиция Испании провела серию арестов в рамках расследования убийства футбольного болельщика. Потерпевший получил смертельные травмы в результате потасовки с участием поклонников двух спортивных команд.

Блюстители закона взяли под стражу 32 человека. Аресты прошли во вторник утром в городах Мадрид, Авила, Толедо и Куэнка, сообщает CanalSurWeb.

Еще двое мужчин, в том числе мадридский таксист, были арестованы в ноябре. Им инкриминируют убийство. Остальные 32 фигуранта обвиняются только в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия. Все они являются болельщиками "Атлетико".

Как следует из материалов уголовного дела, жертвой агрессивных фанатов стал 43-летний фанат "Депортиво" Франсиско Хавьер Ромеро Табоада по прозвищу Джимми, которого нашли 30 ноября в бессознательном состоянии в реке Мансанарес. Реанимационные мероприятия не принесли результата. Пострадавший член группировки "Риасор Блюз" умер от остановки сердца на почве переохлаждения организма и черепно-мозговой травмы, передает BBC.

Полицейские установили, что мужчина был избит в ходе драки, которую на улицах Мадрида устроили около 200 болельщиков перед матчем с участием "Атлетико" (Мадрид) и "Депортиво" (Ла-Корунья). В потасовке 10 человек получили различные несмертельные травмы. Также пострадала сотрудница полиции, которой сломали руку.

Оба футбольных клуба и Испанская лига осудили насилие. "Эти люди не представляют футбол или какую-либо команду. Нужно искоренить такие вещи в спорте. Фанаты "Атлетико" и "Депортиво" не должны портить репутацию из-за действий кучки людей", - приводил "Советский спорт" слова футболиста Диего Година, защитника "Атлетико".

Преступление вызвало большой резонанс. В интернете появились видеозаписи как самой драки, так и спасательной операции, когда пострадавшего доставали из реки, поднимая на высокую набережную.

Убийство Джимми стал восьмым случаем смерти болельщика в Испании с начала 1980-х годов, когда мода на футбольное хулиганство начала распространяться из Англии по всей Европе. Одно из последних таких происшествий относится к 2003 году. Тогда погиб 31-летний фанат "Депортиво" Мануэль Риос Суарес, который пытался защитить от фанатов ребенка, пришедшего на матч в футболке другого галисийского клуба "Компостела".