Из Гатчинской психбольницы пациенты бегут один за другим, а неонацист-"застрельщик" шлет привет из Львова
 
Из Гатчинской психбольницы пациенты бегут один за другим, а неонацист-"застрельщик" шлет привет из Львова
НТВ

В Ленинградской области продолжаются побеги пациентов из психиатрической больницы в поселке Дружноселье, где лечатся опасные преступники и уголовники. За два дня там совершен уже второй побег, или четвертый за месяц. "Нехороший пример" подал неонацист по кличке Тарзан, который только что "передал весточку" с Западной Украины.

В четверг в милицию позвонила дежурная медсестра Дружносельской психиатрической больницы, расположенной в Гатчинском районе. Женщина сообщила, что с хозяйственных работ не вернулся пациент 1985 года рождения, находившийся в больнице на принудительном лечении, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Примечательно, что это уже третий пациент, сбежавший из лечебницы за сутки с небольшим. Правда, двух участников предыдущего побега милиционерам удалось быстро вернуть.

Как уже сообщалось, в ночь на 15 сентября двое пациентов разбили окно палаты, после чего покинули территорию психбольницы прямо "в пижамах в красно-белую клетку и тапочках". Оба злоумышленника были осуждены за кражи.

К вечеру беглецов обнаружили на вокзале поселка Сиверский, неподалеку от самой больницы.

Между тем, милиционеры продолжают розыск самого известного пациента Дружносельской областной психиатрической клиники, которым являлся активист запрещенной националистической организации "Славянский союз" и чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе Вячеслав Дацик. Побег из больницы неонацист по прозвищу Тарзан совершил еще в августе, а теперь стало известно, что преступник благополучно покинул пределы России, совершив перед этим новое преступление по старой памяти.

"В настоящее время я нахожусь вне территории России. Я во Львове, на Украине", - сообщил Вячеслав Дацик в четверг по телефону. Он также добавил, что добрался до Украины вместе с другом на машине.

Напомним, Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году по делу о серии разбоев.По решению суда неонацист был признан невменяемым, и ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 года спортсменаперевели в обычную стационарную психиатрическую больницу вЛенинградской области, откуда он и совершил побег.

В ночь с 20 на 21 августа "Дацику стало жарко, и он пошел в душ". Затем пациент в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Там Тарзан толкнул санитара и побежал к забору. Злоумышленник разорвал сетку-рабицу голыми руками и скрылся.

Известно, что Вячеслава Дацика, который к тому же является чемпионом мира по боям без правил, боялись не только пациенты больницы, но и весь медперсонал. Поэтому ему сходили с рук многие вольности.

Зато "соратники по борьбе" из числа неонацистов наведывались к Тарзану в больницу, причем Дацик даже устраивал на территории клиники пикник с шашлыками. На одной из опубликованных в СМИ фотографий видно, что во время такого досуга психбольной не только жарит мясо, но и играет с ножами. И лишь когда гости вечеринки в психбольнице разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы.

Оказавшись на свободе, преступник вернулся к привычному промыслу. Уже на следующий день после побега - 22 августа - от продавца салона "Вест Телеком", расположенного на Народной улице Петербурга, поступило заявление об ограблении. По словам сотрудника фирмы, около 15:20 в салон ввалился здоровенный парень, и под угрозой физической расправы продавец был вынужден ему отдать 6 тысяч 850 рублей из кассы и мобильный телефон Nokia Х-6. Вскоре потерпевший опознал в напавшем Тарзана.

Примечательно, что 7 февраля 2007 года сотрудники управления уголовного розыска задержали Дацика именно на Народной улице сразу после того, как он там же ограбил салон связи. Несмотря на дерзкое поведение беглеца, его поиски так и не принесли результата.

А уже через несколько дней из психбольницы был совершен новый побег. На этот раз на свободу вырвался ранее судимый Игорь Преде. По данным следователей, 29 августа, уже после побега, он напал на двух мужчин в Петербурге, нанеся им ножевые ранения. В итоге один из пострадавших скончался. Позднее Игорь Преде был задержан милиционерами.