Подробности избиения милиционера в петербургском метро: толпа снимала "шоу" на видео
 
Подробности избиения милиционера в петербургском метро: толпа снимала "шоу" на видео
Фото: Эвелина Барсегян / Фонтанка.ру

Уже больше двух месяцев следователи Санкт-Петербурга ищут свидетелей дерзкого нападения хулиганов на милиционера в подземке. А тем временем стали известны новые скандальные подробности той драки со стрельбой: люди, которых страж порядка пытался защитить, бросили его на произвол пьяных молодчиков, а сами с удовольствием снимали "избиение мента" на камеры.

Сам пострадавший в ночь на 28 февраля 33-летний старшина милиции Николай Смирнов не испытывает злобы к своим обидчикам, хотя признается, что мог перестрелять их на месте, сообщает "Фонтанка.ру".

Как следует из материалов дела, в тот день милиционер, как обычно, дежурил на станции метро "Петроградская". В это время к станции подходила толпа молодых людей, отмечавших в баре "Таверна" дни рождения нескольких товарищей.

"Они были пьяны и этого не отрицают, - рассказал следователь следственного отдела при прокуратуре Петроградского района Андрей Уваров. - На улице выкрикивали разные кричалки, поскольку являются болельщиками "Зенита". В общем, им было весело, видимо, чесались кулаки, так как в подземном переходе они избили случайного прохожего".

Впрочем, тот побитый прохожий в правоохранительные органы предпочел не обращаться. Следователи до сих пор его безуспешно разыскивают.

Дойдя до станции "Петроградская", компания, перепрыгнув через турникеты, спустилась на платформу. "Они кричали националистические лозунги, а Игорь Воронов, один из арестованных, разбил стекло плафона. Он уже возместил метрополитену ущерб в 2,4 тысячи рублей", - продолжает следователь Уваров.

Между тем звук разбитого стекла услышал дежуривший старшина Смирнов, который немедленно вышел из комнаты милиции и увидел внизу толпу молодых людей. По словам милиционера, возбужденные пассажиры кричали, что "надо кого-нибудь еще на платформе зафигачить".

"Последнее слово я смягчил для печати", - говорит старшина Смирнов.

Милиционер догнал хулиганов в начале платформы станции, когда они окружили троих мужчин и уже закатали рукава. "Запахло дракой. В этот момент я громко спросил: "Что происходит?", - рассказывает старшина. Однако молодчики явно не собирались вступать в диалог с блюстителем закона.

"Ты вообще иди наверх, иначе сам здесь ляжешь", - произнесли хулиганы.

К этому времени подъехали поезда, часть компании зашла в один из них, а часть - в другой. Как рассказал нам Николай Смирнов, он стал придерживать двери вагона с "особо буйными" парнями ногой и просил, чтобы те вышли обратно.

Однако злоумышленники не унимались и стали кричать: "Затаскиваем его в вагон и валим!"

"Ко мне подскочили человек семь - восемь и начали избивать, - вспоминает Смирнов. - Я упал на платформу, даже на несколько секунд потерял ориентацию. Но по-прежнему ногой удерживал двери открытыми. Ведь компания явно намеревалась поехать и кого-то "зафигачить", да и за разбитый плафон они должны были ответить".

Теперь уже преступники кричали: "Выкидываем его из вагона!"

Со слов старшины, хулиганы "еще сильнее налегали на него". А затем он увидел, как у одного из обидчиков блеснул в руках нож. Тогда страж порядка достал табельное оружие, перезарядил его и попытался зайти в вагон.

"Но размашистым движением мне так стукнули в правый глаз, что я вылетел из вагона. Хотя ногой все еще держал двери, - объясняет Смирнов. - Потом все-таки снова зашел в вагон, сделал предупредительный выстрел вверх, в обшивку. Они опять накинулись всей толпой на меня - даже не испугались. Стали бить, держать руки, вырывая оружие и направляя дуло в сторону пассажиров!"

В одиночку милиционеру было не справиться. Но в метро дежурят по одному сотруднику, поэтому помощи ждать было не от кого. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не чудесное стечение обстоятельств: в вагоне после работы ехал коллега Смирнова - Андрей Мелешко, работающий в конвое Северо-Западного УВД на транспорте. После выстрела он "включился в драку" и помог старшине задержать троих парней.

Теперь старшина храбрится и говорит, что и сам мог уложить всех хулиганов на месте. Но просто пожалел юных подонков и их родню.

"Если честно, у меня были все юридические, законные основания перестрелять этих озверевших людей. Но мне их было жалко: все-таки это чьи-то дети", - объясняет сердобольный милиционер.

А больше всего старшине обидно, что в вагоне ехали люди, которые видели, как его избивают, но ни один не вступился за стража порядка. Более того, пассажиры деловито достали свои мобильные телефоны и с цинизмом зевак стали снимать происходящее на видеокамеры: дескать, началось настоящее шоу.

"Раньше весельем считалось пойти наломать черемухи, подарить ее девушке. А сегодня веселье - это когда "мента бьют", - сетует старшина из МВД.

Задержанными оказались, по данным старшего помощника руководителя СО при прокуратуре Петроградского района Андрея Анискевича, 24-летние Виталий Кузнецов и Андрей Иванов, а также 21-летний Максим Комар. Позже были арестованы еще двое - 21-летний Роман Мирзоян и 22-летний Игорь Воронов, которых следствие также подозревает в избиении милиционера.

Фанаты уверяют, что старались уберечь милиционера от насилия

После случившегося у милиционера зафиксировали закрытую травму головы, сотрясение мозга, перелом скул, гематомы лица и другие повреждения. Ему пришлось лечь в больницу на операцию.

"Теперь у меня в скулах пластина, - говорит Николай Смирнов. - Операция обошлась примерно в 70 тысяч рублей. Деньги на лечение выделило Управление милиции на метрополитене".

Тем временем пятеро молодых людей обвиняются по части 2 статьи 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). Впрочем, никто из них полностью не признает своей вины. Как рассказал следователь Андрей Уваров, одни уверяют, что были просто очевидцами преступления и не били, другие выдвигают еще более любопытные и курьезные версии случившегося.

"Например, электромонтажник Роман Мирзоян говорит в своих показаниях, что не бил, а, дескать, лишь пытался не пускать милиционера в вагон, выталкивая его при этом, - говорит следователь Уваров. - И все потому, что, цитирую его слова: "Лично я боялся, что в отношении сотрудника милиции может быть применено насилие".

Инженер-геодезист Виталий Кузнецов заявил следствию, что целью его действий было предотвращение дальнейших выстрелов, так как после первого выстрела в воздух он "очень испугался".

Статья обвинения, предъявленного молодым мужчинам, предусматривает до десяти лет лишения свободы. Есть свидетели произошедшего, но, по мнению следствия, их могло быть и больше, ведь в вагоне было полно людей, видевших драку.

В отделе СКП вообще считают это дело знаковым и даже показательным. "Нужно поднимать имидж нашей милиции. Чтобы у людей включался внутренний барьер, который не позволял бы им трогать милиционеров, - рассуждает Андрей Анискевич. - Если, к примеру, обвиняемым назначат строгое наказание, то и остальные граждане поймут, чем чревато избиение милиционера.

По мнению следователя, нужно брать пример с США, где страж порядка пользуется большим авторитетом. А у нас он практически беззащитен перед агрессией со стороны граждан. "Сомневаюсь, чтобы подобные инциденты происходили в США. Там стражей порядка чтут", - добавил Анискевич.

Впрочем, сам оскорбленный милиционер преисполнен не жаждой мести, а жалостью к подследственным.

"Если дело дойдет до суда, то пусть судья решит, какое наказание им назначить, - говорит он. - Я с удивлением узнал, что у одного из обвиняемых скоро появится второй ребенок. А он такое творит".

Старшина Смирнов понимает, что детям нужен отец, а потому готов смириться с мыслью, что покалечившие его хулиганы и дальше будут разгуливать на свободе.

"Мне жалко их. Может быть, пока сидят в следственном изоляторе, они подумают над своими поступками и изменятся? - рассуждает страж порядка.

Однако и он вынужден признать, что "проклятые 90-е" ушли и времена сильно изменились, причем не в лучшую сторону. Видимо, быстрее всех "встает с колен" именно криминальная часть России.

"Я работаю в метрополитене с 1997 года и вижу, как круто изменились нравы. С неуважением я сталкиваюсь постоянно, но с такой звериной агрессией - впервые, - признается Николай Смирнов. - А дежурим мы в метро в одиночестве, без подмоги, и против толпы порой мало что можем сделать".