Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России и их коллеги из Удмуртии задержали нескольких членов банды, занимавшейся обращением женщин в сексуальное рабство
 
Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России и их коллеги из Удмуртии задержали нескольких членов банды, занимавшейся обращением женщин в сексуальное рабство
мвд.рф

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД России и их коллеги из Удмуртии задержали нескольких членов преступной группировки, в том числе женщин. Злоумышленники занимались обращением девушек в сексуальное рабство. Потерпевших обманом отправляли в Бахрейн и ОАЭ, где их заставляли заниматься проституцией.

"Участники группы занимались вербовкой молодых женщин на территории Республики Удмуртия, Пермского края под предлогом трудоустройства на высокооплачиваемую работу за рубежом", - сообщает официальный сайт МВД РФ.

Операция по задержанию четырех подозреваемых была проведена 16 ноября.

Злоумышленники подготавливали необходимые документы, приобретали билеты и переправляли потерпевших в ОАЭ и Бахрейн. "По прибытии женщин встречали соучастники, которые под угрозой физической расправы заставляли их заниматься проституцией", - сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Среди четырех задержанных жителей Удмуртии оказалась 27-летняя женщина. Она, действуя по предварительному сговору с остальными участниками преступной группы, осуществляла перевозку одной из потерпевших в Москву "для дальнейшего ее сопровождения в аэропорт и передаче соучастникам в целях сексуальной эксплуатации за рубежом".

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. При проведении обысков по месту жительства подозреваемых "обнаружены и изъяты документы, подтверждающие их противоправные действия".

Следователи завели два уголовных дела по п. "г" ч. 2 ст. 127.1 УК РФ ("Торговля людьми, сопряженная с перемещением потерпевших через государственную границу"). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время ведется работа по установлению личностей других участников банды сутенеров.

Добавим, что полгода назад полиция провела аналогичную спецоперацию. Тогда были задержаны три женщины и двое мужчин, которые "занимались вербовкой девушек на территории Пермского края, Челябинской области и Удмуртии".

Злоумышленники предлагали трудоустроить их "на высокооплачиваемую работу в сфере обслуживания в арабских странах". При этом преступники соблазняли россиянок перспективой "быстрого заработка без материальных и интеллектуальных затрат". Потерпевшим предлагалось "оказывать услуги по стимулированию спроса среди посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений".

"В действительности перемещенные под влиянием уговоров на территорию иностранного государства потерпевшие были принуждены там к оказанию интимных услуг сексуального характера неопределенному кругу лиц, то есть к занятию проституцией и иным формам сексуальной эксплуатации в течение длительного времени", - подчеркивалось в релизе СК РФ.

При обыске у руководительницы банды была изъята записка, свидетельствующая о ее далеко идущих планах. Злоумышленница планировала продать в этом году в сексуальное рабство 12 россиянок. По ее расчетам, это принесло бы доход в размере 2,4 миллиона рублей.

Часть этих средств сутенерша планировала потратить на приобретение квартиры или автомобиля. Она также намеревалась "съездить два раза на отдых". Фотография этой записки была опубликована полицией.

Также следователи обнародовали съемку с допросом подозреваемых. Некоторые из них сознались в том, что отправили в Бахрейн двух девушек. Один из задержанных получил за свое участие в этой "операции" 70 тысяч рублей.

По словам задержанного мужчины, через несколько дней эти девушки вернулись в Россию и стали вымогать у него деньги, шантажируя написанием заявления в правоохранительные органы.

"В ходе обысков полицейские изъяли 75 тысяч долларов США, травматическое и пневматическое оружие, а также многочисленные записи, свидетельствующие о значительных масштабах торговли людьми", - говорили в полиции.

Как подсчитали следователи, за каждую россиянку, превращенную в проститутку, злоумышленники получали по одному миллиону рублей. Эти деньги они делили между собой.