В прикамской Елабуге возле школы нашли изнасилованную и избитую до полусмерти восьмилетнюю девочку
 
В прикамской Елабуге возле школы нашли изнасилованную и избитую до полусмерти восьмилетнюю девочку
МВД по Республике Татарстан

В Прикамье, в городе Елабуга полиция ищет педофила, напавшего на ученицу начальной школы. Девочку нашли полуживой возле учебного заведения.

Пострадавшую Настю П. первыми обнаружили во вторник, около 11:00 двое случайных прохожих. Это произошло в нескольких сотнях метров от гимназии N4, расположенной на улице Разведчиков в Елабуге, сообщает официальный сайт МВД Татарстана.

"Сегодня, в 11:46 в дежурную часть ОМВД России по Елабужскому району поступило сообщение, что в центральную горбольницу в бессознательном состоянии поступила девочка с признаками насильственных действий сексуального характера", - говорится в полицейском пресс-релизе.

Нашедшие ребенка молодые люди "принесли девочку в школу в бессознательном состоянии". При этом они пояснили, что нашли ее в овраге, недалеко от тропинки, по которой школьница обычно идет в школу.

Некоторые подробности обнаружения школьницы приводит местная пресса. Первым, кто увидел ребенка, стал проходящий мимо мужчина. Он и подошел к десятиклассникам, которые в это время катались на лыжах на уроке физкультуры. Мужчина показал, где лежит девочка, а школьники откопали ее из снега и помчались к учителю, чтобы сообщить об этом.

Учительница физкультуры сразу же позвонила в полицию. По словам преподавателя, на ребенке был надет только сарафан и пуховик, пишет ProKazan.ru. Правда, в СК РФ утверждают, что школьницу нашли обнаженной.

По данным начатого расследования, пострадавшая второклассница в 7 часов утра ушла в гимназию N4, но до школы так и не дошла, передает "Интерфакс".

Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Татарстану Андрей Шептицкий, девочку нашли в сугробе, из которого торчали ее ноги. "Она была обнажена, с признаками изнасилования, а также обморожения, со следами побоев. В настоящее время она в реанимации", - сказал представитель ведомства.

Пока пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии одной из ведущих клиник республики. "Все проводимое лечение и диагностические мероприятия находится на личном контроле у министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова", - говорится в сообщении Минздрава Татарстана.

К лечению подключены ведущие врачи республики. Поскольку у девочки, помимо травм, очень сильное обморожение, решается вопрос о доставке ее в Детскую республиканскую клиническую больницу в Казани.

На поиски преступника брошены все силы. "В 12:30 весь личный состав ОМВД России по Елабужскому району был поднят по тревоге, - подчеркнули в МВД. - Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в Елабугу направлены сотрудники Центрального аппарата МВД по Республике Татарстан".

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п."б" ч.4 ст.131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста) УК РФ. По предварительным данным, девочка стала жертвой маньяка, пишет Life News.

Известно, что потерпевшая воспитывается в благополучной многодетной семье. "Всего в семье шестеро детей, из них двое - приемных", - сказал представитель СУ СК РФ Андрей Шептицкий. По его словам, в настоящее время в рамках расследования уголовного дела назначен ряд экспертиз.

Примечательно, что расправа над второклассницей произошла именно в Елабуге, которая располагается всего в 20 километрах от Набережных Челнов. Именно там 2 февраля была изнасилована и зверски убита ее ровесница - ученица второго класса Василиса Галицына. По подозрению в этом резонансном преступлении был задержан 30-летний сотрудник рекламного агентства и гражданин Узбекистана Фаррух Ташбаев, проживающий в Набережных Челнах с 2010 года.

Общественная палата хочет наказывать пожизненно за нападения на детей

На фоне резонанса от очередного преступления, жертвой которого стал ребенок, член Общественной палаты (ОП) РФ Ольга Костина обратилась в Госдуму с предложением ужесточить наказания за преступления против детей, вплоть до пожизненного заключения.

"Государство должно изменить свое отношение к проблеме насилия над детьми и консолидировать усилия по предотвращению любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка", - отмечается в письме, которое руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по проблемам детства и семейной политике Ольга Костина направила председателю комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

В сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте ОП, подчеркивается, что в последние дни россиян шокировали факты циничных убийств и изнасилований малолетних детей в российских регионах, участившиеся случаи пропажи несовершеннолетних и вопрос ужесточения наказания за преступления против детей все активнее обсуждается и поддерживается населением.

"Настоятельно прошу инициировать в Государственной Думе ФС РФ обсуждение вопроса о поднятии нижних пределов лишения свободы, а также о возможности в целом ужесточения наказания за особо тяжкие преступления против несовершеннолетних до пожизненного лишения свободы", - пишет Ольга Костина.