Лена Полунина
 
Лена Полунина
ННТ "10 канал"

В понедельник в Новокузнецке, Кемеровская область, осужден насильник и убийца Степан Шеломанов, жертвой которого стала малолетняя школьница.

По решению постоянной сессии облсуда 35-летний местный житель проведет за решеткой остаток своей жизни. Однако приговор еще может быть обжалован в течение десяти дней, пишет "Газета Кемерова".

"Степану Шеломанову назначено пожизненное лишение свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима", - сообщила секретарь Кемеровского областного суда Жанна Вяткина. По ее словам, перед зачтением приговора подсудимый раскаялся в содеянном.

Как следует из материалов дела, 12-летняя Лена Полунина пропала 22 октября 2011 года. В восьмом часу утра она вместе с двумя сестрами доехала из Орджоникидзевского района на автобусе до остановки "ДК "Алюминщик". Девочки пошли в школу, а Лена позвонила маме, которая работает в киоске, и сказала, что зайдет к ней. После этого школьницу никто из родственников и знакомых не видел. Ни в школе, ни дома она в тот день не появилась.

Уже в 10:40 мать девочки забила тревогу и подала в полицию заявление о ее пропаже.

В поисках девочки участвовали не только полицейские, но и добровольцы. Они обследовали улицы, колодцы, чердаки, подвалы, магазины и заброшенные постройки. В поисковой операции участвовали кинологи с разыскными собаками. Губернатор назначил вознаграждение в 300 тысяч рублей тому, кто сообщит информацию о местонахождении пропавшей.

Помочь в раскрытии резонансного преступления пытались и экстрасенсы. Трое ясновидящих заявили, что Лена Полунина скоро будет найдена живой, но самозваные пророки ошиблись.

В ночь на 28 октября школьницу обнаружили мертвой в подвале одного из домов. На теле погибшей нашли следы двух ножевых ранений.

Рецидивиста Степана Шеломанова задержали по горячим следам. Ранее он уже был судим за изнасилование и сексуальные издевательства над ребенком.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый встретил Лену на остановке, проследил за ней и заманил в подъезд одного из домов по улице Ленина, где изнасиловал и убил. Спрятав труп девочки, он забрал сотовый телефон и скрылся.

Задержанному инкриминировали статьи 105 (убийство), 131 (изнасилование) и 161 (грабеж) УК РФ, передает "Интерфакс" .

В феврале 2012 года Степана Шеломанова отправили в Москву, так как кемеровские специалисты не смогли установить, вменяем он или нет. По результатам сексолого- и психолого-психиатрической экспертизы в институте судебной психиатрии имени Сербского убийцу признали вменяемым, после чего следственные органы подготовили заключительное обвинение и направили дело в суд.

"Его действия были последовательны, осознаваемы, и он воспользовался доверчивостью жертвы", - сказала официальный представитель Следственного управления Кемеровской области Надежда Ананьева.

Убийство Лены Полуниной привело к тому, что общественность Новокузнецка выступила за ужесточение мер по борьбе с педофилами, написав соответствующее письмо главе региона. В городе также поползли слухи о том, что появился маньяк, который охотится на детей. Но в полиции это утверждение опровергли, буквально за несколько часов до обнаружения тела Лены было заявлено, что подростков никто не убивает.

"За последнее время в Новокузнецке ни в одном из районов города не было сигналов об обнаружении трупов несовершеннолетних, в том числе в местах, указанных в тиражируемом в интернете тексте", - говорили в пресс-службе ГУ МВД по региону.