Полиция Германии провела в федеральной земле Саксония масштабную спецоперацию против группировки магазинных воров, в которую входили беженцы с постсоветского пространства
 
Полиция Германии провела в федеральной земле Саксония масштабную спецоперацию против группировки магазинных воров, в которую входили беженцы с постсоветского пространства
Global Look Press

Полиция Германии провела в федеральной земле Саксония масштабную спецоперацию против группировки магазинных воров, в которую входили выходцы с постсоветского пространства, пишет Focus.

В облавах участвовало около 600 полицейских. Рейды проводились в городах Лейпциг, Дрезден, Галле, Радеберг, Фрайталь, Фрайберг и Штригисталь. В итоге были арестованы 15 иностранцев, в том числе 10 граждан Грузии, передает ТАСС.

Задержанные, среди которых оказались пять женщин, имели статус беженца в Германии. Им исполнилось от 26 лет до 51 года. При обыске жилищ подозреваемых было обнаружено большое количество похищенных из магазинов товаров и продуктов: сигареты, алкогольные напитки, косметика, кофе, детское питание. Некоторые кражи злоумышленники совершали и из жилых домов.

Всего были проведены обыски по 30 адресам, в том числе в центрах размещения беженцев. Чтобы вывезти конфискованное имущество, полицейским пришлось использовать грузовик.

Кроме всего прочего, у задержанных обнаружены наркотики - 30 граммов героина, а также "кристалл" (метамфетамин).

В рамках расследования конфисковано четыре автомобиля, крупные денежные суммы, арестованы банковские счета.

По данным прессы, вместе с гражданами Грузии были задержаны уроженцы Вьетнама и Латвии.

По данным следователей, группировка действовала около года. Уже в мае 2016 года начались первые задержания подозреваемых, которые совершали кражи на вокзале в Дрездене.

Исполнителями краж были выходцы из Закавказья, а добычу они передавали вьетнамцам, которые затем перепродавали краденое, в том числе за пределами Германии. Нанесенный преступниками ущерб оценивается в сотни тысяч евро.

Глава федеральной полиции города Пирна Йорг Баумбах сказал, что в результате операции удалось нанести серьезный удар по организованной преступности, а также получить доказательства, что некоторые беженцы злоупотребляют своим статусом и гостеприимством немецких властей.