В руки силовиков попал 19-летний Юрий Вадимович Громов, сообщает официальный сайт УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он был осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража") на два года колонии-поселения
 
В руки силовиков попал 19-летний Юрий Вадимович Громов, сообщает официальный сайт УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он был осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража") на два года колонии-поселения
78.fsin.su

В ночь на четверг сотрудники правоохранительных органов поймали в Колпинском районе Северной столицы одного из двух осужденных, совершивших побег со строительного объекта, расположенного на территории нового следственного изолятора "Кресты-2".

В руки силовиков попал 19-летний Юрий Вадимович Громов, сообщает официальный сайт УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он был осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража") на два года колонии-поселения.

Как уточняет "Росбалт", беглеца нашли в 3:45 в подвале дома на улице Вавилова.

Розыск сообщника и ровесника Громова, Радислава Александровича Восоркина, продолжается.

Восоркин и Громов совершили курьезный побег: они стали первыми заключенными, сбежавшими из недостроенной тюрьмы "Кресты-2". Причем этот изолятор, рассчитанный на четыре тысячи человек, уже стал гордостью ФСИН. Правда, в ведомстве отмечали не столько прочность его стен, сколько комфорт и удобство, создаваемые для заключенных.

На масштабный и амбициозный проект по строительству нового следственного изолятора "Кресты-2" в Петербурге было выделено 12 миллиардов рублей. Новый изолятор будет крупнейшим в России и Европе. Его строительство ведется с 2007 года, а сдача в эксплуатацию была запланирована на декабрь 2015 года.

"Данный объект строится по самым современным требованиям не только России, но и по европейским стандартам", - отмечал начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

В новом СИЗО будут использованы все современные технические средства надзора. В частности, предусмотрена система электронного контроля за подследственными, которая на случай пожара позволяет автоматически открывать камеры. Внутри зданий будут поставлены траволаторы как в гипермаркетах - для перемещения между корпусами.

В комплексе планируется оборудовать четыре больших зала судебных заседаний.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимира Матуса, жилая камерная площадь составит семь квадратных метров на одного подследственного. Это "соответствует рекомендуемой в Европе норме, которой, однако, нет нигде".

Площадь двухместной камеры составит 16 квадратных метров, а четырехместной - 30 квадратных метров. По два метра отводится на умывальник и санузел, которые есть в каждой камере. Там же будут установлены телевизор, холодильник и кондиционер.

Два крупных блока построены в виде крестов. Как пояснил Игорь Потапенко, уже на стадии проектирования было решено не отказываться от исторической крестообразной планировки, которая обусловлена заботой о заключенных: "В течение светового дня солнце в обязательном порядке посещает всех подследственных".

"В XXI веке Петербург продолжает оставаться флагманом приведения к европейским нормам пенитенциарной системы", - подчеркивали в УФСИН.

Изолятор занимает площадь в 35 гектаров, из которых только три гектара не затронуты застройкой. В состав объекта входят более 20 зданий и сооружений общей площадью 164 тысячи квадратных метров, в том числе более 20 тысяч квадратных метров в камерах.