В Удмуртии единоросс из мэрии Ижевска, торговавший наркотиками, получил 18 лет колонии
 
В Удмуртии единоросс из мэрии Ижевска, торговавший наркотиками, получил 18 лет колонии
Архив NEWSru.com

В республике Удмуртия вынесен приговор банде наркоторговцев, в которую входили молодые чиновники и политики. Наибольший срок наказания получил 29-летний уже бывший член партии "Единая Россия" и ее крыла "Молодая гвардия" Марат Шаймухаметов, занимавший пост замначальника управления по делам молодежи администрации Ижевска.

По решению суда бывший высокопоставленный чиновник Марат Шаймухаметов проведет за решеткой 18 лет. А его сообщник Константин Мухин, бывший депутатом районного совета депутатов МО "Игринский район", получил наказание в виде восьми лет лишения свободы, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По версии следственного ведомства, чиновник Марат Шаймухаметов и 28-летний народный избранник от КПРФ Константин Мухин организовали нарколабораторию в одном из частных домов, расположенных в Завьяловском районе Удмуртии. Там они занимались "серийным незаконным производством психотропного вещества амфетамин в особо крупном размере".

Изготовленное наркотическое вещество депутат-коммунист и единоросс сбывали в течение февраля и марта 2014 года.

Наркодилеров задержали 11 марта вечером, когда они везли партию наркотиков на автомобиле BMW X5. Операция проходила на въезде в гаражный кооператив "Автодруг" в деревне Хохряки в пригороде Ижевска, сообщало удмуртское информагентство "День".

При осмотре автомобиля с заднего сиденья был изъят портфель, в котором обнаружена замаскированная под нераскрытую упаковка апельсинового сока "Добрый" c эмблемой и слоганом сочинской олимпиады "Тепло нашей поддержки". Внутри упаковки оказалось около 100 граммов амфетамина в двух полиэтиленовых мешочках.

Также у задержанных изъяты удостоверение сотрудника администрации Ижевска и шесть новых комплектов телефонных SIM-карт.

Как выяснили следователи, нарколаборатория и схрон с наркотиками располагались в одном из гаражей кооператива "Автодруг". При помощи служебной собаки наркополицейские нашли наркотики весом 923,8 грамма, а также прекурсоры для амфетамина и оборудование для работы с химическими веществами.

Сразу после задержания Шаймухаметов и Мухин были отпущены под подписку о невыезде, а с возбуждением уголовного дела следователи медлили до второй половины марта. Неофициальные источники связывали это с тем, что третьим фигурантом якобы мог стать Роман Горяинов, занимавший пост начальника Управления по делам молодежи администрации Ижевска. Он также является сыном ушедшего в отставку руководителя администрации президента и правительства Удмуртии Александра Горяинова.

Наркодилер курировал в мэрии борьбу с наркотиками

Единоросс Марат Мирзанурович Шаймухаметов не просто работал в администрации Ижевска, но и курировал там борьбу с наркотиками. По иронии судьбы, за неделю до задержания Шаймухаметова, 4 марта, на официальном сайте администрации Ижевска было опубликовано сообщение об открытии на базе общеобразовательных учреждений так называемых наркопостов. Размещенные в школах информационные стенды были призваны способствовать профилактике наркомании и просвещать учащихся о разрушительных последствиях употребления наркотиков.

На торжественное открытие наркопостов были приглашены начальник управления по делам молодежи администрации Ижевска Роман Горяинов, а также сотрудники наркополиции, полиции и прокуратуры.

Следователи подтвердили, что Шаймухаметов в период совершения преступлений был назначен в мэрии ответственным за работу попрофилактике наркомании. "Он принимал участие в заседаниях городской антинаркотическойкомиссии, в состав которой в том числе входят представителиправоохранительных органов, и мог использовать полученную на заседанияхинформацию в совместной с Мухиным преступной деятельности", - подчеркнули они.

Назначение Марата Шаймухаметова на высокую должность в администрации города проведено с нарушением закона: молодой человек не имел достаточного стажа чиновничьей работы.

В связи с этим четыре должностных лица администрации Ижевска были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, передает "Интерфакс".

После задержания высокопоставленных чиновников-наркодилеров в "Молодой гвардии" открестились от Шаймухаметова. По словам руководителя республиканского отделения этого движения Алексея Вахрушева, "Шаймухаметов уже лет семь как не числится в штате "МГЕР" и не принимает никакого участия в работе общественной организации". Однако в интернете журналисты нашли новость от 4 марта 2010 года, из которой следовало, что Марат Шаймухаметов принял участие в эстафете Олимпийского огня.

"Я бы еще завтра побежал. И до Воткинска бежал бы. Вся наша "Молодая гвардия" готова это сделать!" - заявил Марат в интервью.

Лишь в октябре 2013 года на всероссийском съезде членов партии "Единая Россия" было принято решение о приостановлении членства фигурантов уголовных дел. Однако партбилет у Шаймухаметова решили отобрать только после оглашения приговора.

Добавим, что задержанный Константин Мухин занимал должность старшего преподавателя ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Он также руководил фракцией КПРФ в Игринском районном совете депутатов. Пресса публиковала фотографию с одной из партийных встреч, на которой Мухин позирует рядом с бессменным лидером коммунистов Геннадием Зюгановым.

Следователи инкриминировали Шаймухаметову и Мухину ч. 5 ст. 228.1, п. "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 228.1 ("Незаконное производство психотропных веществ в особо крупном размере, незаконный сбыт, покушение и приготовление к незаконному сбыту психотропных веществ в крупном размере") УК РФ.

По ходатайству одного из обвиняемых уголовное дело рассмотрено Верховным судом Удмуртии с участием присяжных заседателей.