На Дону вынесен вердикт педофилу, который убил 3-летнюю девочку с сестрой и пустил сыщиков по ложному следу
 
На Дону вынесен вердикт педофилу, который убил 3-летнюю девочку с сестрой и пустил сыщиков по ложному следу
Архив NEWSru.com

В Ростовской области присяжные огласили обвинительный вердикт по резонансному уголовному делу о жестоком двойном убийстве малолетней школьницы и ее младшей сестры. Хотя педофил-убийца сразу попал в круг подозреваемых, он обеспечил себе алиби и на несколько лет затормозил ход расследования.

Виновным в убийстве семилетней давности оказался таганрогский таксист-частник Валерий Сидляр, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, 22 мая 2007 года в Таганроге пропали две сестры 1999 и 2003 годов рождения. Примерно в 14:00 восьмилетняя Альбина и трехлетняя Наташа ушли в магазин за хлебом и назад не вернулись. А вскоре их трупы со следами сексуального насилия были найдены в лесополосе на окраине города двумя студентами.

Уже 23 мая 2007 года исполняющий обязанности прокурора Ростовской области Николай Костюченко выражал уверенность в быстром раскрытии этого убийства. "Данное преступление будет раскрыто в ближайшие дни", - рапортовал на брифинге перед журналистами высокопоставленный прокурор.

Он подчеркнул, что следствие располагает достаточной информацией для того, чтобы быть на 90 процентов уверенным в скором раскрытии преступления. При этом Костюченко заявил, что убийца девочек опасен и склонен к рецидиву. "В данном случае понятие "маньяк" приемлемо", - отметил прокурор.

Следствие обладало массой зацепок. Так, нашедшие тела студенты видели, как обнаженный мужчина долго бил кого-то в лесополосе, а потом оделся, сел в автомобиль и уехал. По их описанию был составлен фоторобот мужчины, который передвигался на машине серебристого цвета.

Однако оптимистичные прогнозы следователей не оправдались. Более того, качество проводимого расследования не всегда было на высоте. Криминалистам пришлось трижды исследовать место преступления, чтобы наконец обнаружить образцы кожи подозреваемого. А потом долгие годы ушли на поиск владельца этих биологических материалов, хотя уже в первый месяц следствия Валерий Сидляр проверялся как возможный убийца.

Педофил подбросил на место преступления чужую ДНК

По версии следователей, со старшей из сестер Альбиной Валерий Сидляр познакомился осенью 2005 года в районе одной из школ Таганрога. Тогда девочке было шесть лет.

Частный извозчик изнасиловал ребенка, а потом на протяжении двух лет продолжал совершать сексуальные надругательства. Альбина росла в неполной неблагополучной семье, и выбор водителя-педофила не был случайным. Девочка никому не рассказывала о переживаемых страданиях, но весной 2007 года Сидляр решил убить и Альбину, и ее трехлетнюю сестру.

20 мая Валерий посадил обеих девочек в машину и отправился в лесополосу, а по пути следования пересел с ними в другой автомобиль. Заведя девочек вглубь леса, он по очереди жестоко избил малолетних. При этом Сидляр наносил им удары руками и заготовленными камнями. От полученных травм девочки скончались на месте.

Чтобы пустить следствие по ложному следу и инсценировать изнасилование, Сидляр нанес Альбине повреждения в области половых органов и вылил на белье и тело заранее подготовленный биологический материал другого мужчины. Затем он переоделся в спрятанную в машине одежду и скрылся.

"Важно сказать, что Сидляр проверялся в качестве возможного убийцы в первый же месяц расследования уголовного дела, однако его генетический код не совпал с кодом биологического объекта, найденным на месте преступления", - рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, Валерий обеспечил себе алиби. В момент убийства его мобильный телефон работал в другой местности. "Как удалось выяснить позже, Сидляр продумал все мельчайшие подробности и передал один из оформленных на его имя телефонов своей знакомой, дав четкие инструкции вести по нему постоянные переговоры", - добавил Маркин.

Прошло больше четырех лет с момента совершения преступления, прежде чем убийцу удалось идентифицировать и задержать. Перед этим сыщики провели более 10 тысяч генетических экспертиз, пытаясь выявить маньяка среди жителей Ростовской области и соседних регионов.

Сидляру инкриминировали п."а", "в" ч. 2 ст. 105 (убийство двух малолетних) и п. "в" ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.