Белорусские милиционеры задержали в столице беглую сотрудницу "Сбербанка" и ее возлюбленного, которых подозревают в краже десятков миллионов рублей. Девушка пропала несколько месяцев назад, заявив родителям, что едет отдыхать к морю
 
Белорусские милиционеры задержали в столице беглую сотрудницу "Сбербанка" и ее возлюбленного, которых подозревают в краже десятков миллионов рублей. Девушка пропала несколько месяцев назад, заявив родителям, что едет отдыхать к морю

Белорусские милиционеры задержали в столице беглую сотрудницу "Сбербанка" и ее возлюбленного, которых подозревают в краже десятков миллионов рублей. Девушка пропала несколько месяцев назад, заявив родителям, что едет отдыхать к морю.

Задержание фигурантов уголовного дела состоялось 17 ноября. Операцию провели сотрудники ГУБОПиК МВД Белоруссии. "В настоящее время решается вопрос об экстрадиции подозреваемых на территорию РФ", - сообщает официальный сайт ГУ МВД Московской области.

Как ранее сообщалось, в многомиллионной краже подозреваются 21-летняя девушка по имени Майя и ее 24-летний ухажер. Они являются уроженцами Волгоградской области.

15 августа в 19:00 злоумышленники проникли в отделение "Сбербанка", расположенное на Юбилейном проспекте в Химках. Им удалось завладеть 21 миллионом рублей и скрыться.

В полицию обратился охранник кредитной организации, который увидел на сейфе сорванные пломбы. Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, кассир-операционист похитила ключи у управляющей, сделала дубликаты, а позже воспользовалась ими, чтобы беспрепятственно открыть хранилище.

Грабители пытались отключить систему видеонаблюдения, но не смогли это сделать. В итоге в распоряжении полицейских оказались кадры, на которых удалось опознать подозреваемых. Влюбленную пару объявили сначала в федеральный, а потом в международный розыск.

Перед кражей денег Майя сказала родителям, что уезжает на отдых в Сочи и в Абхазию. "Майя отдала нам ключи от квартиры, мы попрощались, пожелали счастливого пути и расстались примерно в четыре часа, - говорил отец девушки Павел Романенко. - В квартире котик у нее остался. Она попросила присмотреть за ним и сказала, что 25 августа приезжает обратно".

Зайдя в квартиру на следующий день, родители предполагаемой преступницы обнаружили, что все вещи для отпуска остались нетронутыми - багаж, купальники, деньги и кредитные карты лежали посреди комнаты, словно ее покидали в спешке.

Отец Майи считает, что его дочь была довольна своей работой в "Сбербанке" и хотела дальше двигаться вверх по карьерной лестнице. Но ее якобы склонил к совершению преступления сожитель.

"Я бы его сейчас разорвал зубами. Я его знаю два месяца, он из Волгоградской области, замкнутый и необщительный. Они были вместе несколько месяцев", - говорил Павел Романенко.

В отношении операционистки и ее ухажера было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная в особо крупном размере"). Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Из крупных ограблений банков в Подмосковье нераскрытыми остаются два, сказали в полиции. Одно из них произошло в подмосковном филиале "Сбербанка" в Одинцово, где 24 июля начальник охраны украл 27 млн рублей. Другое произошло в феврале 2015 года в том же филиале, где трое грабителей отобрали у кассира 12 млн рублей и скрылись. Задержать никого из преступников пока не удалось, сообщает ТАСС.