В Иркутской области сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который открыл стрельбу в торговом центре
 
В Иркутской области сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который открыл стрельбу в торговом центре
ГУВД по Иркутской области

В Иркутской области сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который открыл стрельбу в торговом центре. При этом пострадал работник Федеральной службы безопасности. У подозреваемого, который тоже получил ранение, изъяты два пистолета.

Перестрелка произошла около 10:00 вторника в здании ТЦ "Пассаж", расположенного в центре Иркутска, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет России (СКР).

Первоначально правоохранительные органы получили сигнал, что в торговый центр ворвался неизвестный, вооруженный двумя пистолетами ТТ. Бандит стал угрожать продавцам торговых точек расправой. "Он вел себя очень агрессивно, размахивал оружием", - прокомментировали поведение злоумышленника в следственном ведомстве. На место происшествия срочно выехали стражи порядка.

"При появлении в здании оперативных сотрудников злоумышленник открыл беспорядочную стрельбу", - пояснили в следственном ведомстве. В итоге чекист, который пытался обезвредить злоумышленника, получил ранения руки и был госпитализирован. Нападавший, также получивший ранение в ходе перестрелки, задержан. Его фамилия и другая личная информация не разглашаются в интересах следствия. Зато известно, что задержанный мужчина находился в розыске за ношение и хранение оружия, передает РИА "Новости". "Это статья 222 УК РФ", - добавили в СКР.

Решается вопрос об аресте преступника.

Уголовное дело возбуждено по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство). Преступнику грозит наказание вплоть до пожизненного срока лишения свободы.

ФСБ: "перестрелки не было, а задержанный поранился сам"

В пресс-службе управления ФСБ по Иркутской области уточнили, что перестрелки, как таковой, в торговом центре не было. "Стрелял только тот человек, которого задерживали, - утверждают в спецслужбах. - Сотрудники ФСБ не могли применять оружие в столь людном месте".

В контрразведке также заверили, что задержанный не получил никаких огнестрельных ранений. Однако при этом чекисты затруднились уточнить, какого характера повреждения все-таки нанесены преступнику.

"Возможно, какие-то травмы он получил в момент захвата, - рассуждают в ФСБ. - Стрелявшего человека брали, что называется, "голыми руками".

По поводу своего раненного сотрудника в ФСБ добавили, что его травмы тоже легкие и не требуют госпитализации, передает "Интерфакс". "Офицер был ранен в руку, пуля прошла навылет. Медики оказали необходимую помощь, от госпитализации раненый отказался, - отметили в ведомстве. - День защитника Отечества наш сотрудник проведет с семьей".