Чемпион Голландии по пляжному волейболу Стивен Ван де Вельде признан виновным в сексуальном надругательстве над малолетней школьницей, с которой он познакомился в соцсети Facebook
 
Чемпион Голландии по пляжному волейболу Стивен Ван де Вельде признан виновным в сексуальном надругательстве над малолетней школьницей, с которой он познакомился в соцсети Facebook
fivb.com

В Великобритании в понедельник вынесен приговор знаменитому иностранному спортсмену, которого уличили в педофилии. Чемпион Голландии по пляжному волейболу Стивен Ван де Вельде признан виновным в сексуальном надругательстве над малолетней школьницей, с которой он познакомился в соцсети Facebook.

По решению суда Стивен Ван де Вельде проведет за решеткой четыре года, передает BBC. Также ему запрещено общаться с несовершеннолетними без разрешения их родителей. Кроме того, имя спортсмена внесено в список сексуальных преступников на неопределенный срок.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году спортсмен из Гааги Стивен Ван де Вельде, которому тогда было 19 лет, познакомился в социальной сети Facebook с 12-летней девочкой из британского города Милтон-Кинс (Бэкингемшир). Спортсмен оставил комментарий под одной из фотографий девочки, после чего она добавила его в категорию "друзья". В дальнейшем волейболист общался с британкой не только через Facebook, но также через Snapchat и Skype.

В итоге волейболист купил два билета EasyJet из Амстердама в Великобританию и обратно, после чего 2 августа полетел на свидание с юной британкой.

Школьница была не прочь переспать со знаменитым спортсменом. "Он был членом национальной сборной Голландии", - отметила в суде прокурор Сандра Бек.

В Милтон-Кинсе иностранный волейболист вступил в половую связь с потерпевшей, лишив ее девственности. Сначала девочка и Стивен пытались снять номер в отеле, но не найдя подходящих предложений, уединились на берегу озера Фурстон. Там они выпили ликер Baileys и занялись сексом.

Ночь развратник и его жертва провели в картонных коробках под лестницей отеля Premier Inn. А на следующий день девочка привела волейболиста к себе домой в отсутствие родителей. Всего спортсмену инкриминировали три эпизода педофилии.

При этом Ван де Вельде знал о возрасте потерпевшей и не мог не понимать, что юридически его действия квалифицируются как изнасилование несовершеннолетней.

Улетая обратно в Голландию, Стивен посоветовал девочке принять противозачаточные таблетки. В итоге потерпевшая решила обратиться за консультацией к медикам из центра планирования семьи. А доктора сообщили о странном случае раннего полового контакта в полицию, после чего и было начато расследование, пишет The Daily Mail.

Впоследствии пострадавшая девочка впала в депрессию и пыталась покончить с собой. Она совершила членовредительство и получила передозировку лекарственными препаратами.

В августе 2015 года британские власти объявили Ван де Вельде в розыск. А 8 января спортсмена экстрадировали в Великобританию. Стивен частично признал вину в педофилии и сотрудничал со следствием.

Добавим, что Стивен Ван де Вельде стал чемпионом Голландии в 2015 году. Пляжным волейболом он занимался три года.

Судья Фрэнсис Шеридан, вынося приговор звезде пляжного волейбола, сказал обвиняемому: "Вы могли стать олимпийцем. У Вас была возможность прославиться, выступая за Голландию".

"Маленькая, наивная, глупая девочка убедила Вас в том, что Вы любите ее. В действительности Вы знали ее только по общению в интернете и никогда не видели ее лично", - добавил Шеридан.

С клеймом насильника Стивен вряд ли сможет вернуться в большой спорт. "Для него это конец карьеры", - сказала адвокат Линда Страдвик. По ее словам, голландская пресса писала о Стивене, как "сексуальном монстре".

По словам защитницы, ее клиент относился достаточно серьезно к потерпевшей. Стивен не склонен к беспорядочному сексу, так как с 16 до 18 лет у него были только две сексуальные партнерши, говорила Страдвик.