Краснодарский краевой суд вынес приговор 31-летнему Николаю Белашову, который признан виновным в зверском убийстве сердобольного ветерана Великой Отечественной войны
 
Краснодарский краевой суд вынес приговор 31-летнему Николаю Белашову, который признан виновным в зверском убийстве сердобольного ветерана Великой Отечественной войны
www.yuga.ru

Краснодарский краевой суд вынес приговор 31-летнему Николаю Белашову, который признан виновным в зверском убийстве сердобольного ветерана Великой Отечественной войны. Пенсионер на свою беду приютил мужчину и всю его семью, но после этого был подвергнут страшным пыткам.

По решению суда Николай Белашов проведет за решеткой 20 лет жизни. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Краснодарского края. Кроме того, суд "обратил взыскание на приобретенный автомобиль в счет погашения причиненного ущерба сыну погибшего".

Как следует из материалов дела, в декабре 2010 года ветеран Великой Отечественной войны Михаил Афанасьевич Мартыненко, 1926 года рождения, познакомился в автобусе с Белашовым и его сожительницей. В тот момент они ехали с пятилетней дочерью из города Тимашевска в Краснодар на поиски работы.

"Пожалев молодую семью, потерпевший предложил им временно пожить у него, не требуя какой-либо оплаты", - говорится в пресс-релизе. Прожив у ветерана около четырех дней и узнав о его достатке, Белашов решил ограбить хозяина дома.

Вечером 6 декабря 2010 года злоумышленник вошел в комнату ветерана и напал на старика, нанеся ему множество ударов кулаками по лицу и туловищу. В процессе избиения пенсионер потерял сознание, а Белашов привязал его к стулу и приступил к пыткам. При этом садист требовал указать ему тайники, где хранятся деньги.

Чтобы "разговорить" ветерана, Белашов "прижигал потерпевшему зажженной газетой уши, а также надевал на голову пакеты, перекрывая доступ кислорода". От причиненных телесных повреждений Михаил Мартыненко "умер на месте преступления, так и не сказав нападавшему о месте хранения денежных средств".

Обыскав комнату ветерана, Белашов обнаружил в платяном шкафу 78 тысяч рублей. Он похитил эти деньги, а также забрал ксерокопии своего и сожительницы паспортов, которые убитый ранее сделал с их документов.

"После совершенных преступлений осужденный вместе со своей семьей на такси скрылся с места преступления", - сообщают в прокуратуре. На похищенные денежные средства циничный убийца приобрел автомобиль, оформив его на мать своей сожительницы.

В надзорном ведомстве отметили, что убитый пенсионер был не только участником Второй мировой войны, но также и ветераном труда.

Осужденному инкриминировали пп."д", "з" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем, совершенное с особой жестокостью), п."в" ч.4 ст.162 (разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Обвинителем на процессе выступил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.