В Марокко подростки сексуально надругались над девушкой в автобусе
 
В Марокко подростки сексуально надругались над девушкой в автобусе
Global Look Press

Полиция Марокко расследует дерзкое сексуальное преступление, совершенное в автобусе в Касабланке. Там группа несовершеннолетних напала на девушку, раздела ее и подвергла сексуальным издевательствам, снимая происходящее на камеру мобильника. Впоследствии снятый ролик был распространен в соцсетях, вызвав широкий общественный резонанс.

В рамках расследования полицейские задержали в понедельник шестерых подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Также продолжается поиск других соучастников преступления, сообщает Morocco World News.

На снятых кадрах видно, как находящиеся в автобусе подростки срывают с потерпевшей одежду. Другие пассажиры, ставшие свидетелями нападения, безмолвствуют и не вмешиваются. Более того, они "подбадривали" насильников, утверждает StepFeed.

Лишь один мужчина спустя некоторое время попросил молодых людей оставить девушку в покое.

Известно, что жертвой насильников стала 24-летняя девушка с задержкой психического развития. Ее интеллект соответствует уровню 12-летнего ребенка.

По одной версии, дерзкое преступление было совершено еще три месяца назад, но никто из свидетелей не стал обращаться в правоохранительные органы. Скандал разразился лишь после того, как у одного из подозреваемых украли его телефон, в памяти которого хранилась шокирующая видеозапись. 20 августа она попала в интернет, вызвав за сутки бурю негодования у пользователей соцсетей.

Впрочем, согласно другим сведениям, девушка была изнасилована в автобусе 18 августа.

Под волну осуждения попали не только сами насильники и безвольные свидетели-пассажиры, но также и водитель автобуса. Однако за него заступились руководители транспортной компании. По их словам, на основе видеозаписи продолжительностью в одну минуту невозможно сделать выводы о том, вмешивался шофер в происходящее или нет.

"Это невероятно! Похоже, что мы теперь живем в джунглях, поскольку это не сексуальное домогательство, а групповое изнасилование в общественном месте на глазах у граждан!" - сказала по поводу случившегося глава Марокканской федерации международной демократической лиги защиты прав женщин Фузия Ассули.

По ее словам, государство, которое не стремится ужесточать законы в области защиты прав женщин, тем самым посылает насильникам сигнал, что они могут рассчитывать на безнаказанность.

Активистка призвала марокканских женщин устраивать уличные акции протеста, альтернативой которым может быть только эмиграция из страны, где распространена дискриминация по половому признаку.

"Мы должны заявить об этом на улицах! Я сыта этим по горло! Большинство полагает, что это их не касается и они не могут стать жертвами насильников. Но я уверена, что если не принять меры, рано или поздно это произойдет с каждым", - сказала Фузия Ассули.

Инцидент в Касабланке также свидетельствует, что такие социальные институты, как семья и школа, несмотря на свою консервативность, пребывают в глубоком кризисе. Они оказывают все меньшее влияние на подрастающую молодежь. Многие подростки, в том числе девушки, встают на криминальный путь, промышляя кражами и разбойными нападениями.

Общественный деятель и бывший лидер салафитов Мухаммед Абдельвахаб Рафики (Абу Хафс) разместил пост в соцсети Facebook, в котором вступил в полемику с теми, кто считает, что молодежь стала распущенной из-за ослабления религиозных скреп. Рафики отметил, что в западных странах, несмотря на свободу морали и ее светский характер, происходит меньше случаев сексуальных домогательств. Наоборот, строгие религиозные запреты, подавляя сексуальность, способствуют тому, что она проявляется в самых противоестественных формах.

Рафики также возложил часть ответственности за происходящее на прессу, которая уделяла мало внимания вопросам сексуального воспитания.

В 2016 году в Марокко восемь мужчин похитили и изнасиловали 16-летнюю девушку. В ходе расследования они были отпущены из-под стражи, после чего стали шантажировать потерпевшую. Насильники угрожали опубликовать видеозаписи с изнасилованием, снятым ими на мобильники. В отчаянии девушка совершила самоубийство путем самосожжения. Экспертиза показала, что она была беременна.

В 2014 году парламент Марокко внес поправки в статью 475 Уголовного кодекса, которая освобождала насильника от наказания, если он выражал готовность жениться на своей жертве. О необходимости внесения этих поправок заговорили после того, как в 2012 году 16-летняя Амина аль-Филали совершила самоубийство. Семью месяцами ранее девушку выдали замуж за насильника, чтобы "спасти честь семьи".

В настоящий момент в сельских районах Марокко сохраняется традиция "детских" браков, которые тоже мешают достигнуть гендерного равенства. Формально браки с несовершеннолетними запрещены с 2004 года, но этот запрет можно обойти.