Уральские правозащитники обвинили надзирателей в убийстве заключенного, которого облили водой и оставили на крещенском морозе
 
Уральские правозащитники обвинили надзирателей в убийстве заключенного, которого облили водой и оставили на крещенском морозе
Архив NEWSru.com

Руководство исправительной колонии N 8 в Челябинской области оказалось в центре скандала, вызванного загадочной смертью одного из заключенных. По данным правозащитников, мужчина умер после того, как к нему применили пытки холодом. А в различных государственных ведомствах выдвинули сразу две противоречащие друг другу версии: в Федеральной службе исполнения наказаний говорят об отравлении неустановленным веществом, а в Генпрокуратуре - об убийстве сокамерником.

32-летний заключенный ИК-8 Рустам Мурзагулов умер в ночь перед Крещением, сообщает сайт "Права человека в России" со ссылкой на челябинскую правозащитницу Оксану Труфанову.

По ее данным, Рустама Мурзагулова заморозили в субботу насмерть сотрудники ФСИН. Они якобы закрыли заключенного на ночь в прогулочном дворике, предварительно облив водой. В итоге мужчина скончался от переохлаждения организма.

Поводом для зверской экзекуции, напоминающей расправу над генералом Дмитрием Карбышевым в гитлеровском концлагере Маутхаузен в 1945 году, стало то, что Рустам Мурзагулов "затер бражку" (то есть выпил спиртное в ночь перед Крещением).

Рустам работал в столовой исправительного учреждения. Там он и сделал брагу из сахара и хлеба. 20 января он решил попробовать, что из нее получилось, но не рассчитал и напился, пишет газета "Московский комсомолец".

Оксана Труфанова даже называет имена тех, кто, возможно, причастен к смерти Мурзагулова. "Был оперативный дежурный Головкин Максим, ответственный Печенкин Андрей", - сообщает правозащитница.

Впрочем, официальная версия пенитенциарного ведомства гласит, что Мурзагулов скончался в своей камере по другим причинам. "Девятнадцатого января в 20:50 в камере… обнаружен лежащим на полу осужденный Мурзагулов в бессознательном состоянии, - говорится в пресс-релизе. - Проведенные реанимационные мероприятия дежурным фельдшером результатов не дали. В 21:10 Мурзагулов скончался… Предварительная причина смерти - интоксикация неизвестным (спиртосодержащим) веществом".

Рустам Мурзагулов был осужден за грабеж на 3,5 года лишения свободы. До выхода на волю ему оставался год.

После ЧП с гибелью заключенного в ИК-8 прибыло руководство ГУ ФСИН по Челябинской области, передает РИА "Новости".

Версия Генпрокуратуры: Мурзагулова убили сокамерники

Еще одну версию произошедшего озвучило надзорное ведомство, отчитавшись о проведенной проверке.

"По данным судебно-медицинского исследования, смерть потерпевшегонаступила от перелома костей черепа. Также на его лице и теле былиобнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки", - говорится всообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Рустам Мурзагуловскончался в камере штрафного изолятора, куда его поместили дежурныеисправительного учреждения.

"Пребывавший в состоянии алкогольногоопьянения заключенный должен был находиться в камере до вытрезвления.Однако в изоляторе у него произошел конфликт с другим заключенным,который, как полагает следствие, в ходе драки нанес Мурзагуловусмертельные травмы", - пояснили в ведомстве.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вредаздоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Кроме того, органами прокуратуры Челябинской области проводитсяпроверка законности водворения Рустама Мурзагулова в штрафной изолятор,соблюдения в исправительном учреждении требований режима, а также причини условий, способствовавших совершению преступления.

Добавим, что челябинские колонии часто попадают в криминальные хроники. В конце ноября 2012 года более 200 осужденных исправительной колонии N 6 в Копейске устроили бунт, потребовав смягчения режима. Позже около колонии собрались родственники осужденных, причем примерно 30 из них были задержаны.

Заключенные жаловались на поборы со стороны администрации колонии, а также избиения. Этот скандал приобрел общероссийский масштаб, возбуждено уголовное дело. По нему проходит уже бывший начальник учреждения, который, по данным следствия, лично поручал подчиненным брать деньги с заключенных.

Между тем, тревожные вести о злоупотреблениях со стороны сотрудников ФСИН и протестах заключенных приходят и из других российских регионов. Так, следователи проверяют информацию о пытках в колониях Брянской области, о которых в своих письмах рассказывают заключенные.

"Авторы писем, не называя своих персональных данных, утверждают, что отбывают наказание в исправительных колониях в городах Стародубе и Клинцы Брянской области, и сообщают о случаях применения насилия со стороны сотрудников этих учреждений к заключенным", - говорится в релизе СК РФ.

Письма арестантов следователи нашли в интернете. Организована проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

А в Орловской области воспитанники колонии для несовершеннолетних порезали себе вены 21 января. В массовом членовредительстве приняли участие 16 подростков, отбывающих наказание в Шаховской воспитательной колонии.

Как уточняет официальный сайт СК РФ, они "нанесли себе незначительные порезы лезвиями от бритвенных станков на руках и других частях тела". Госпитализация пострадавшим не потребовалась. По данному факту тоже проводится доследственная проверка.