Уральские правозащитники обвинили надзирателей в убийстве заключенного, которого облили водой и оставили на крещенском морозе
 
Уральские правозащитники обвинили надзирателей в убийстве заключенного, которого облили водой и оставили на крещенском морозе
Архив NEWSru.com

Руководство исправительной колонии N 8 в Челябинской области оказалось в центре скандала, вызванного загадочной смертью одного из заключенных. По данным правозащитников, мужчина умер после того, как к нему применили пытки холодом. А в различных государственных ведомствах выдвинули сразу две противоречащие друг другу версии: в Федеральной службе исполнения наказаний говорят об отравлении неустановленным веществом, а в Генпрокуратуре - об убийстве сокамерником.

32-летний заключенный ИК-8 Рустам Мурзагулов умер в ночь перед Крещением, сообщает сайт "Права человека в России" со ссылкой на челябинскую правозащитницу Оксану Труфанову.

По ее данным, Рустама Мурзагулова заморозили в субботу насмерть сотрудники ФСИН. Они якобы закрыли заключенного на ночь в прогулочном дворике, предварительно облив водой. В итоге мужчина скончался от переохлаждения организма.

Поводом для зверской экзекуции, напоминающей расправу над генералом Дмитрием Карбышевым в гитлеровском концлагере Маутхаузен в 1945 году, стало то, что Рустам Мурзагулов "затер бражку" (то есть выпил спиртное в ночь перед Крещением).

Рустам работал в столовой исправительного учреждения. Там он и сделал брагу из сахара и хлеба. 20 января он решил попробовать, что из нее получилось, но не рассчитал и напился, пишет газета "Московский комсомолец".

Оксана Труфанова даже называет имена тех, кто, возможно, причастен к смерти Мурзагулова. "Был оперативный дежурный Головкин Максим, ответственный Печенкин Андрей", - сообщает правозащитница.

Впрочем, официальная версия пенитенциарного ведомства гласит, что Мурзагулов скончался в своей камере по другим причинам. "Девятнадцатого января в 20:50 в камере… обнаружен лежащим на полу осужденный Мурзагулов в бессознательном состоянии, - говорится в пресс-релизе. - Проведенные реанимационные мероприятия дежурным фельдшером результатов не дали. В 21:10 Мурзагулов скончался… Предварительная причина смерти - интоксикация неизвестным (спиртосодержащим) веществом".

Рустам Мурзагулов был осужден за грабеж на 3,5 года лишения свободы. До выхода на волю ему оставался год.

После ЧП с гибелью заключенного в ИК-8 прибыло руководство ГУ ФСИН по Челябинской области, передает РИА "Новости".

Версия Генпрокуратуры: Мурзагулова убили сокамерники

Еще одну версию произошедшего озвучило надзорное ведомство, отчитавшись о проведенной проверке.

"По данным судебно-медицинского исследования, смерть потерпевшего наступила от перелома костей черепа. Также на его лице и теле были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе прокурорской проверки установлено, что Рустам Мурзагулов скончался в камере штрафного изолятора, куда его поместили дежурные исправительного учреждения.

"Пребывавший в состоянии алкогольного опьянения заключенный должен был находиться в камере до вытрезвления. Однако в изоляторе у него произошел конфликт с другим заключенным, который, как полагает следствие, в ходе драки нанес Мурзагулову смертельные травмы", - пояснили в ведомстве.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Кроме того, органами прокуратуры Челябинской области проводится проверка законности водворения Рустама Мурзагулова в штрафной изолятор, соблюдения в исправительном учреждении требований режима, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Добавим, что челябинские колонии часто попадают в криминальные хроники. В конце ноября 2012 года более 200 осужденных исправительной колонии N 6 в Копейске устроили бунт, потребовав смягчения режима. Позже около колонии собрались родственники осужденных, причем примерно 30 из них были задержаны.

Заключенные жаловались на поборы со стороны администрации колонии, а также избиения. Этот скандал приобрел общероссийский масштаб, возбуждено уголовное дело. По нему проходит уже бывший начальник учреждения, который, по данным следствия, лично поручал подчиненным брать деньги с заключенных.

Между тем, тревожные вести о злоупотреблениях со стороны сотрудников ФСИН и протестах заключенных приходят и из других российских регионов. Так, следователи проверяют информацию о пытках в колониях Брянской области, о которых в своих письмах рассказывают заключенные.

"Авторы писем, не называя своих персональных данных, утверждают, что отбывают наказание в исправительных колониях в городах Стародубе и Клинцы Брянской области, и сообщают о случаях применения насилия со стороны сотрудников этих учреждений к заключенным", - говорится в релизе СК РФ.

Письма арестантов следователи нашли в интернете. Организована проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

А в Орловской области воспитанники колонии для несовершеннолетних порезали себе вены 21 января. В массовом членовредительстве приняли участие 16 подростков, отбывающих наказание в Шаховской воспитательной колонии.

Как уточняет официальный сайт СК РФ, они "нанесли себе незначительные порезы лезвиями от бритвенных станков на руках и других частях тела". Госпитализация пострадавшим не потребовалась. По данному факту тоже проводится доследственная проверка.