Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум участникам драки, в которой пострадали участники проекта "СтопХам", направленногона борьбу с нарушениями ПДД
 
Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум участникам драки, в которой пострадали участники проекта "СтопХам", направленногона борьбу с нарушениями ПДД
Moscow-Live.ru

Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум участникам драки, в которой пострадали члены движения "СтопХам", направленного на борьбу с нарушениями ПДД.

Обвиняемые Максим Царев и Борис Горбаченко получили по одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и шесть месяцев, сообщает официальный сайт прокуратуры Петербурга. В отношении других фигурантов (Данила Котенева, Владимира и Игоря Дмитриевых) уголовное дело закрыто "в связи с примирением сторон".

Установлено, что 10 февраля 2015 года Данил Котенев управлял автомобилем и решил объехать пробку, возникшую на Дачном проспекте. Для этого мужчина "свернул на пешеходный тротуар". Там на пути нарушителя "встали представители межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе "СтопХам", пояснили в прокуратуре.

В ходе начавшегося конфликта Котенев связался по телефону со своими друзьями, которыми оказались Царев, Горбаченко, Владимир и Игорь Дмитриевы. Приятели прибыли на место происшествия и вместе с водителем стали избивать активистов. Игорь Дмитриев также применил газовый баллончик.

Ранее сообщалось, что один из активистов после драки был госпитализирован с ожогом глаз. Его товарищу сломали нос. А еще у трех диагностировали сотрясение головного мозга. Среди пострадавших оказались и девушки.

Кроме того, нападавшие якобы похитили "видеокамеру и браслет стоимостью пять тысяч долларов", говорил руководитель движения "СтопХам СПб" Александр Богловский.

В ходе суда потерпевшие заявили ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку обвиняемые принесли им свои извинения. Подсудимым инкриминировали ч. 1 ст. 35, п. "а" ч. 2 ст. 116 ("Побои, нанесенные группой лиц из хулиганских побуждений"), п. "а" ч. 1 ст. 213 ("Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия") УК РФ. По статье 213 фигурантам дела грозило наказание в виде лишения свободы на пять лет.

"СтопХам" - молодежное движение, выступающее против нарушений Правил дорожного движения на дорогах. Проект был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ движения "Наши", существовавшей в проекте "Наши-2.0" под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. Проект был впервые представлен в июле 2010 года на форуме "Селигер" и был устно одобрен тогдашним министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. С 2012 года программа преобразована в самостоятельное российское общественное объединение.

Проект вызвал резкую критику в сообществе автомобилистов. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев назвал действия активистов хулиганством и порчей имущества. Как известно, "стопхамовцы" расклеивают на машины-нарушители стикеры и собирались обливать их краской.

Действия активистов не раз приводили к стычкам. Месяц назад с ними подрался четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Один из самых громких инцидентов, в котором участвовали активисты "СтопХама", - потасовка с видными чеченцами в 2012 году у ТЦ "Европейский" в Москве. "Стопхамовцы" расклеивали там свои стикеры "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу" на припаркованные в неположенном месте машины. В результате они наткнулись на автомобиль родственников заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева. Его жена Мадина Мингаева, испугавшись, что на ее иномарку тоже наклеят злополучный стикер, вступила в перепалку с активистами движения, осыпая их страшными угрозами, и инициировала потасовку. После этого Тамерлана Мингаева уволили.