В Биробиджане осуждены директор и сотрудницы психоневрологического интерната, которые насиловали детей и снимали оргии на видео
 
В Биробиджане осуждены директор и сотрудницы психоневрологического интерната, которые насиловали детей и снимали оргии на видео
Архив NEWSru.com

В Еврейской автономной области вынесен приговор уже бывшему руководителю психоневрологического интерната и его подчиненным, которые признаны виновными в изнасилованиях своих подопечных. Издевательства продолжались на протяжении многих лет и фиксировались на видеокамеру.

По решению суда бывший директор учреждения для детей-инвалидов Василий Бондарук проведет за решеткой 13 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт управления СК РФ по ЕАО.

Также суд определил наказание двум влюбленным в директора сотрудницам. Бывший начальник отдела кадров интерната получила 10 лет лишения свободы, а бывший главный бухгалтер интерната - 6,5 года. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Установлено, что в период с 2004 по 2009 год директор ОГБУ "Биробиджанский психоневрологический интернат" "организовал совершение насильственных действий сексуального характера в отношении троих граждан, содержащихся в интернате, а также малолетнего мальчика, не являющегося воспитанником интерната". При этом мужчина "достоверно знал, что опекаемые им граждане страдают психическими заболеваниями, находятся в беспомощном состоянии, не понимают в силу своего психического и физического состояния, характер и значение совершаемых с ними действий и не способны оказать сопротивление".

Исполнителями преступлений, по предложению директора, стали подчиненные ему сотрудницы учреждения: главный бухгалтер и начальник отдела кадров. Преступления в отношении опекаемых совершались прямо в служебных помещениях интерната и фиксировались директором на видеокамеру.

Отметим, что в интернате учатся дети с психическими расстройствами и отставанием в развитии, которым исполнилось от четырех лет. Злоумышленники снимали детскую порнографию, вызывая воспитанников в кабинет директора после отбоя или прямо с уроков. Директор же и определял сценарий очередного действа, а видеозаписи хранил в своем кабинете и регулярно просматривал.

Бухгалтерша и кадровичка интерната, несколько лет исполнявшие все прихоти Василия Бондарука, оправдывались тем, что якобы любили своего начальника и готовы были на все, лишь бы его удержать. Одна, чтобы угодить любовнику, привела в интернат своего девятилетнего сына и заставила его тоже участвовать в оргиях, сообщал телеканал НТВ.

На период следствия всем фигурантам уголовного дела о сексуальных оргиях в интернате была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В суде обвиняемые не признали вины и в содеянном не раскаялись, отметили в СК РФ.

В ходе следствия было проведено более 20 судебных экспертиз (психолого-психиатрические, фоноскопические, компьютерно-технические и другие), изъято и исследовано более 300 личных дел воспитанников интерната.

Эпизоды с изнасилованиями были выявлены в ходе расследования другого уголовного дела, возбужденного по материалам, представленным УФСБ по ЕАО. Сотрудники спецслужб заподозрили директора интерната в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

По версии следователей, в июне - июле 2012 года руководитель учреждения незаконно расходовал личные денежные средства воспитанников интерната. Сумма ущерба составила более 600 тысяч рублей, а потерпевшими признаны 299 недееспособных граждан. Однако уголовное преследование по данному факту прекращено в связи с актом об амнистии.

Также выяснилось, что в 2011 году недееспособные граждане, находящиеся в психоневрологическом интернате, использовались в качестве рабочей силы на личном приусадебном участке. "Они выполняли тяжелую физическую работу, возили гравий, раскидывали песок, вскапывали землю и др. За свой труд они получали по 100 рублей в день", - сообщали в СК РФ. Иногда пациентам интерната вместо денег выдавали печенье и сигареты, сообщало агентство Vostok.Today.

В итоге директора интерната и его подчиненных признали виновными по п. "б" ч. 2 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и п. "в" ч. 3 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста").

Кроме того, бывший руководитель интерната дополнительно обвинялся по ч. 3 ст. 33, п. "б" ч. 2 ст. 132 и ч. 3 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ ("Организация насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевших, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста").

Власти Дагестана опровергли информацию об издевательствах в детдоме

Похожий скандал разгорелся вокруг детского дома-интерната "Забота", расположенного в Махачкале. Однако чиновники отрицают, что сотрудники учреждения, где содержатся умственно отсталые дети, издевались над подопечными.

"В ходе ряда проверок с участием общественников, министерств и ведомств, блогеров, а также уполномоченного при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой данные факты не подтвердились. Тем не менее проверки этого и других подобных учреждений продолжаются", - сообщалось во вторник на официальном сайте главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Ранее Генпрокуратура РФ поручила прокурору Республики Дагестан провести проверку в связи с жестоким обращением с воспитанниками детского дома-интерната. Основанием для проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова о нарушении прав несовершеннолетних на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Аналогичные проверки будут проведены во всех учреждениях для детей-сирот на территории Дагестана.

В депутатском запросе Курбанов ссылается на собранные в одной из соцсетей более 10 тысяч подписей с заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей.

В качестве доказательства издевательств в интернете было опубликовано видео, в котором дети, сжавшись, сидят голыми на полу, принимая "водные процедуры".

По словам первого зампредседателя правительства Дагестана Анатолия Карибова, медики осмотрели всех воспитанников интерната и не нашли травм и следов побоев, о которых сообщали местные СМИ. Наиболее тяжелые дети находятся в цокольном помещении, а не в подвальном, как говорится в сообщениях.

"Пол этого этажа находится максимум на пять-семь сантиметров ниже уровня уличного покрытия. Помещения чистые и не вызывают опасений за здоровье детей", - констатировал первый зампред.

Карибов предложил установить в интернате видеокамеры, изображение с которых могли бы отсматривать члены попечительского совета и общественные наблюдатели. По его словам, на протяжении последних двух лет учреждение проверяли более 20 раз. "В ходе проверок выявлялись различные нарушения и недоработки, предпринимались меры по их устранению. Но в целом работа учреждения оценивалась положительно", - сказал он.

Глава Дагестана отметил, что в августе прошлого года он побывал в интернате "Забота" и остался доволен как состоянием пациентов, так и условиями их содержания. Он напомнил, что работа уже бывшего руководителя интерната Умхайбат Маликовой была отмечена государственной наградой республики, передает ТАСС.

Тем не менее следователи нашли в происходящем в интернате признаки преступления. В среду они сообщили о возбуждении уголовного дела.

"В ходе расследования возбужденного уголовного дела следователями будет тщательным образом проверена информация о фактах жестокого обращения с детьми-инвалидами, а действиям ответственных должностных лиц будет дана соответствующая правовая оценка в рамках действующего уголовного законодательства", - говорится на официальном сайте республиканского управления СК РФ.