Приговор зачитан бывшему завкафедрой экономики Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) доценту Ралифу Исламиеву. Он проведет 10 лет в колонии особого режима
 
Приговор зачитан бывшему завкафедрой экономики Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) доценту Ралифу Исламиеву. Он проведет 10 лет в колонии особого режима
Архив NEWSru.com

В Пермском крае вынесен приговор уже бывшему преподавателю вуза, который признан виновным в убийстве 19-летней студентки Анастасии Четиной. Как оказалось, женатый педагог в звании доцента завел с девушкой любовный роман, а потом обманом похитил ее деньги. Поскольку Анастасия требовала вернуть похищенное, преподаватель убил ее.

Приговор зачитан бывшему завкафедрой экономики Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) доценту Ралифу Исламиеву. Он проведет 10 лет в колонии особого режима, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Примечательно, что ранее кандидат экономических наук Ралиф Исламиев уже был осужден за убийство девушки-проститутки в Казани. За это преступление мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы. Отсидев семь лет, преступник вышел по УДО и переехал в Пермь. Там он получил престижную работу в ПГФА.

Позднее преподаватель-уголовник вступил в близкие отношения со студенткой своего вуза Анастасией Четиной. Девушка являлась сиротой и получила от государства сертификат на жилье. Исламиев предложил Четиной обналичить жилищный сертификат, но полученные деньги присвоил. Кроме того, влюбленная девушка оформила на своего преподавателя автомобиль.

Через некоторое время Анастасия узнала, что у ее возлюбленного есть семья и двое детей. Тогда она потребовала вернуть деньги назад. А в середине июня 2013 года студентка пропала. Последний раз Анастасию видели, когда она выходила из здания фармакадемии, расположенного по адресу улица Крупской, 46.

Это происшествие вызвало большой резонанс. В розыске девушки участвовали добровольцы и активисты поисково-спасательного отряда, распространявшие объявления с фотографией Анастасии Четиной.

В ходе расследования выяснилось, что Анастасию убил во время ссоры 13 июня ее любовник-доцент. Затем мужчина закопал труп в лесу в Нытвенском районе, сообщает ProKazan.ru.

Исламиев был задержан 29 июля. Но признательные показания он стал давать только через три недели. Тогда же он показал место захоронения студентки.

Ралифу Исламиеву инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке (подсудимый мог получить не более 2/3 максимального срока наказания). Также суд учел ряд смягчающих обстоятельств: явку с повинной и наличие у подсудимого двух малолетних детей.

"Учебный роман"

По словам знакомых потерпевшей, Анастасия Четина была "необыкновенно скромной и доброй девушкой", которая приехала из деревни, чтобы учиться на фармаколога. Девушка жила без родителей и воспитывалась опекунами.

Друзья Анастасии с самого начала были против ее романа с преподавателем. "Настя была очень наивной и совсем еще глупенькой, - говорит ее приятель Павел. - А этот мерзавец ее совратил. Когда мы узнали, что он ее вдвое старше, пытались отговорить, но она не слушала".

Не знавшая отцовской любви девушка тянулась к великовозрастному мужчине, как к защитнику и опоре. Но доцент всячески обманывал ее. Даже после того, как Настя узнала про семью Исламиева, тот убеждал, что бросит якобы бесплодную супругу.

"Я от нее уйду, а ты родишь мне ребеночка. Ты молодая, красивая, у нас с тобой вся жизнь впереди", - говорил преподаватель своей студентке.

А потом Анастасия подарила возлюбленному "Жигули" пятнадцатой модели стоимостью 270 тысяч рублей. Девушка, вероятно, потратила на это свои сбережения (ее пенсия достигала 20 тысяч рублей).

Машины Исламиеву оказалось мало, писала ранее "Комсомольская правда". Узнав, что девушка получила жилищный сертификат, он предложил ей его обналичить: мол, "зачем тебе квартира, все равно в общаге живешь".

Позднее, отчаявшись вернуть свои деньги, Анастасия стала шантажировать бывшего любовника. "Не вернешь, я пойду к твоей жене и все расскажу ей о нас", - угрожала студентка. К тому времени отношения любовников окончательно разладились, а у Анастасии появился новый ухажер - ее ровесник Андрей.

В преподавательском коллективе к Исламиеву относились настороженно. "Он странный, конечно, немного. Вечно с авоськами какими-то ходил, с банкоматом не мог разобраться. Кстати, все обращали внимание, что у него очень много разных кредиток было. И пугливый он, что ли, приглядывался ко всем исподлобья", - говорили бывшие коллеги осужденного.

А студенты часто жаловались, что Исламиев на них орет на занятиях.

Ралиф также пристроил в ПГФА свою супругу, но занятия вместо нее вел сам.

Следователи также установили, что Исламиев был взяточником. В июне 2013 года преподаватель предложил заочникам поставить им оценки по предмету "Экономическая теория" за 1000 - 2000 рублей. 200 студентов написали заявления, в которых указали, что заплатили Исламиеву.