В непризнанной республике Нагорный Карабах задержан военнослужащий, который устроил в своей части бойню и убил нескольких сослуживцев. Мотивом расправы стало то, что солдаты избивали своего будущего убийцу, так как он якобы сломал наушники у цифрового про
 
В непризнанной республике Нагорный Карабах задержан военнослужащий, который устроил в своей части бойню и убил нескольких сослуживцев. Мотивом расправы стало то, что солдаты избивали своего будущего убийцу, так как он якобы сломал наушники у цифрового про
wikipedia.org

В непризнанной республике Нагорный Карабах задержан военнослужащий, который устроил в своей части бойню и убил нескольких сослуживцев. Мотивом расправы стало то, что солдаты избивали своего будущего убийцу, так как он якобы сломал наушники у цифрового проигрывателя.

Массовое убийство солдат на передовой линии Вооруженных сил Нагорного Карабаха произошло в полночь с пятницы на субботу. Тогда недалеко от города Мартуни были убиты четверо военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха, а еще столько же солдат получили ранения. О задержании подозреваемого сообщили во вторник в Министерстве обороны Армении, передает "Интерфакс".

"Обвинение военнослужащему, расстрелявшему восьмерых солдат, будет предъявлено в ближайшее время, - пояснили в ведомстве. - В интересах следствия его имя пока не разглашается".

Между тем, армянская пресса пишет, что подозреваемым в расстреле военнослужащих является один из раненых во время инцидента - солдат-срочник Манвел Азроян, призванный из деревни Налбандян провинции Армавир. Видимо, он пытался совершить самоубийство, но остался жив.

По словам односельчанина подозреваемого, причиной трагедии стала ссора между сослуживцами из-за mp3-проигрывателя. В частности, Азроян якобы испортил наушники у гаджета, что и послужило поводом для его избиения семью сослуживцами.

Не стерпев обиды, Азроян ночью расстрелял сослуживцев из стрелкового оружия. Убитыми оказались "срочники": 19-летние Левон Есаян и Нвер Саргсян, а также 20-летние Нарек Сахакян и Нерсес Галоян. Ранения получили солдаты срочной службы 19-летние Масис Григорян и Саргис Мелкумян, а также 18-летний Хачик Алексанян.

Сам Манвел Азроян тоже находится в военном госпитале столицы самопровозглашенного Нагорного Карабаха - Степанакерта.

Впрочем, версию о причастности Азрояна к преступлению еще нужно проверять. По словам его родственников, сейчас солдат находится в критическом состоянии и у него врачи насчитали четыре огнестрельных ранения, сообщает ArmeniaNow.com. Вряд ли все эти раны мог нанести себе самоубийца.

Кроме того, существует и другая версия о причинах конфликта. По некоторым данным, убийца является езидом по национальности, и потому его притесняли сослуживцы, сообщает Armenia Today.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 104 УК Армении (убийство двух и более лиц), сообщает Panorama.am со ссылкой на старшего офицера следственного отдела Министерства обороны Армении Мэри Саргсян.

Отметим, что последний инцидент с армянскими военными довел общее число небоевых потерь за последний год в Вооруженных силах Армении до 39 человек.

Также 18 ноября, то есть за день до трагедии в Мартуни, в деревне Чамбарак области Гехаркуник был найден труп 23-летнего младшего сержанта Роберта Аветисяна. Его убили прямо на территории армянской военной базы.

А в районе того же карабахского городка Мартуни в июле 2010 года произошла аналогичная бойня среди военнослужащих. Тогда были убиты шесть солдат.

Военная прокуратура прорабатывает различные версии череды смертей, в том числе и возможное участие в этом вражеских диверсантов. Однако последний случай с расстрелом из-за mp3-плеера говорит о неудовлетворительном моральном состоянии армянских Вооруженных сил.

"Даже если к преступлению привел конфликт между солдатами, их командиры тоже должны быть наказаны", - сказал глава Ванадзорского филиала правозащитной организации "Хельсинкская гражданская ассамблея" Артур Сакунц.

Между тем, во вторник на пресс-конференции выступил генерал-майор Вооруженных сил Армении Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), которого местная пресса называет героем Нагорного Карабаха. Он признал, что регулярная гибель военнослужащих - свидетельство глубоких внутренних пороков армии.

"Мы взяли советскую систему сферы обороны со всеми положительными и отрицательными сторонами", - заявил Коммандос.

Он также призвал коллег не закрывать глаза на проблемы, а решать их. "Многие командиры пытаются скрыть имевшую место ситуацию, - продолжает генерал-майор Тер-Тадевосян. - Они боятся, считая, что публичность приведет к негативным для них последствиям".

Но такая "секретность" не помогает вовремя разрешить конфликты, которые приводят к тому, что солдаты убивают друг друга.

Коммандос также покритиковал прежнюю привычку "отцов-командиров" сваливать преступления в частях на действия врагов и диверсантов. "Годы назад были случаи, когда подобные инциденты сваливались на азербайджанскую сторону, но этой тенденции положен конец", - заметил он.