Следователи "поздравили" националиста Бондарика, предъявив обвинение в экстремизме
 
Следователи "поздравили" националиста Бондарика, предъявив обвинение в экстремизме
Russian Look

Следственные органы Петербурга предъявили обвинение политику-националисту Николаю Бондарику. Ему вменили в вину два эпизода, квалифицированных по ч.2 ст.282 (возбуждение межнациональной розни в составе организованной группы) УК РФ, пишет "Фонтанка.ру".

Тем самым следствие своеобразно поздравило председателя общественных движений "Русская партия" и "Русская зачистка" Николая Бондарика с 48-летием, поскольку он родился 23 октября 1965 года.

"По делу моего подзащитного в ГСУ СК по Петербургу создали следственную группу из четырех следователей", - сообщила адвокат Светлана Ратникова. В бригаду сыщиков входит старший следователь Юрий Калинников. Именно он ходатайствовал об аресте Бондарика. В итоге подозреваемого взяли под стражу до 16 декабря.

Именинника обвиняют в провокациях на мусульманский праздник Курбан-байрам. По замыслу националистов, который озвучил начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов, эти действия должны были спровоцировать кровавую бойню.

В частности, 16-летний студент колледжа ранил себя ножом в плечо, а потом заявил, что на него возле станции метро "Горьковская" якобы напал мужчина азиатской внешности. Вторым провокатором стал 25-летний Василий Баранов. Сначала он согласился "устроить конфликт в нерусском заведении" возле станции метро "Проспект Просвещения". Однако сделать это не удалось, и тогда Баранов согласился, чтобы сообщники расстреляли его со спины из травматического пистолета. Полученные повреждения он выдал за последствия ссоры с "продавцом ларька другой национальности". За участие в этом "спектакле" Баранову было обещано 20 тысяч рублей.

Справедливости ради отметим, что в некоторой мере план Николая Бондарика удался. Его осуществили петербургские школьники и студенты, устроившие после народного схода на Марсовом поле погромы и избиения "неславян" в четырех районах города - в Апраксином дворе, Купчино, на юго-западе, и на Невском проспекте. А возле торгового центра "Галерея" погром удалось предотвратить - там были задержаны 30 человек. Всего же в полицейские участки были доставлены почти 100 человек, подозреваемых в беспорядках.

Вместе с Бондариком под следствием оказался его 35-летний сообщник Дмитрий Евтушенко. 27 июля 2013 года он участвовал в так называемой "русской зачистке" на проспекте Энгельса. Тогда Евтушенко вместе с неустановленными соучастниками "умышленно повредил несколько торговых ларьков", принадлежавших гражданам Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Преступление сопровождалось националистическими выкриками, а также угрозой применения насилия.

Примечательно, что "русские зачистки" проходили в Северной столице под контролем полиции. Однако пресечь все противоправные действия стражи порядка то ли не смогли, то ли не захотели.

Свои действия погромщики сняли на видео, а потом разместили эти ролики в интернете. Установлено, что Евтушенко выкладывал в Сети видеозаписи, направленные на возбуждение ненависти и вражды по мотивам национальности и отношения к религии, с июня 2010 по октябрь 2013 годов.

Арестовывать Дмитрия Евтушенко не стали.

"Остап Бендер национализма"

Даже в среде националистов Николай Бондарик вызывает неоднозначную реакцию. Уже после его задержания лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин сравнил единомышленника с литературным персонажем, известным своими авантюрными похождениями.

"Бондарик всегда славился среди националистов неадекватным поведением. Это такой Остап Бендер национализма", - сказал "Интерфаксу" Демушкин.

По его словам, Николай Бондарик "всегда занимался разными политическими провокациями".

"Мы не беремся комментировать достоверность обвинений, потому что не доверяем сотрудникам ЦПЭ (центра по противодействию экстремизму - ИФ), но допускаем, что это стиль Бондарика", - заявил лидер "Русских".

Он отметил, что Николай Бондарик, в частности, известен тем, что был избран в Координационный совет оппозиции по протекции основателя финансовых пирамид "МММ" Сергея Мавроди, который "за него собрал голоса". Бондарик также сделал скандальное заявление о выходе из ЭПО "Русские", в котором в действительности никогда не состоял, утверждает Демушкин.

"После всего этого Бондарик стал нерукопожатным, был исключен из петербургского оргкомитета "Русского марша", но пытался проводить какие-то альтернативные "Русские марши", - добавил Демушкин.

Единомышленник охарактеризовал арестованного националиста как политика-неудачника. "Никогда за ним вообще никаких людей не было, он одинокий сам по себе, называл себя "Русской партией", но никакой организации на самом деле не имел", - подытожил Дмитрий Демушкин.

Добавим, что за Николаем Бондариком тянется длинный криминальный след. С 1993 года он был гендиректором ассоциации физкультурно-оздоровительных комплексов "Тектон-Физ", сотрудники которого оказались замешаны в серии убийств. Сам Бондарик отсидел за решеткой пять лет по этому делу.