В Удмуртии проигравший в шахматы гость выкинул хозяина из окна
 
В Удмуртии проигравший в шахматы гость выкинул хозяина из окна
Архив NEWSru.com

В республике Удмуртия завершен судебный процесс над мужчиной, который убил пенсионера. Злоумышленник выбросил жертву из окна после того, как проиграл гостеприимному пожилому человеку несколько партий в шахматы.

Глазовским городским судом осужден 43-летний мужчина, совершивший убийство своего соседа-пенсионера, сообщает ИА Regnum со ссылкой на прокуратуру Удмуртии. Жителю Глазова назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Суд также учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признание вины, активное способствование раскрытию преступления.

Как следует из материалов дела, в декабре 2008 года осужденный находился в гостях у соседа, 60-летнего пенсионера. Мужчины мирно играли в шахматы, однако фортуна, к несчастью, целиком оказалась на стороне хозяина. После очередного проигрыша разгневанный гость просто выкинул оппонента из окна квартиры. В результате падения с почти пятиметровой высоты потерпевший получил переломы и повреждения легких, от которых скончался в больнице.

Действия мужчины квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Отметим, что за последние полгода это не первый случай, когда мирная настольная игра оборачивается кровавым финалом. В ноябре 2008 года в Москве был арестован рецидивист, убивший собутыльника за проигрыш в нарды. Погибший сам поставил на кон свою жизнь и проиграл ее.

По данным следователей, жертвой 35-летнего жителя столичного района Орехово-Борисово Сергея Смирницкого стал 23-летний москвич Василий Лобозов. Ранее судимые мужчины познакомились на остановке и решили вместе провести досуг. В квартире у Смирницкого гость увидел на шкафу резные нарды.

"Я их на зоне сам сделал", - хвастался перед Лобозовым хозяин.

Бывший заключенный, отсидевший срок за грабеж, рассказал Лобозову, что трудился над нардами насколько лет, а после предложил сыграть. "Братан, в такие нарды по понятиям только на "бабки" играть можно", - предупредил своего приятеля Смирницкий.

Поскольку денег у Лобозова не оказалось, то решено было поставить на кон собственную жизнь. Однако гость даже не подозревал о серьезности намерений своего нового приятеля.

Партия закончилась за 15 минут выигрышем Сергея. Он сходил на кухню, взял нож и, вернувшись, шесть раз ударил проигравшего собутыльника в шею.

Затем Смирницкий отмыл нарды и убрал их обратно на полку, а нож выбросил с восьмого этажа. Труп мужчина решил спустить по лестнице на первый этаж, чтобы вынести из дома и выкинуть в овраг. Однако сделать это в одиночку Смирницкий не смог, а потому обратился за помощью к соседу. Ошеломленный свидетель тут же поспешил вызвать участкового, который и задержал преступника, писала газета "Комсомольская правда".

Смирницкий сознался в содеянном, однако своей вины не признал. "Начальник, сам посуди, как я мог иначе? - предлагал милиционеру войти в его положение убийца. - Слово есть слово. Пацан сказал - пацан сделал".