В Кемеровской области полиция задержала серийного грабителя, который нападал на женщин и избивал их до потери сознания. Преступный промысел подозреваемый совмещал со спортивными тренировками на свежем воздухе
 
В Кемеровской области полиция задержала серийного грабителя, который нападал на женщин и избивал их до потери сознания. Преступный промысел подозреваемый совмещал со спортивными тренировками на свежем воздухе
НТВ

В Кемеровской области полиция задержала серийного грабителя, который нападал на женщин и избивал их до потери сознания. Преступный промысел подозреваемый совмещал со спортивными тренировками на свежем воздухе.

В нападениях на женщин с целью грабежа подозревается 30-летний мужчина, проживающий у родственников в Междуреченске. Ему грозит до семи лет лишения свободы, сообщает официальный сайт ГУВД Кемеровской области.

По данным начатого расследования, злоумышленник ежедневно совершал утренние пробежки по городу, причем поддержание хорошей физической формы мужчина совмещал с "охотой" на случайных прохожих.

"Он выслеживал одиноко идущих по улице женщин, нападал на них сзади, выхватывал сумку и скрывался, - говорится в пресс-релизе. - Причем все преступления он совершал таким образом, что жертвы либо теряли сознание после ударов, либо просто не успевали рассмотреть налетчика". Отсутствие каких-либо улик и описаний злоумышленника осложняло работу оперативников.

Первое нападение было зарегистрировано 12 марта. Тогда грабитель напал на пожилую женщину, ударил ее по голове, выхватил сумку и бросился бежать. "Пострадавшая пыталась преследовать налетчика, однако силы были неравные. Вытащив деньги, грабитель бросил сумку на дорогу и скрылся", - отметили в полиции.

В течение следующего месяца в Междуреченске произошло еще несколько таких преступлений. В результате этих нападений пострадавшие теряли сознание, а грабитель обыскивал их и забирал все ценное. После очередного грабежа подозреваемого удалось поймать по горячим следам. Но от похищенной женской сумки физкультурник уже успел избавиться, выбросив ее в болото.

Добавим, что буквально в феврале 2012 года задержанный вышел из исправительной колонии, где отбывал наказание за грабеж и разбой. Оказавшись на свободе, мужчина решил не возвращаться в родной Прокопьевск, а начать новую жизнь, для чего и переехал к родственникам в Междуреченск. Однако найти работу и обустроить свой быт ему так и не удалось, и тогда уголовник вернулся к привычному промыслу.

Задержанному инкриминируют три эпизода по ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья). Сейчас полицейские проверяют подозреваемого на причастность к совершению других грабежей.