Мосгорсуд вынес приговор молодому мужчине, которого признали виновным в хладнокровном убийстве девушки на вечеринке. Сам осужденный не раскаялся в содеянном и утверждал, что лишь хотел позабавить друзей своим травматическим пистолетом
 
Мосгорсуд вынес приговор молодому мужчине, которого признали виновным в хладнокровном убийстве девушки на вечеринке. Сам осужденный не раскаялся в содеянном и утверждал, что лишь хотел позабавить друзей своим травматическим пистолетом
Вести

Мосгорсуд вынес приговор молодому мужчине, которого признали виновным в хладнокровном убийстве девушки на вечеринке. Сам осужденный не раскаялся в содеянном и утверждал, что лишь хотел позабавить друзей своим травматическим пистолетом.

12-летний срок лишения свободы получил 28-летний Денис Харламов, сообщает "РАПСИ" со ссылкой на Мосгорсуд. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

После этого суд назначил Харламову еще два года ограничения свободы, наложив ряд ограничений: например, запрет менять место жительства без уведомления официальных органов. Кроме того, по приговору Харламов должен выплатить 4 миллиона рублей родителям убитой девушки.

Как следует из материалов дела, преступление совершено 22 октября 2011 года. В тот день Денис Харламов пришел на концерт своих друзей в столичный клуб "Plan B", где и познакомился с потерпевшей Ксенией Сахацкой. После концерта компания поехала к 26-летней девушке домой на улицу Миклухо-Маклая, где продолжила веселье. Всю ночь молодежь выпивала алкоголь и курила гашиш, пишет газета "Московский комсомолец".

Под утро в квартире оставались хозяйка, ее подруга Мария, Денис Харламов и его приятель Григорий Львов. Примерно в 4 часа утра осужденный решил похвастаться перед друзьями своим травматическим пистолетом "Сталкер", на которого у него было разрешение.

Денис вытащил оружие из пакета, подошел к Ксении Сахацкой, одной рукой обнял ее, а другой приложил пистолет к виску девушки. При этом "шутник" произнес: "Познакомься с Геннадием!" (так Харламов по-дружески называл свой пистолет).

После этих слов все присутствующие засмеялись, а Ксения, по словам "опасного затейника", только подзадорила его и сказала: "Стреляй!".

"Я отвернулся и непроизвольно нажал на спусковой крючок", - оправдывался на процессе подсудимый.

Пуля пробила черепную кость и задела мозг девушки. Пострадавшую госпитализировали, но спасти ей жизнь не удалось и через два дня Ксения Сахацкая скончалась.

Прибывший на место происшествия наряд полиции задержал Дениса Харламова, но потом он был отпущен под подписку о невыезде. Изначально подследственному было предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности), но затем следователи переквалифицировали обвинение на более тяжкое - ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). В этом случае санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

"Идиотская" стрельба на улице никого не смутила

В ходе судебного процесса обвиняемый настаивал, что хотел лишь повеселить публику, поскольку был уверен, что оружие разряжено. Однако в стволе "Сталкера" оказался патрон.

Адвокат семьи Сахацкой просила назначить Харламову самое суровое наказание. "Он даже не раскаялся", - отметила защитник Ирина Ратникова.

Как рассказала подруга убитой по имени Мария, еще в клубе Харламов стал ухаживать за Ксенией, а та принимала его знаки внимания. Уже когда молодые люди вышли на улицу и пошли к девушке домой, Денис стал хвастаться своим пистолетом перед окружающими. Он неожиданно достал из пакета "Сталкер" и выстрелил в воздух, писало ранее агентство "Ридус".

"Я тогда подумала - вот идиотизм. Но никто из нас особого значения этому не придали, никто же не пострадал", - рассказала Мария. По ее словам, в тот вечер Харламов "хвастал пистолетом перед всеми".

В ходе расследования также выяснилось, что еще в 2007 году Денис Харламов порезал одному мальчику лицо. "От уха до рта, по диагонали, - говорила Мария. - Но дело замяли. Денис как будто нес нож в шапке, парень случайно споткнулся и о шапку сам (приложился)... вроде случайность. Ну, знаете, как в анекдоте".

Следователь Черемушкинского следственного отдела Василий Анатольевич Колягин оказался на стороне обвиняемого, утверждала подруга убитой. Адвокаты пытались подать апелляцию, а потом родителям и адвокату "раздали подписки о неразглашении".

"Я единственная ничего не подписала и могу спокойно рассказать все", - заявляла ранее Мария.