Как следует из материалов уголовного дела, в майский день 2010 года 23-летняя студентка журфака МГУ Юлия Величкова обратилась к услугам столичного таксопарка "Престиж"
 
Как следует из материалов уголовного дела, в майский день 2010 года 23-летняя студентка журфака МГУ Юлия Величкова обратилась к услугам столичного таксопарка "Престиж"
МК

В столице начался судебный процесс по громкому делу об убийстве модели, учившейся в престижном вузе. Поводом для жестокой расправы послужило желание девушки купить "гламурную иномарку".

На скамье подсудимых оказались уроженцы республики Тува - 24-летний таксист Алексей Соловьев и 21-летний Орлан Солчак. Однако процесс был прерван, едва начавшись, поскольку заболел адвокат одного из подсудимых, пишет газета "Комсомольская правда".

Как следует из материалов уголовного дела, в майский день 2010 года 23-летняя студентка журфака МГУ Юлия Величкова обратилась к услугам столичного таксопарка "Престиж". На заказ приехал Алексей Соловьев, который и повез девушку по московским автосалонам. Начинающая журналистка мечтала приобрести престижную иномарку. Правда, на новенький Porsche Cayenne денег у нее не было, а потому Юлия остановила свой выбор на подержанном Porsche Boxter за 490 тысяч рублей. Студентка отдала залог и обещала вернуться в салон уже с полной суммой.

С таксистом Юлия рассталась, договорившись встретиться вновь, чтобы завершить покупку. За услуги по ее сопровождению девушка обещала заплатить 3,5 тысячи рублей. Но в голове таксиста уже зрел другой план, которым он поделился со своим приятелем Орланом Солчаком.

Убили "по запасному варианту"

Окончательно решение об убийстве грабители приняли в последний момент и практически спонтанно. "Леха рассказал, что повезет клиентку с деньгами, и предложил ограбить ее, - вспоминал на допросе Орлан Солчак. - По задумке он должен был моргнуть мне фарами, когда Величкова выйдет из подъезда. Я бы подбежал и просто выдернул сумку. А запасным вариантом было убийство".

Девушка осталась бы жива, но недалеко от подъезда ее дома стояла машина с людьми и Солчак побоялся грабить Юлию при свидетелях. "Тогда пришлось действовать по плану "Б", - объяснял подследственный. - Я сделал вид, что голосую, остановил Лехину машину и попросил подвезти. Юля была не против, и я сел сзади нее".

Соловьев заранее снял подголовник с пассажирского сиденья, чтобы было легче душить девушку. А когда машина отъехала на достаточное расстояние от людного места, Алексей стал подмигивать. Орлан увидел это в зеркало и понял, что надо действовать.

"Минут десять я не решался, а потом пережал девушке горло правой рукой", - рассказал Солчак. Студентка вырывалась, ногами выбила ключ зажигания, после чего машина заглохла. Не справившись со своей ролью убийцы, Солчак закричал: "Леха, помоги мне!" Тогда Алексей схватил девушку за шею двумя руками, а Орлан прижал ее за плечи.

"Через минуту она перестала дергаться. Но потом нам показалось, что Юля выдохнула, и мы перетянули ее шею шнурком от навигатора", - заключил свой рассказ Орлан Солчак.

Следователи установили, что перед убийством молодые люди специально выпили по две банки алкогольного коктейля - "для храбрости". "Кстати, Соловьев часто выпивал за рулем такси, когда ездил на заказы, - говорит следователь следственного отдела по Кунцевскому району Москвы Заур Исаев. - Но руководство фирмы не знало об этом. Соловьев работал на своей машине и в офисе появлялся крайне редко. Да и жалоб от клиентов на него не было".

Добычей преступников стали 550 тысяч рублей, отложенных Юлией на покупку машины. А телефон жертвы грабители разбили.

Затем убийцы приехали в поселок Новый Красногорского района Московской области, где жил Соловьев. Автомобиль с трупом Юлии целый день простоял на парковке у дома, а в ночь на 1 июня Орлан и Алексей перевезли труп в лес недалеко от МКАД. Там они вырыли яму глубиной 70 сантиметров и захоронили убитую.

Скрываться убийцы и не думали. Еще несколько недель Алексей числился водителем в службе такси. А потом два безработных, но "разбогатевших" друга вернулись к родителям в село Сарыг-Сеп в Туве.

Примерно через полтора месяца преступников задержали. К тому времени они успели потратить все деньги Юлии Величковой. Автомобиль Suzuki Liana, в которой была убита девушка, Соловьев продал и купил Hyundai Sonata.

Добавим, что оба жестоких убийцы выросли в благополучных семьях и сами могли занять не последнее место в обществе. У Алексея Соловьева есть брат, который старше его на 20 лет. Он дослужился до подполковника вооруженных сил. А Орлан Солчак, хоть и был безработным, но учился одно время на юрфаке Томского госуниверситета, а потом в Московском институте права. Правда, всякий раз его выгоняли за неуспеваемость и прогулы.

"Одинокая тусовщица" доверилась первым встречным

Уроженка Украины Юлия Величкова выросла в обеспеченной семье - ее родители владеют магазином по продаже стройматериалов в Харькове. Единственной дочери они оказывали финансовую поддержку, так что молодая девушка воплощала в жизнь свои самые амбициозные планы: она поступила на престижный журфак МГУ, пробовала себя в роли фотомодели. Кроме того, Юлия ходила на вечеринки в модные столичные заведения, что может позволить далеко не каждая студентка.

По рассказам подруг, однажды Юлия даже снялась для обложки какого-то западного журнала.

"Для нас с мужем доченька была смыслом жизни, - рассказала Татьяна Величкова, мать погибшей. - Мы дали ей хорошее образование в Москве. Мечтали, чтобы у нее сложилась карьера и Юленька встретила свою любовь".

В качестве поддержки родители снимали студентке квартиру в Москве, а также высылали по 1,8 тысячи долларов ежемесячно. А в 2007 году они купили Юлии подержанный автомобиль BMW.

Однако студентка хотела другую машину. Последней "гламурной" мечтой девушки стал злополучный Porsche Boxter.

Цена нового автомобиля такой марки - от 2,7 до 3,5 миллиона рублей. Поэтому по карману начинающей журналистке была только подержанная машина. Однако признаваться друзьям в том, что ей приходится покупать "развалюху" фотомодель не хотела. Видимо, поэтому Юлия и доверилась случайным знакомым, оказавшимся безжалостными убийцами.

В истории Юлии Величковой обнажилась печальная истина: настоящих друзей или любящего мужчины у красавицы из Харькова в столице не было. "Приятельницы, знакомые для тусовок, а довериться по-настоящему девушке было просто некому", заключает издание.

Кто-то из приятелей Юлии почтил ее память тем, что выложил в интернете клип с ее фотографиями. В этом ролике девушка предстает такой, какой она и пыталась быть в глазах окружающих - кадры с тусовками в ночных клубах там перемежаются с фотосессиями на взморье в полуобнаженном виде.