Под Рязанью зверски убит администратор парка имени Горького: москвич привлек внимание своим джипом и кошельком
 
Под Рязанью зверски убит администратор парка имени Горького: москвич привлек внимание своим джипом и кошельком
Архив NEWSru.com

В Рязанской области милиция расследует жестокое и резонансное убийство заезжего деятеля культуры из Москвы. Погибший занимал высокий пост в штате самого большого парка столицы. Предполагается, что сердобольный москвич привлек внимание злоумышленников тем, что передвигался на дорогой иномарке и "сорил деньгами" по меркам российской глубинки, покупая подарки для жителей деревни.

Бездыханное тело 61-летнего заведующего отделом спортивно-досуговой работы Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Максима Горького города Москвы Николая Еремина обнаружили жители села Кипчаково Кораблинского района Рязанской области. Страшную находку селяне сделали в девять утра 5 апреля, пишет газета "Комсомольская правда".

Прохожие заметили, что в воде у моста через небольшую речушку Раново кто-то лежит. А неподалеку виднелся корпус стоящего по колеса в воде джипа Suzuki Grand Vitara с московскими номерами. "Неместный, - смекнули деревенские жители, - слишком хорошо одет".

Любопытные подошли поближе и обнаружили, что мужчина не дышит. На всякий случай они проверили пульс. При этом стало понятно, что у погибшего разбиты губы, а также есть синяки на лице и шее.

Прохожие сразу вызвали милицию, а оперативники без труда установлили личность убитого, поскольку документы находились при нем.

По версии милиционеров, Николай Егорович Еремин ехал из Москвы на могилу родителей в Рязанскую область, но устал и попал в аварию. В другое время суток он бы наверняка заметил насыпь, перегородившую проезд через мост. Но ее затопила речка вышедшая из берегов.

"В темноте насыпь почти не видна, - показывали милиционеры, работающие на месте происшествия. - Поэтому, скорее всего, Еремин увидел ее слишком поздно, попытался объехать, и его просто занесло. Машина оказалась в реке".

Но следователи не стали спешить с выводами. Тем более, что тело Еремина было найдено не в салоне автомобиля, а в 12 метрах от него. Кроме того, на трупе не оказалось рубашки, как будто деятель культуры с кем-то боролся. Наконец, с шеи погибшего исчезла массивная золотая цепочка.

Предположили, что Еремин мог раздеться самостоятельно, чтобы попытаться вытолкать автомобиль из воды. Но подтверждений этой версии не нашли. К тому же сомнительно, что обычный человек, не занимавшийся тяжелой атлетикой, в одиночку будет пытаться вытащить из реки многотонный джип. Да и течение в реке очень слабое, так что сама собой рубашка сползти с тела никак не могла.

Золотую цепочку, несмотря на тщательное исследование прибрежной зоны и дна реки с помощью металлодетектора, найти не удалось. Пропажа драгоценного украшения и синяки на теле Еремина натолкнули сыщиков на версию об убийстве.

Провинциалы переломали столичному меценату ребра

Следователи стали проверять свои догадки и в нескольких километрах от места трагедии нашли свидетелей, которые видели Николая Еремина еще живым.

"Он покупал в магазине "Светлана" подарки для жителей деревни, - рассказала свидетельница нападения на Еремина. - Мужчина делал много покупок. Брал сладости, спиртное. Я обратила внимание, что за ним наблюдают трое мужчин". По словам женщины, злоумышленники "сразу приметили хорошо одетого, благоухающего дорогим парфюмом незнакомца".

Как только Николай Еремин вышел из кафе, на него набросились трое и стали избивать. Это зафиксировали камеры наружного наблюдения, установленные на стене здания.

Как полагают следователи, преступники увидели, что у покупателя много денег, и решили его ограбить в безлюдном месте.

"На записи отчетливо видно, как один из них, самый высокий и крепкий, с размаху ударил Николая Еремина по почкам, - рассказывают владельцы кафе, которые и передали видеозапись милиционерам. - Тот согнулся от боли, но продолжал сопротивляться отморозкам".

Потом "чужака" затолкали в его же собственную машину и увезли к мосту, где во время разлива никто из местных жителей старается не ходить.

Не исключено, что бандитов кто-то спугнул. К удивлению следователей, в иномарке Еремина найден дорогой мобильный телефон и крупная сумма денег, которую убийцы почему-то не взяли.

Когда труп доставили в морг, врачи обнаружили, что у погибшего переломаны ребра. После окончания медицинской экспертизы и точного установления причин смерти будет возбуждено уголовное дело.

35 лет культурной деятельности

Московские коллеги Николая Еремина говорят, что им сообщили о его трагической смерти в минувший понедельник, 5 апреля. "Николай Егорович работал в ЦПКиО имени Максима Горького с 1974 года, - рассказал сотрудник отдела Виктор Журавлев. - Он отвечал за организацию зимних катков и состояние лодочных станций". По словам сослуживца погибшего, в Рязанскую область Еремин поехал для того, чтобы побывать на могиле матери в день Пасхи.

Николай Еремин был уважаемым и известным человеком среди москвичей, которые увлечены здоровым образом жизни, пишет издание. В 1999 году президент России присвоил ему почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

"С приходом в парк Николая Егоровича увеличилось число секций, кружков, укрепились связи со спортивными организациями и учебными заведениями города, - сообщила в дирекции ЦПКиО Ольга Тучкова. - По его инициативе был создан "Клуб моржей", в котором занимались более ста любителей зимнего плавания".

При активном содействии Еремина более 20 лет работал в парке клуб бега "Мир",шахматный клуб "Белая ладья", площадка любителей игры в настольный теннис, молодежные дискотеки, гардеробы и прокат спортинвентаря. "Все это курировал незаменимый профессионал Николай Егорович", - говорит Ольга Тучкова.

Популярными и любимыми для москвичей стали выставки элитных собак и кошек, проводимых совместно с межрегиональной кинологической ассоциацией. А в последние годы Николай Еремин организовывал спортивно-массовые мероприятия, соревнования по бегу и гонки на лыжах для студентов. Для посетителей парка и жителей близлежащих домов он проводил физическую зарядку, которая проходила ежедневно с 8:00 до 9:30.

Похороны Николая Еремина назначены на четверг, 8 апреля.