В Тбилисском международном аэропорту во вторник сотрудники департамента МВД Грузии по борьбе с организованной преступностью арестовали депортированного из Москвы вора в законе Левана Маргию по кличке Левик Зугдидский
 
В Тбилисском международном аэропорту во вторник сотрудники департамента МВД Грузии по борьбе с организованной преступностью арестовали депортированного из Москвы вора в законе Левана Маргию по кличке Левик Зугдидский
Ministry of Internal Affairs of Georgia

В Тбилисском международном аэропорту во вторник сотрудники департамента МВД Грузии по борьбе с организованной преступностью арестовали депортированного из Москвы вора в законе Левана Маргию по кличке Левик Зугдидский. Об этом сообщает официальный сайт грузинской полиции.

На видеокадрах, распространенных МВД, видно, как полицейские подходят к 37-летнему криминальному авторитету в зале ожидания аэропорта, а потом спрашивают, является ли он вором в законе и живет ли по "воровским" понятиям.

Леван Маргия ответил утвердительно, после чего полицейские надели на него наручники.

Маргия был задержан по части 2 статьи 223.1 УК Грузии ("Членство в "воровском мире"). Статья 223 появилась в УК Грузии в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили, который объявил "непримиримую борьбу" с криминалом, провозгласив лозунг "нулевой толерантности к преступникам".

Согласно статье 223, признание человека в том, что он является вором в законе, считается достаточным основанием для тюремного наказания на срок от восьми до 10 лет.

В годы правления Михаила Саакашвили по этой статье были заключены под стражу около 50 грузинских воров в законе, а остальные сбежали из Грузии, в основном в Россию, передает "Интерфакс".

Примечательно, что авторы данной статьи в УК Грузии учли то, что по "воровским законам" мафиозо не имеет права публично отказаться от своего статуса, иначе он потеряет "корону".

Основанием для выдворения криминального авторитета Левика Зугдидского из России послужило решение УФМС по Алтайскому краю по факту отсутствия у Маргии законных прав для дальнейшего пребывания на территории России.

Чуть меньше года назад Леван Маргия был задержан в московском аэропорту "Внуково" при попытке вылететь за границу по фальшивым документам. В 3-м Пресненском изоляторе Маргия не нашел общего языка с содержавшимся там вором в законе Петровичем Казахстанским. Последний не признал в нем равного себе преступника, хотя, как утверждал Леван, он был "коронован" Мерабом Бахия и Зурой Дгебуадзе.

Освободившись неделю назад из СИЗО Барнаула, Маргия был задержан как нелегальный мигрант, которому было предписано покинуть страну, пишет "Прайм Крайм".