Из России в Грузию выдворен известный грузинский "вор в законе" Георгий Жгенти по прозвищу Жорик Ланчхутский
 
Из России в Грузию выдворен известный грузинский "вор в законе" Георгий Жгенти по прозвищу Жорик Ланчхутский
primecrime.ru

Из России в Грузию выдворен известный грузинский "вор в законе" Георгий Жгенти по прозвищу Жорик Ланчхутский. Недавно он лишился своего "воровского" статуса.

46-летний Жгенти неоднократно судим, а в Санкт-Петербурге под его контролем находилась бригада барсеточников, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Прежде он считался приверженцем "воровских" традиций, в соответствии с которыми лично участвовал в совершении преступлений.

"Последний срок он получил в 2006 году в Санкт-Петербурге и был осужден на четыре года за хранение наркотиков в особо крупном размере", - сказали в милиции.

После того, как Смоленский суд Петербурга вынес Жорику приговор, "авторитета этапировали в Омское управление ФСИН, которое славится своими успехами в деле по развенчанию уголовных авторитетов. Там под нажимом администрации Жгенти письменно отказался от "воровских" традиций, соообщает "Прайм Крайм".

В 2009 году Жгенти был переведен на тюремный режим содержания в тюрьму Ельца (Липецкая область), откуда и освободился 11 мая.

Сразу после выхода на свободу Жгенти задержали сотрудники уголовного розыска "за нарушение паспортного режима". "Вора в законе" поместили в изолятор временного содержания в Ельце.

Затем в течение двух недель было проведено судебное заседание, и по решению суда Жгенти был депортирован из России. "Прямым рейсом Москва - Тбилиси одной из грузинских авиакомпаний "вор" был отправлен на родину в Грузию из аэропорта "Домодедово", - рассказали в правоохранительных органах.

С конца мая по 9 июня российские авиационные власти разрешили частной грузинской компании осуществлять чартерные рейсы по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси.

На родине грузинских "воров в законе" их жизнь осложнилась после 2005 года. Тогда парламент Грузии принял специальную поправку в Уголовный кодекс, согласно которой "воры в законе" и носители "воровских" традиций должны привлекаться к уголовной ответственности сроком до десяти лет лишения свободы, а их имущество должно быть конфисковано.

После утверждения этой поправки полицейские ввели практику обращений в присутствии телекамер к "ворам в законе" с вопросом - являются ли они носителями такого титула. После положительного ответа их направляли в тюрьму.

За последние несколько лет в России был задержан и выдворен в Грузию ряд криминальных авторитетов.

В феврале 2010 года в Москве был задержан 60-летний Зураб Челидзе по кличке Глобус. В 2006 году он обманным путем получил российское гражданство. Через два года обман был раскрыт, и Челидзе лишился паспорта и гражданства. Однако он не вернулся в Грузию, а остался жить в России с заграничным паспортом. Под его контролем находилась грузинская преступная группировка, которая специализировалась на квартирных кражах, а также на кражах из автомобилей, за что получила название "барсеточники".

27 мая 2009 года в подмосковном Красногорске сотрудники милиции задержали "вора в законе" по кличке Боксер. 37-летний криминальный авторитет является гражданином Грузии, ранее неоднократно судим.

19 мая 2009 года сотрудники уголовного розыска Ставропольского края схватили грузинского "вора в законе" Гочу Майсурадзе. 45-летний "авторитет" известен в криминальных кругах под кличкой Гогита, является уроженцем Тбилиси и имеет две судимости.

Наконец, 22 мая 2008 года в Грузию был депортирован Георгий Гоголадзе, который известен в криминальных круга как Гога и находится в межгосударственном розыске.

Впрочем, все эти меры не мешают оперативникам проявлять исключительную лояльность к наиболее могущественным мафиози. Так, месяц назад они отпустили на все четыре стороны высланного украинскими пограничниками Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. По словам милиционеров, документы у мафиозо были в полном порядке, а их коллеги из правоохранительных органов Украины просто нашли надуманный предлог для депортации нежелательного гостя.