В Киеве задержан "вор в законе" Дед Хасан, въехавший в страну по подложным документам
 
В Киеве задержан "вор в законе" Дед Хасан, въехавший в страну по подложным документам
newzz.in.ua

Украинские милиционеры задержали криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, который был связан с убитым "отцом русской мафии" Япончиком и стал одним из инициаторов войны кланов за передел сфер влияния. Усоян вылетел из России на Украину по фальшивым документам.

Аслана Усояна задержали в понедельник около 23:00 в Бориспольском аэропорту Киева, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя московского управления уголовного розыска (МУР).

"Задержание неоднократно судимого Аслана Усояна (Дед Хасан), уроженца Тбилиси 1937 года рождения, производилось в VIP-зале прилета аэропорта", - пояснили в МУРе.

По словам представителя МУРа, Усоян прибыл на Украину по подложным документам из Москвы.

По оперативным данным, визит влиятельного мафиозо на Украину связан с разрешением спора, возникшего между армянскими преступными группировками, отметили в милиции. В настоящий момент Дед Хасан задержан за незаконное пересечение границы и незаконное нахождение на территории Украины, сообщает "Корреспондент.net". В соответствии с украинскими законами, "авторитету" грозит депортация в Россию и запрет на въезд на территорию Украины на 5 лет.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, после экстрадиции на родину Дед Хасан скорее всего будет выпущен на свободу, поскольку в России его в розыск не объявляли.

По данным некоторых российских СМИ, Дед Хасан стоит за убийством известного российского криминального авторитета - Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. По другим сведениям, с Иваньковым, который считался другом Усояна, расправились по приказу его главного соперника - Тариэла Ониани по кличке Таро. В настоящий момент в Мосгорсуде продолжается судебный процесс над Ониани, которого обвиняют в похищении бизнесмена и вымогательстве.

Отметим также, что в марте в Москве был задержан вор в законе Вадим Сабреков, известный в криминальном мире под кличками Чебурашка и Вадим Кировский. Сабреков, по данным правоохранителей, входил во влиятельный клан Аслана Усояна (Деда Хасана) и руководил в Кировской области преступным сообществом.

Как ранее сообщалось, криминальная война разгорелась между мафиозными кланами Тариэла Ониани (Тарико, или Таро) и Аслана Усояна (Дед Хасан) примерно полтора года назад. Противостояние началось после того, как встал вопрос об управлении криминальной и бизнес-империями вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодого), арестованного в Испании. Дед Хасан решил, что временным управляющим должен быть мафиозо Лаша Шушанашвили. Но такой поворот событий не устроил другой криминальный клан, руководимый Тариэлом Ониани. Амбициозный "крестный отец", сам недавно перебравшийся в Россию из Испании и потерявший там бизнес, готов был претендовать на влияние в обеих странах сразу.