В Москве схвачен "вор в законе" по кличке Чебурашка
 
В Москве схвачен "вор в законе" по кличке Чебурашка
primecrime.ru

Московские милиционеры задержали криминального авторитета Вадима Сабрекова по прозвищу Чебурашка.

Задержание вора в законе состоялось во вторник у дома №63 по улице Смольной в столице, сообщает "Прайм крайм". В операции по захвату 47-летнего Вадима Сабрекова участвовали сотрудники Московского уголовного розыска. В криминальных кругах задержанного знают под кличками Чебурашка и Вадим Кировский.

При проверке документов Сабреков предъявил милиционерам паспорт, имеющий признаки подделки. Он был оформлен на чужое имя, но фотография была вклеена именно Вадима Сабрекова. В отношении "авторитета" следственный отдел ОВД "Левобережный" возбудил уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ (подделка документов).

Неоднократно судимый Вадим Сабреков был "коронован" в 1995 году при содействии грузинского вора в законе Лаши Шушанашвили по кличке Лаша Руставский и Германа Козловского. С обоими "криминальными генералами" Чебурашка отбывал наказание в одной из колоний Кировской области, сообщает "Росбалт". "Коронация" Сабрекова состоялась вопреки противодействию кировских "воров в законе" Садакова и Лихарева, которые позднее были убиты.

В настоящее время Вадим Сабреков является одним из самых активных и влиятельных воров в законе славянского происхождения, входящих в тбилисский клан Деда Хасана (Аслана Усояна), Шакро и Лаши Руставского. В Кировской области под началом Сабрекова находится одноименное преступное сообщество, которое промышляет незаконными финансовыми операциями, игорным бизнесом, незаконным оборотом наркотиков, алкогольным бизнесом, мошенничеством, а также легализацией незаконно полученных денежных средств.

Роль Чебурашки, который в Кирове бывает наездами и большую часть времени проводит в Москве или за границей, сводится к определению криминальной политики на территории области. Он также следит за поддержанием "воровских" традиций, выступает арбитром в спорах, возникающих между криминальными группировками и контролирует распределение "общака".

В течение последних лет правоохранительные органы Кировской области дважды пытались привлечь Сабрекова к уголовной ответственности, но оба раза милиционеры терпели фиаско. В сентябре 2004 года за поджог машины, водитель которой привез бандитам некрасивых проституток, были арестованы два авторитета из банды "сабрековские". Доказать руководящую роль самого Чебурашки, также присутствовавшего при совершении преступления, не представилось возможным.

В апреле 2006 года Сабреков, его доверенное лицо Эдуард Салимов и еще трое мужчин, не имеющих отношения к криминальному миру, были задержаны сотрудниками УБОП на берегу Вятки. В отношении них было возбуждено уголовное дело по факту браконьерства, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Расследование и судебный процесс по делу о "браконьерстве века" затянулось на полтора года, из которых 8 месяцев Чебурашка провел в СИЗО. В результате "рядовые" члены его банды получили по одному году лишения свободы с отсрочкой приговора на шесть месяцев, а "авторитетные" люди, включая самого Сабрекова, - по году с отсрочкой на восемь месяцев.